По-прежнему ждем, что нефть пробьет вниз $50 за баррель

По-прежнему ждем, что нефть пробьет вниз $50 за баррель
—Алексей Михееваналитик ВТБ 24 

Итак, в понедельник пара евро-доллар вырвалась вверх из диапазона 1.05-1.08 и показывала отметку 1.09. Общепринятое объяснение следующее: провал попытки Трампа отменить Obamacare ставит под сомнение его способность провести в силу другие законопроекты, в том числе по стимулированию экономики. А если не получится стимулирования, значит, не состоится и пресловутая “трампляция”, значит и доллару не с чего расти. В этом рассуждении есть определенная логика. Но возможно, дело просто в том, что евро-доллар поднялся существенно выше верхней границы диапазона 1.08-1.10, после чего начали срабатывать стопы.

Для нас же важно, что Казначейство США на этой неделе размещает 4-недельных биллей на 55 млрд. долл. третью неделю подряд. Как следует из таблицы по чистым размещениям/погашениям (см. https://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm), по биллям на этой неделе чистое привлечение составляет 39 млрд. долл. Цикл погашения короткого долга кончился, это видно из того, что в вышеуказанной таблице цифры в скобках (означающие чистое погашение) сменились цифрами без скобок (означающие чистое привлечение). При этом госдолг США стоит ровно на пороге с 15 марта, но, как видим, в последние недели это никак не мешает Казначейству наращивать займы с рынка. Взамен, очевидно, сокращается нерыночный, внутригосударственный долг, других объяснений быть не может.

Но поскольку с рынка деньги уходят, это должно поддержать доллар. Министр финансов США Стивен Мнучин считает саму идею порога госдолга совершенной глупостью и надеется, что Конгресс решит проблему с его повышением прежде, чем уйдет на летние каникулы: “Все понимают, что нам нужно поднять долговой лимит, и мы это сделаем”. К тому моменту, когда порог госдолга будет повышен, доллар будет уже расти очень сильными темпами. А дальше все действительно будет зависеть от того, насколько амбициозными будут планы Трампа по раздуванию государственных расходов, но вне всяких сомнений, дефицит бюджета в 2018 финансовом году будет еще больше, чем в 2017, эта тенденция началась еще до Трампа. А как же быть с необходимостью обесценить доллар для поддержки американской промышленности? Долгосрочная актуальность этой темы, естественно, никуда не девается, но судя по тому, что Казначейство США размещает 3-ю неделю подряд 4-недельных биллей на 55 млрд. долл., эта тема попросту откладывается, возможно, что даже на полгода, пока Казначейство не проведет очередной цикл “подкачки” экономики. Во всяком случае, возможность обвалить доллар в 1 кв. была, но она не была использована.

Что касается рубля, то здесь, повторимся, мы ждем его падения. Безусловно, рубль удивлял в последние дни своим ростом на фоне падающих цен на нефть. Однако нет никаких причин считать, что рубль отвязался от цен на нефть. Такой показатель как цена нефти в рублях тоже имеет свою волатильность, он тоже может отклоняться от условно оптимальных 3300 в разные стороны, это нормальное рыночное явление. Это связано просто-напросто с тем, что на курс рубля все-таки влияют еще и другие факторы. В частности, высокая ставка ЦБ РФ поддерживает carry trade и в какие-то моменты приток спекулятивного капитала вызывает опережающий рост рубля. Возможно, на днях срабатывали стопы/происходило принудительное закрытие позиций у игроков, которые долгое время держали позиции против рубля. Возможно, повлияли налоговые выплаты. В понедельник падение доллар-рубля поддержал заметный рост на паре евро-доллар.

Однако мы полагаем, что парадоксальное укрепление рубля уже закончилось, или близко к своему завершению. Самое время покупать валюту, тем более, что мы ждем дальнейшего снижения цен на нефть. Нет сомнений, что со временем нефть в рублях вернется обратно к 3300, это произойдет, когда тренд на рост рубля переломится, нарисуется тренд на его падение, и спекулянты начнут игру против рубля, тогда рубль начнет падать более быстрыми темпами.

Мы полагаем, что доллар-рубль выйдет на 62-63 в ближайшие один-два месяца. Но главное, чего мы ждем сейчас – падения цен на нефть к 48-46 долл. за баррель. Пока цену нефти отбрасывает от отметки 50 по Brent, но она неуклонно к ней раз за разом возвращается, оборона «быков» по нефти в какой-то момент рухнет, что выльется в новую крупную волну падения.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + двенадцать =

Яндекс.Метрика