Обстановка очень нервозная

Обстановка очень нервозная
—Андрей Верниковзамдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Вчера индекс ММВБ снизился на 1,11% (1817,8), в ходе торгов отскочив наверх от поддержки 1790. Мировые фондовые рынки сейчас штормит.

К примеру,  фондовый рынок США также закрылся снижением. Возобновили падение акции крупных технологических компаний, следовательно инвесторы убегают от рисков. Индекс Nasdaq потерял 0,47%, упав до 6165,50. Акции Facebook, Amazon, Apple и Netflix — все закрылись снижением. Snap потеряла в цене 4,92%, цена за акцию составила $17 – ниже, чем при IPO. Стратег Jefferies Шон Дарби в четверг в заметке клиентам сравнил текущую ситуацию в секторе информационных технологий с тем, что происходило в конце 1990-х годов. Дарби отметил, что оба периода характеризуются снижением инфляции и низкими ставками при процветающей индустрии цифровых технологий. 

В четверг европейский фондовый рынок закрылся на рекордно низком уровне почти за два месяца. Европейские инвесторы уходили из рисковых активов после выхода не очень хороших экономических показателей в США в среду (по объемам розничных продаж и уровню инфляции) и низких цен на нефть из-за беспокойств насчет перенасыщенности нефтяного рынка. Немецкий индекс DAX 30 упал на 0,9%. Французский CAC 40 упал на 0,50%. Британский FTSE 100 упал на 0,74%. Банк Англии оставил ставку на уровне 0,25% (как и ожидалось). 

Зато Греция порадовала… Министры финансов стран еврозоны и представители МВФ пришли к заключению, что Греция удовлетворила требования по части реформ для получения примерно 8,5 млрд евро кредитов, необходимых для выплаты долгов и создания резерва денежных средств. На фоне этой новости греческий рынок в четверг стал одним из лучших среди развивающихся рынков в плане динамики. Индекс Global XMSCI Greece ETF (GREK) вырос на 1%. С начала года рост составил 26%, так как инвесторы ожидают экономических улучшений в стране и успешного исхода переговоров с кредиторами.

Цены на нефть остаются под давлением и прогнозы ухудшаются. Цена на нефть может опуститься до 30-35 долларов за баррель в следующем году и остаться в этом коридоре довольно надолго, считает основатель и глава нефтегазовой консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки.

Несмотря на сильные показатели по спросу, проблема перенасыщенности рынка остается очень серьезной. Продления соглашения ОПЕК до марта 2018 года недостаточно для стабилизации нефтяных цен. Необходимо немедленно сократить добычу еще на 700 тысяч баррелей в день, считает аналитик. 

Думаю, что на текущем рынке будут зарабатывать не инвесторы, а спекулянты. Обстановка очень нервозная. На этой неделе Сенат США проголосовал за расширение и ужесточение антироссийских санкций и за ужесточение законодательства для их введения. Подавляющим большинством голосов (97-2) были одобрены поправки к законопроекту о санкциях в отношении Ирана, к которому предлагается привязать процедуру введения санкций против России. Теперь президент не сможет отменить или ослабить санкции без одобрения Конгресса.

«Если законопроект пройдет голосование в Палате представителей, то санкции будут больше похожи на иранский вариант, и пространство для маневра у президента в плане влияния на эти санкции существенно сократится», – пишет аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт. Существующие санкции будут усилены.

Сегодня выйдет индекс настроений потребителей в США и состоится выступление главы ФРБ Далласа Роба Каплана. Сегодня Дональд Трамп выступит с речью на тему отношений США с Кубой. Аналитики предполагают, что Трамп примет курс на отмену разрядки, но я не думаю, что речь Трампа существенно повлияет на рынки.

А вот сегодняшнее решение ЦБ по ключевой ставке это важно. На данный момент она составляет 9,25% годовых, и я жду ее снижения на 0,25%. Могу и ошибаться… Снижение же ставки сразу на 0,5 процентных пункта переключит внимание спекулянтов с фондового рынка на валютный – они будут покупать доллары и евро.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

13 − 12 =

Яндекс.Метрика