Политические разногласия на Ближнем Востоке способствуют росту нефтяных котировок

Политические разногласия на Ближнем Востоке способствуют росту нефтяных котировок
—Михаил Шейбестратег Sberbank Investment Research После отступления в пятницу до $49/барр. августовские фьючерсы Brent восстановились на фоне резкого снижения долларового индекса DXY и завершили сессию на отметке $49,95/барр., подешевев за день на $0,68/барр.

Сегодня утром торги проходили на уровне выше $50/барр., причем росту способствовало усиление неопределенности в связи с политическими разногласиями вокруг Катара. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром после предполагаемых комментариев главы этой страны в поддержку Ирана, соперника Саудовской Аравии в этом регионе, а также военизированной ливанской шиитской организации Хезболла, которая является союзником Ирана, говорится в обзоре Михайла Шейбе из Sberbank Investment Research.

Четыре арабских страны прервали отношения с Катаром, даже несмотря на то что официальные лица Катара опровергли эти комментарии, заявив, что они «сфабрикованы».

Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, однако по добыче нефти занимает одно из последних мест в ОПЕК. По оценке Reuters, в 2016 году его производство составило 0,65 млн. барр./сут, из которых 0,62 млн. барр. было экспортировано. В рамках соглашения ОПЕК и стран вне картеля об ограничении добычи объем обязательств Катара стал одним из самых незначительных — он должен сократить производство лишь на 0,03 млн. барр./сут. Это означает, что если Катар решит выйти из соглашения, то влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти будет весьма несущественным. Однако если разногласия окажутся более серьезными и против Катара будут введены санкции, то изоляция предложения в объеме до 0,6 млн. барр./сут (средний объем экспорта из этой страны в 2016 году) окажется под угрозой, а это вдвое больше российских обязательств по сокращению добычи в рамках этих договоренностей. Пока сложно судить о том, как будет развиваться ситуация дальше, и все же мы полагаем, что если начнется обсуждение возможных санкций против Катара, то это может способствовать росту цены Brent максимум на $0,5/барр., прогнозирует Михаил Шейбе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

9 − три =

Яндекс.Метрика