Обзор валютного рынка: сценарии на день выборов

Обзор валютного рынка: сценарии на день выборов
—Джон Хардиглавный валютный стратег Saxo Bank 

Наступил день выборов, давайте разберемся, как могут среагировать рынки на различные варианты развития событий; учитывая высокую степень неопределенности, мы предупреждаем, что окончательного результата, вероятно, придется ждать несколько дней, особенно если Клинтон победит с небольшим отрывом, поскольку в этом случае Трамп может отказаться признать поражение.

Время появления результатов

Процедура выборов в США напоминает лоскутное одеяло, собранное из фрагментов различных систем и часовых поясов, некоторые штаты начинают голосовать раньше, некоторые — позже. Первые результаты начнут появляться уже в 2300 GMT, когда закроются избирательные участки в Индиане и Кентукки, более крупные штаты (в частности, Флорида) закончат голосовать в 0000 GMT, а Огайо и Северная Каролина — в 0030. В течение пары часов после закрытия уже можно будет получить первое представление о том, насколько уверенной будет победа, при том, что возможность однозначно выиграть есть только у Клинтон, а Трамп может победить только с незначительным преимуществом.

Краткосрочные реакции для разных сценариев

Клинтон уверенно лидирует

Это самый простой сценарий для рынков, поскольку, даже если Трамп будет скулить о подтасовке результатов, то все равно быстро признает поражение в том случае, если Клинтон победит с отрывом в 3% или более, как показывают последние результаты опросов. Мы полагаем, что USDJPY подскочит к 107+, EURUSD упадет ниже 1.09, а USDMXN рухнет ниже 18.00. Валюты риска, скорее всего, будут демонстрировать менее однозначную динамику: USDCAD может немного сдать позиции, а AUDUSD попытается вырасти, пробив важный уровень 0.7700/50, в том числе и за счет позитивных новостей из Китая.

Клинтон побеждает с незначительным отрывом

Этот сценарий грозит нам новой неопределенностью: сначала рынок отреагирует по первому сценарию, но с гораздо меньшей амплитудой, по крайней мере, до тех пор, пока Трамп не признает поражение, или же, если разрыв будет совсем небольшим, не начнет кричать о фальсификации и требовать расследования нарушений, допущенных демократами, и так далее… Эта неопределенность может затянуться на дни и даже недели.

Трамп побеждает с минимальным преимуществом

Если Трамп победит, то только с минимальным отрывом; понадобится вся ночь, чтобы понять, действительно ли он набрал большинство голосов — в этом случае опасайтесь коварных движений в течение всей ночи. Если в конечном счете выяснится, что, да, Трамп победил, начнется бегство от риска: доллар рухнет против иены ((USDJPY 100?), евро (EURUSD 1.1500?) и франка. Мексиканский песо будет в шоке, а USDMXN, вероятно, устремится к 20.00 или выше, остальные рисковые валюты могут двигаться то вверх, то вниз, под влиянием динамики доллара. Не понятно, что будет с Федрезервом, если Трамп станет новым хозяином Овального кабинета. В парах с рисковыми активами потери доллара будут незначительными, поскольку победа Трампа будет сопровождаться бегством от рисков.

Ничья!

Это практически немыслимый сценарий, однако не стоит сбрасывать его со счетов, учитывая количество штатов, в которых шансы кандидатов практически равны. Пока никто не думает о том, сколько времени понадобится коллегии выборщиков / Верховному суду (где, вероятно, голоса поделятся поровну 4-4, поскольку там сейчас нет одного судьи)/палате представителей (248-188 в пользу Республиканцев), чтобы принять решение о том, кто станет новым президентом.  Волатильность будет ужасной, угроза масштабных движений в обе стороны на любой новости будет висеть над рынками дамокловым мечом — в этих условиях торговать практически невозможно.

Следите за Конгрессом

Мы считаем, что Сенат может перейти на ту или иную сторону, а палата представителей останется в руках Республиканцев. Судьба Конгресса играет ключевую роль для президента — будь то Клинтон или Трамп — и возможности проводить эффективную новую политику. Если Клинтон станет президентом с Сенатом на своей стороне (что не гарантировано), в ближайшие два года ни на какие перемены можно не рассчитывать. Президентство Трампа тоже может не принести ничего нового, даже если обе палаты окажутся под контролем Республиканцев, поскольку многие из них настроены решительно против своего кандидата.

