Потенциал у индекса ММВБ до конца года может составить 15-20%

Потенциал у индекса ММВБ до конца года может составить 15-20%
—Владимир Веденеевначальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» 

В марте российский рынок продолжил снижаться, хотя более медленными темпами. Индекс ММВБ потерял еще около 2,5%, приблизившись к уровню в 2000 пунктов. 

Основным драйвером выступила дешевеющая нефть, котировки которой переместились в диапазон $50-52 за баррель марки Brent, потеряв за месяц почти 10%. На сырьевой рынок негативно влияет рост активности сланцевой добычи в США и, как следствие, рост запасов нефти, а также сомнения в способности ОПЕК сбалансировать спрос и предложение в обозримой перспективе, например, продлив договор о сокращении добычи странами-нефтепроизводителями ОПЕК+. Дополнительное давление на российские акции оказал и отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на российский рынок, в первой половине марта. 

Однако повышение ставки ФРС вновь усилило интерес иностранных инвесторов к российским ОФЗ в рамках операций carry-trade. Это, в свою очередь, толкает курс рубля вверх вопреки ожиданиям Минфина. В конце месяца давление на рубль усилилось на фоне квартальных налоговых выплат. В итоге курс российской валюты уверенно перешагнул рубеж в 57 руб. и к концу месяца составил 56,4 руб./$. 

Что касается паевых инвестиционных фондов, то по данным НЛУ, положительный результат по итогам квартала получили около трети всех российских ПИФов. Хорошо закончили март ПИФы облигаций. По данным НЛУ, средневзвешенная доходность по итогам месяца составила 0,7%, а с начала года – более 2%. Стабильная положительная динамика стоимости паев, а также доходность, серьезно превышающая ставки по банковским депозитам на сопоставимые сроки привлекает инвесторов, поэтому эти фонды уже несколько лет остаются лидерами по привлечению средств. 

Наиболее серьезно пострадали фонды фондов, инвестирующие в долларовые активы, стоимость которых привязана к котировкам золота, нефти, иностранных ценных бумаг. Этому способствовали как снижение некоторых базовых активов, так и значительное укрепление рубля (по итогам марта — +3,5%). В плюсе удалось удержаться некоторым фондам иностранных инвестиций, ориентированным на европейский и развивающиеся рынки.

Коррекция рынка в 1 квартале вернула привлекательность российским бумагам. Так что потенциал у индекса ММВБ до конца года может составить 15-20% при средней дивидендной доходности российского рынка в 2017 г. 5-6%.

Несмотря на то что в первом квартале мы наблюдали ситуацию стабильного и даже укрепляющегося курса рубля, мы не рекомендуем сбрасывать со счетов валютные риски. Многие аналитики называют текущий курс рубля излишне крепким и ожидают некоторого ослабления российской валюты до уровней начала года. Поэтому в портфеле стоит держать как рублевые, так и валютные инструменты. При значительно более высокой доходности рублевых инструментов мы рекомендуем на активы в российской валюте отвести не менее 60% портфеля.

Основную ставку по-прежнему рекомендуем делать на консервативные инструменты – облигации и паи ПИФов облигаций, которые могут принести до 8-9% за год. Также после снижения рынка сейчас можно добавить в портфель фонды акций широкого рынка или индексные фонды. 

В качестве валютной составляющей мы рекомендуем обратить внимание на фонды, базовым активом которых являются иностранные акции.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =

Яндекс.Метрика