Мнение не изменилось — акции пока покупать не надо

Мнение не изменилось - акции пока покупать не надо
—Андрей Верниковзамдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» 

Со вчерашнего дня мнение не изменилось – акции пока покупать не надо, потому что индекс MSCI Russia Capped (ERUS) достиг зоны сопротивления. Сегодня хочу показать еще один график. Это график индекса развивающихся рынков EEM от компании MSCI. С мая прошлого года этот индекс пребывает в растущем канале и на это неделе достиг верхней границы этого канала. Ясно, что будет откат вниз, и у меня нет желания прогнозировать, до каких уровней он будет. График достиг верхней ленты/полосы Боллинджера — теперь пусть акции развивающихся стран покупают другие. Кстати, индикатор RSI не подтвердил мартовский рывок индекса наверх.

Нефтяные цены вступили на тропу «медвежьего тренда», и долгосрочная поддержка находится в районе $45-47. Договор о сокращении добычи, заключенный членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, демонстрирует неэффективность и находится под вопросом. В новостях сообщают, что выполнение договора составляет 92%. Однако, на самом деле, Саудовская Аравия является единственным членом ОПЕК, который сокращает добычу гораздо сильнее, чем прописано в условиях соглашения (по данным ОПЕК, сокращение добычи СА составляет на 130 тысяч баррелей в день больше, чем обозначено в договоре). При этом, Россия выполняет договор сейчас на треть (добыча 118 тысяч баррелей в день против оговоренных 300 тысяч баррелей в день). Тем временем, ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир и другие выполняют соглашение на 50%-60%. Ангола выполняет соглашение полностью, но у нее мощности небольшие по добыче. Кто-то верит, что Саудовская Аравия будет добровольно уступать свою рыночную долю конкур

Быстрее ожиданий растет добыча в США. Уровень безубыточности для сланцевой нефти сейчас находится около $40 за баррель. Объемы нефтедобычи в США выросли на 400 тысяч баррелей в день с минимумов, по данным МЭА. Страны ОПЕК недооценили рост эффективности американских компаний. Кошмар только начинается – Трамп обещал снизить налоговую нагрузку на сланцевиков, что опустит еще больше уровень безубыточности для сланцевой нефти.

Геополитические риски постоянно растут (тут и Брексит, и выборы во Франции, и разговоры о референдуме в Шотландии). А акции развивающихся стран это не убежище от рисков.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один + 3 =

Яндекс.Метрика