Не снизятся ни добыча нефти, ни ставка ЦБ РФ

Не снизятся ни добыча нефти, ни ставка ЦБ РФ
—Марк Гойхмананалитик TeleTrade 

Нефтяные котировки по марке Brent не смогли опуститься ниже психологически важной отметки в $50/барр. несмотря на сигналы повышения предложения. Интересна позиция Саудовской Аравии в вопросе сокращения добычи. На технической встрече в Вене её представители сообщили о готовности уменьшить её на 4% от максимума в 10,6 млн. барр/сутки, что соответствует примерно 420 тыс. барр/сутки. Это поддерживает цены. Но тут конъюнктурный ход. В стране в зимний период снижается потребление углеводородов, которые используются в выработке энергии для кондиционирования. То есть громкое заявление о «доброй воле» с призывом поступить так же и другим — пустой звук, поскольку производство упадёт естественным путём. Но ведь и спрос при этом адекватно ослабнет, то есть не изменится избыток «чёрного золота». А другие страны не готовы к сокращению. Нигерия, Ирак, Иран наращивают добычу. Россия заявляет о готовности лишь заморозить её на магическом уровне 11,11 млн. барр/сутки. Так что давление на котировки может быть продолжено.

Сегодня, 28 октября, важной будет информация о числе буровых установок в США, которое в последние недели повышается. В целом, вероятность ухода цен ниже $50 остаётся высокой. И ближайшей поддержкой служит уровень $49,2.

Текущая стабилизация нефти позволила остановить снижение курса российской валюты, который уже был на отметке 63,2 руб/дол. Таким образом, текущий диапазон 62-63,5 остаётся актуальным.

Заседание ЦБ России сегодня практически наверняка не принесёт нового. Ключевая ставка не изменится, как и направленность регулятора на умеренно-жесткую политику.

ЦБ упорно преследует цель сокращения инфляции, принося в жертву стимулирование роста экономики. Вот ведь в чём парадокс. Высокие ставки кредитов, сдерживание доходов населения и предприятий, конечно, искусственно уменьшают повышение цен. Но во имя чего? Для последующего роста инвестиций и производства, что и является основной задачей? Благая цель! Но средство её достижения — сдерживание денежной массы и инфляции — именно сейчас препятствует данной конечной задаче. Для экономического роста нужно облегчение вложениям, кредитованию, внутреннему спросу, а не препятствование им. Но у ЦБ в данном плане функции более узкие — стабилизация денежного обращения. И текущие стимулы он ждёт от иных ведомств — например, Минфина. Но у того своя боль — сбалансировать бюджет, то есть срезать расходы, собрать налоги. Тоже не до стратегических изысков.

Поэтому приходится надеяться, что если и произойдёт стабилизация в экономике, то лишь привычным «естественным путём» — в случае роста цен энергоносителей. Как это было в каждом из кризисов с 1998 года.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

13 + восемь =

Яндекс.Метрика