Нефть может подорожать в следующем году до $65-80 за бочку

Нефть может подорожать в следующем году до $65-80 за бочку
—Сергей Егишянцэкономист ИК «Ай Ти Инвест» 

Обвал песо из-за Трампа не оставил выбора ЦБ Мексики: пришлось поднимать ставку на 0.50% до 5.25%. Кстати, агентство S&P рассчитало «индекс уязвимости» разных стран к протекционизму США: тяжелее всех государствам Центральной Америки и Карибского бассейна, за которыми следует ряд азиатских стран. Монетарные власти Чили и Индонезии оставили прежними свои политики. Банк Японии, не сумев за годы эмиссии добиться инфляции, перешёл от дел к словам – его глава Курода требует от частных компаний повысить зарплату персоналу: где взять деньги, он, правда, не подсказал. Зато жёстко обрезал чаяния банков на процентный доход – в ответ на рост ставок в мире ЦБ предложил выкупить… все госбонды страны со сроками до 5 лет: их обладатели, однако, не пришли в восторг от таких прожектов и пока сохранили бумаги у себя.

Агентство Moody’s улучшило до «позитивного» прогноз суверенного рейтинга Кипра – т.е. скоро у последнего произойдёт повышение. А для Украины это уже произошло (хотя у другого агентства, Fitch) на фоне помощи от МВФ и роста ВВП. На самом же рынке ширится рост доходностей гособлигаций ведущих стран – в США этот процесс идёт самым быстрым темпом с весны-лета 2013-го, когда глава ФРС Бен Бернанке неосторожно заявил, что все планы количественного смягчения вскоре будут свёрнуты. Сейчас Фед с лёгким сердцем ужесточит политику, ведь бремя смягчения должно перейти от денежной сферы к фискальной – Трамп хочет снизить налоги и увеличить траты казны: это ничем не хуже эмиссии, но чревато инфляцией и требует от ЦБ упредительных мер. На это открыто намекают и Йеллен, и её коллеги – даже недавние «голуби» уже стали «ястребами».

 

Валютный рынок

Индекс доллара достиг 13-летнего максимума (одолев круглое число 100) – на волне ожиданий новой политики властей США при следующей администрации. Евро ушел к 1.05, а иена – к 111, развивающиеся валюты основательно просели; осси, киви и луни сравнительно стабильны; и только стерлинг даже вырос – у него, как у Британии в целом, своя игра и свои ставки в ней.

Меж тем, Deutsche Bank посоветовал скупать рубли после избрания Трампа – и вполне может оказаться прав в этой идее; правда, скорее всё же не сейчас, а в 2017 году – пока у нефти (а значит, и у российской валюты) есть некоторое пространство для дальнейшего удешевления, однако уже в следующем году она вполне может изрядно подрасти в цене – вплоть до 65-80 баксов за бочку.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 8 =

Яндекс.Метрика