Нефть будет испытывать на прочность поддержку $51,50

Нефть будет испытывать на прочность поддержку $51,50
—Аналитики Sberbank Investment Research  

Вчерашние данные Управления энергетической информации США (EIA) способствовали дальнейшему росту нефтяных котировок. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent поднялись в цене на $0,99 до $52,67/барр. Сегодня утром положительная динамика сохраняется. Таким образом, статистика EIA подтвердила наши ожидания; в течение сессии цена Brent достигала $53,06/барр. Неделей ранее EIA отчиталось о росте запасов нефти в американских хранилищах на 4,65 млн. барр., и рынок ожидал дальнейшего роста в октябре (в связи с плановым ремонтом НПЗ). Однако запасы упали на 5,25 млн. барр., то есть еще больше, чем 3,8 млн. барр. по версии Американского института нефти (данные вышли во вторник).

Котировки Brent продолжают консолидацию возле 10-дневного скользящего среднего, протестировав годовой максимум $53,73. Важный уровень сопротивления — $53/барр. Впрочем, сейчас нефть выглядит перекупленной, и мы ожидаем, что она не выйдет из узкого диапазона $51-52/барр. Ценовые осцилляторы, такие как 14-дневный %R Вильямса, указывают на небольшую фиксацию прибыли у отметки $52/барр, так как чем дольше нефть находится у этой отметки, тем больше вероятность активизации бурения новых скважин, в результате чего давление на рынок усилится. Сегодня, как мы полагаем, нефть будет испытывать на прочность поддержку $51,50/барр.

Обновленные данные по глобальному рынку нефти

В свете возможной ребалансировки нефтяного рынка важно внимательно следить за динамикой его фундаментальных показателей. На прошлой неделе импорт нефти в США сократился на 912 тыс. барр./сут до 6,47 млн. барр./сут — это самый низкий показатель с ноября 2015 года. С учетом этих данных становится ясно, что США более не являются гарантированным рынком сбыта. 

Куда уходит нефть?

Поставки нефти в Китай в сентябре, напротив, достигли рекордно высокой отметки в 8,08 млн. барр./сут. На фоне увеличения импорта стратегические запасы нефти в стране заметно увеличились — примерно до 125 млн. барр. КНР рассчитывает довести их до объема, эквивалентного импорту за 100 дней, однако для этого нужны время и новые мощности для хранения. С вводом в эксплуатацию новых хранилищ можно рассчитывать на то, что объем запасов достигнет 150 млн барр. 

По нашему мнению, риск здесь кроется в том, что ведущие нефтедобывающие страны не знают точно, сколько именно нефти Китай в состоянии потребить. Это вызывает ужесточение конкуренции и дальнейшее падение цен. Так, Саудовская Аравия снизила стоимость сорта Arab Light (с поставкой в сентябре) до восьмимесячного минимума, тогда как сорт Arab Medium реализовывался на минимальной за последние четыре месяца цене. Это помогло привлечь китайских покупателей, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =

Яндекс.Метрика