Намерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка

Намерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
—Дмитрий Александровзаместитель генерального директора ИГ «Универ» 

Фондовый рынок сейчас находится на распутье, которое определяется внешними факторами. Нефть находится на распутье в районе 48-53 доллара за баррель, и никак не может выйти из этого коридора, что препятствует выходу российского фондового рынка на новые рубежи, индекс ММВБ не может задержаться выше уровня в 2000 пунктов.

Пока мы не увидим нефть на более высоких уровнях или позитивный внешний фон, например, частичную отмену санкций, рынок будет искать какие-то локальные истории и инвестиционные идеи.

Сегодня в лидерах роста акции РУСАЛа после того, как стало известно, что ОНЭКСИМ продает свой пакет с премией к рыночным котировкам. Акции СеверсталиCHMFНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
 растут на сообщениях о щедрой дивидендной политике компании, акции МечелаMTLRНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
 раллируют на фоне роста цены на уголь.

Драйвером роста для рынка могут стать и словесные интервенции чиновников, например, замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил намерение приватизировать крупные пакеты РЖД, ТранснефтиTRNFP, ВТБVTBRНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
 и других госкомпаний. Увеличение free-float госкомпаний и приватизация активов дали бы ускорение для притока денег частных инвесторов на фондовый рынок.

Еще одним драйвером для притока средств частных инвесторов на фондовый рынок является снижение ставок по депозитам, сейчас они находятся на докризисном уровне, то есть около 9%. Плюс к этому – обсуждение введения налога на доход от депозитов. В фондовом рынке можно заработать как с помощью курсовой стоимости акций, так и получать дивидендные выплаты, которые могут быть высокими даже у компаний, капитализация которых не растет или падает. Возможно, ситуация будет снова меняться после последних заявлений Моисеева о том, что Минфин хочет добиться выплаты всеми госкомпаниями 50% от прибыли по МСФО на дивиденды.

Хорошей подобной историей могла бы стать Транснефть, несмотря на то, что акции компании упали в этом году почти на 30%. При этом драйверами могут стать и переход на дивидендные выплаты по МСФО, и приватизация, т.е. вывод на открытый рынок обыкновенных акций компании. Несмотря на значительный остаток денежных средств, накопленных за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, по итогам 2015 года Транснефть направила на дивиденды лишь около 10% прибыли по МСФО, это не самая большая цифра среди госкомпаний. Несомненно, в случае частичной приватизации и успеха инициативы Минфина обязать госкомпании платить дивиденды по МСФО, а не по РСБУ (или от большей из этих величин) откроется доступ миноритарным акционерам Транснефти к прибыли, генерируемой благодаря дочерним компаниям группы, что резко увеличит дивидендный поток.

РоснефтьROSNНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
платит последнее время 25-35% чистой прибыли по МСФО и на фоне подросших, кстати, опять же на приватизационной теме котировок, дивидендная доходность в ней также не дотягивает и до 5%. Собираются отдавать 50% по МСФО РоссетиMRKHНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
, компания ждет решения регуляторов, но это только в перспективе; ГазпромGAZPНамерения Минфина по приватизации и дивидендам могут стать драйвером фондового рынка
отдал на дивиденды 24% прибыли, хотя ожидания рынка были весной существенно выше и бумага резко просела в цене после разочарования инвесторов.

Так что увеличение дивидендных платежей, пусть и с целью наполнения бюджета, — очень сильный аргумент для покупок. При благоприятном сценарии на рынке может появиться больше привлекательных для инвесторов бумаг, а его общая капитализация на дивидендных покупках (в том числе на реинвестировании полученных дивидендов обратно в акции) в следующем году вырастет.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + пятнадцать =

Яндекс.Метрика