Долгосрочные перспективы

Долгосрочные перспективы мы будем обсуждать в ближайшие дни и недели. Если предположения рынка верны, и Клинтон победит, сложно придумать что-то новое на первые два года ее срока, если, конечно, не случится новый экономический кризис.  Конечно, республиканцы не во всем за Трампа, но они точно против Клинтон. С другой стороны, Трамп может принести новые политики, особенно в сфере репатриации корпоративной прибыли (это наиболее вероятная сфера, где обе партии могут договориться), или фискальных стимулов, в крайнем случае; не исключено, что будущее ФРС окажется под вопросом, поскольку Трамп однозначно настроен против Йеллен.

График: EURUSD

EURUSD будет остро реагировать на результаты выборов. Рынок уже заранее начинает праздновать победу Клинтон, поэтому сложно сказать, насколько масштабным будет падение, если прогнозы действительно оправдаются. С другой стороны, неожиданная победа Трампа быстро подведет пару к отметке 1,1500.

Обзор валют Б-10, предвыборная версия

USD – Трамп или не Трамп? Однако помимо этого есть и третий вариант — ничья, а также наиболее вероятный сценарий, в рамках которого Клинтон победит с небольшим отрывом, а Трамп откажется признать поражение. В среднесрочной перспективе доллар восстановит позиции, независимо от результата.

EUR – евро будет пользоваться спросом, как валюта-убежище в случае победы Трампа, а также в том случае, если он не признает поражение; с другой стороны, если выиграет Клинтон, единая валюта тоже может устремиться вниз, поскольку в этом случае Федрезерву ничто не помешает поднять ставку в декабре.

JPY – пожалуй, самая чувствительная валюта, USDJPY может резко вырасти на победе Клинтон; при этом иена будет стремительно дорожать, если инвесторы примутся скупать облигации и безопасные активы в поисках убежища в случае победы Трампа. Здесь можно найти удачные возможности для продажи иены на росте, поскольку в 2017 году она будет слабеть.

GBP – кругом одна сплошная неопределенность, возможно, фунт укрепится на фоне ослабления евро, однако следите за сопротивлением 1,2500 в паре GBPUSD.

CHF – EURCHF снижается, несмотря на рост интереса к риску, возможно, нам придется пересмотреть свои диапазоны, а НБШ придется обновить свои политики, если он хочет задержать пару на текущих уровнях в условиях новых стимулов со стороны ЕЦБ.

AUD – рынок отчаянно хочет вернуть AUDUSD в область выше сопротивления, и он может в этом преуспеть, если выиграет Клинтон (доллар будет расти не по всему спектру рынка, спекулятивные стратегии все равно окажутся сильнее), однако мы сильно сомневаемся, что ему удастся надолго закрепиться в новом диапазоне.

CAD – канадский доллар заснул за рулем, несмотря на обвал нефтяных котировок, поскольку внимание рынка переключилось на противостояние Трампа и Клинтон. CAD уязвим в любом случае, даже если ему удастся вырасти на победе Клинтон, падение цен на нефть вернет все на свои места.

NZD – новозеландская валюта будет вести себя также, как и австралийский доллар, только в четверг (или завтра вечером по европейскому времени) еще состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии, которое может подлить масла в огонь. Мы остаемся долгосрочными медведями по NZD, поскольку ни один краткосрочный технический катализатор не сработал, вероятность его падения снизилась, посмотрим, что изменится к концу недели, возможно AUDNZD обретет поддержку после тестирования уровней Фибоначчи ниже 1,0500.

SEK – EURSEK подошла к отметке 10,00, но быстро снизилась из-за восстановления интереса к риску — но почему SEK положительно реагирует на победу Клинтон? Она интересна только как валюта финансирования с отрицательной доходностью в рамках спекуляций carry.

NOK – эта валюта практически не реагирует на выборы в США, ее больше интересуют цены на нефть и возможность падения EURNOK назад в диапазон. Победа Трампа, скорее всего, станет медвежьим фактором для нефти (открытие доступа к месторождениям Аляски, и так далее…).

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − шестнадцать =

Яндекс.Метрика