На ближайшую перспективу уровень $40-50 будет золотой серединой для нефтяных цен

На ближайшую перспективу уровень $40-50 будет золотой серединой для нефтяных цен
—Михаил Федорованалитик ИК «Абилити Капитал» Хоть сланцевые компании и мешают нефти вырасти в цене, тем не менее, это не означает, что нефть обязательно должна сильно упасть. Я допускаю снижение цены за баррель ниже 40 долларов, но только как временное явление.

Рынок по каким-то причинам видит только страны-экспортеры нефти и в противовес им нефтяную отрасль США со сланцевой добычей нефти. Но при этом, из фокуса внимания почему-то исключены другие добытчики нефти. К примеру, Бразилия и ее нефтяная компания Petróleo Brasileiro S.A. 

Если у сланцевой отрасли при цене 50 долларов дела идут неплохо, то у Petrobras дела сейчас очень плохи. Поскольку большую часть своей нефти Petrobras добывает на глубоководных скважинах, на глубине до 7 километров, и себестоимость добычи у них ввиду этого высокая. Если в 2013 году, когда нефть была еще дорогой, Petrobras имела прибыль 10,8 млрд долларов, то в 2014 году, когда цены начали падать, она получила убыток 7,5 млрд долларов. Далее, в 2015 году, убыток вырос до 8,6 млрд долларов. А в 2016 году, несмотря на отскок нефтяных цен, компания также получила убыток, в размере 4,3 млрд долларов.

Все это означает, что даже цена на нефть в размере 45-50 долларов не позволяет бразильцам быть рентабельными, и снижение цен на нефть бьет по ним очень сильно. У Petrobras нет возможности подстроиться под низкие цены на нефть, и второй заход цены на 30 долларов за баррель приведет к снижению добычи нефти в Бразилии. А добыча Petrobras, ни много ни мало, составляет 2,5 млн баррелей нефти в сутки. Тот объем, отсутствие которого как раз хватит на стабилизацию рынка нефти в мире. 

Поэтому, если даже сланцевая нефть потенциально может пережить цену 30 долларов за баррель нефти, то бразильцы в этом случае будут в зоне «риска», так же, как и другие подобные нефтяные компании, ведь Petrobras, не единственная «убыточная» компания. 

Ввиду этого, цена нефти по 30 долларов за баррель, так же, как и цена 60 долларов за баррель, могут быть лишь временными. По 60, предложение нефти будет расти за счет увеличения добычи у сланцевых компаний, и такие компании как Petrobras, смогут добывать нефть, сводя «концы с концами», ввиду чего опять будет избыток предложения нефти, отчего цена откатит вниз.  

По 30 долларов за баррель, такие компании как Petrobras будут вынуждены сокращать добычу, впрочем, так же, как и сланцевые компании США. Поэтому, даже если рынок и погонит цену на 30, то сильно бояться этого не стоит, цена откатит к 40-50 долларам за баррель достаточно быстро.

На ближайшую перспективу уровень 40-50 долларов за баррель будет золотой серединой для нефтяных цен, при которых, так сказать, будут и овцы целы и волки сыты. И рынок нефти, вероятнее всего, уже не будет ни сильно расти, ни сильно падать, а будет топтаться на примерно одних и тех же уровнях.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − два =

Яндекс.Метрика