Мировой объем продаж нефти остается выше, чем до заключения соглашения ОПЕК

Мировой объем продаж нефти остается выше, чем до заключения соглашения ОПЕК
—Оксана Лукичевааналитик компании «Открытие Брокер» 

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали расти и вернулись в прежний длительный диапазон консолидации 55-60$. Основным драйвером роста стало усилившееся сокращение поставок нефти на мировом рынке в связи с выполнением пакта об ограничении добычи и сокращении запасов. Кроме того, спекулятивного роста добавила эскалация ситуации на Ближнем Востоке после выстрелов по сирийской базе ракетами с американских эсминцев. Основные опасения участников рынка заключаются в реакции союзников Сирии – крупнейших производителей нефти — России и Ирана на ракетный удар. В итоге цены на сорт WTI достигали уровня 52,94$, цены на сорт BRENT — уровня 56,07$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 6 апреля 2017 г. составил 3,2$, отношение спрэда к цене сорта WTI выросло до 6,2%, отражая опасения рынка перебоев в поставках. Тем не менее вряд ли реакция России и Ирана будет заключаться в сокращении поставок на мировой рынок по причине агрессивных действий США. 

Мировой рынок нефти показывает усиление сортового дисбаланса. Сокращение добычи странами ОПЕК привело к падению поставок тяжелых сортов в Азию, переключившуюся на поставки легких сортов из США. В марте 2017 г. поставки нефти сорта Urals из Европы в Азию превысили 2 млн тонн, отражая создающийся дефицит тяжелой нефти. Саудиты сокращают поставки более тяжелых сортов сырой нефти для выполнения своих обязательств по сокращению общего объема производства. При этом рост добычи нефти в США привел к резкому росту экспортных поставок до уровня 1,1 млн бар. в сутки, основная доля которых направлена на азиатский рынок, который уже начинает чувствовать дефицит поставок от действий ОПЕК+. Саудовская Аравия в надежде защитить свою долю рынка снизила цены на поставки нефти в Азию, продвигая более легкие сорта нефти, которая торгуется с дисконтом к OSP. По данным Reuters, ближневосточные производители теряют позиции в Азии. Доля Ближнего Востока в импорте сырой нефти в Азии в марте 2017 г. составила 61,5%, снизившись с 65,9% в январе 2017 г. При этом доля грузов из США, Канады, Европы, Бразилии в Азии выросла до 19,7% против 17,9% в январе 2017 г.

Если эта тенденция сохранится, то вполне возможно, что на азиатских рынках в итоге появится избыток более легких сортов нефти и дефицит более тяжелых сортов. Это может привести к тому, что сорта Brent-Dubai впервые за последние семь лет начнут торговаться с дисконтом. 

Общий объем торговли нефтью по всему миру вырос и остается выше, чем до заключения пакта об ограничении добычи. По данным Reuters, в марте 2017 г. отгруженные объемы нефти составляли 1,4 млрд бар. (около 45,6 млн бар. в сутки) по сравнению с 1,1 млрд бар. в феврале 2017 г. Танкерные поставки нефти с начала 2017 г., по данным Vortexa, упали на 17% к уровню прошлого года. Складские запасы нефти по всему миру активно используются, а уровень запасов показывает снижение. Компании JBC Energy считает, что ребалансировка рынка нефти может произойти без продления пакта ОПЕК+ на очередные шесть месяцев. В прошедший период рынок нефти также поддержала остановка добычи на месторождении Buzzard в британском секторе Северного моря, которая составляет около 180 тысяч бар. в сутки. В Ливии завершился период форс-мажора на месторождении Шарара, добыча нефти восстановилась до 120 тыс. бар. в сутки. Добыча нефти в Азербайджане в рамках обязательств по пакту ОПЕК+ в марте 2017 г. составила 733,3 тыс.бар. в сутки, что на 11,5% ниже, чем в октябре 2016 г. Обязательства по сокращению добычи выполнены в полном объеме. По сводкам судовых агентств иранская нефть, хранившаяся в танкерах (около 40 млн бар.), полностью распродана, в связи с чем экспорт нефти из Ирана может снизиться. За последние две недели были проданы последние запасы сырья, большую часть которых составлял газовый конденсат. Экспорт нефти из Ирана к 20 марта 2017 г. достиг рекордного уровня в 3,05 млн бар. в сутки, из которого сырая нефти составила 2,265 млн бар. в сутки. Дальнейшее наращивание добычи для Ирана по-прежнему проблематично, хотя после снятия санкций она выросла до 3,6-3,7 млн.бар. в сутки. Целью наращивания добычи ставилось увеличение её до 3,8 млн бар. в сутки. При этом банковские санкции против Ирана сохранены, что сдерживает процесс инвестирования.

Средний объем добычи нефти в Ираке в марте 2017 г. составил 4,464 млн бар. в сутки. Страна выполнила соглашение о сокращении добычи на 98%. Средний объем экспорта в марте 2017 г. составил 3,756 млн.бар. в сутки. Объем добычи нефти в Казахстане в марте 2017 г. вырос на 2% к февралю 2017 г. до 1,718 млн.бар. в сутки, что превышает согласованный в пакте объем. Добыча нефти в Бразилии в феврале 2017 г. выросла на 14,6% в годовом выражении до 2,676 млн бар. в сутки, но снизилась на 0,4% к февралю 2017 г. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 31 марта 2017 г. выросли на 0,5% и составили 2029,6 млн. бар. 

Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,6%, запасы дистиллятов снизились на 0,5%. В текущем году продолжается снижение потребления бензина при большем количестве пройденных американскими автомобилями миль, что связано с ростом экономичности легкового и грузового автотранспорта, а также с ускорившимся обновлением парка. Кроме того, спад в потреблении бензина в I кв. 2017 г. был обусловлен неблагоприятными погодными условиями и длительными праздниками. По состоянию на 31 марта 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 69,1 млн бар. против 67,7 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,5% до 692,1 млн бар. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 31 марта 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 662 единицы против 362 единиц на эту же дату 2016 года.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три − 2 =

Яндекс.Метрика