Поводов для ослабления рубля до 60-62 за доллар пока нет

Поводов для ослабления рубля до 60-62 за доллар пока нет
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок активно снижался на объёмах, близких к средним значениям. Распродажи в сырьевых контрактах непосредственно влияют на российский рынок. Соответственно, потери наблюдались в бумагах нефтегазового сектора: «Газпром» (-1,88%), «ЛУКОЙЛ» (-1,77%), «Роснефть» (-2,31%). Впрочем, наибольшие потери все же были по бумагам электроэнергетики. Надежды на повышенные дивиденды оставили самых несгибаемых оптимистов: «Россети» (-5,52%), «ФСК ЕЭС» (-4,88%), «МРСК Центр» (-4,25%), «Русгидро» (-3,3%). В лидерах дня смогли отметиться бумаги: Polymetal (+1,35%), «ТМК» (+0,6%), «Башнефть» (+0,48%), «Полюс» (+0,05%). В какой-то мере рост бумаг производителей драгоценных металлов связан с бегством капитала в защитные инструменты на фоне разочарования инвесторов в способности Дональда Трампа реализовать обещанные реформы. X5 Retail Group оказалась наиболее удачной среди розничных сетей. Прибыль в 2016 году по МСФО выросла на 57,3% — до 22,3 млрд рублей, хотя в IV квартале рост составил лишь 15,6% — до 2,42 млрд рублей.

Рубль не оставил попыток дальнейшего укрепления против доллара. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2875 рублей. 

Однодневная ставка MosPrime упала до 10,03%, недельная – до 10,08%, а месячная – до 10,18%. Относительно высокие ставки оправдываются тем, что в понедельник осуществляются наиболее крупные налоговые платежи. Соответственно, уже во вторник поддержка рубля будет существенно меньше. 

Стоит отметить, что в экспертном сообществе начало расти количество прогнозов на ослабление рубля. В качестве ориентира чаще звучат отметки 60-62 рубля за доллар. Однако конкретных поводов для такого движения пока на рынке нет. Разве таким поводом только не станет полное разочарование в возможностях нового президента США наладить какой-либо диалог с Москвой, или нефть решительно шагнёт ниже отметки в $50 за баррель. 

Европейские индексы снижались. Прежде всего, теракт в Лондоне на прошлой неделе повышает шансы Марин Ле Пен на выборах во Франции, что многие инвесторы рассматривают в качестве угрозы стабильности. Однако наиболее яркие впечатления участники рынка получили от провала попытки реформировать американское здравоохранение. Фактически, это говорит о том, что Конгресс достиг межпартийного согласия и готов сопротивляться реформам Дональда Трампа. Под вопросом оказались и прочие яркие предвыборные обещания. Соответственно, нет уже и надежды на снижение корпоративных налогов,  и на масштабную программу инфраструктурного строительства.

Главным получателем блага от реформ Трампа мог стать сырьевой сектор.  Соответственно, разочарование привело к активной ликвидации надежд: Anglo American (-2,79%), Antofagasta PLC (-3,01%), BHP Billiton PLC (-3,25%). Однако число комментариев с прогнозами на рост европейских акций заметно выросло. В частности, указывается то, что P/E показатель для Stoxx 600 находится около 15, что значительно ниже чем у S&P 500, который составляет 26,3. Да и перспективы европейских экономик вполне позитивные. Индекс деловых ожиданий Германии вырос до 105,7 в марте с 104,2 в феврале. Индекс оценки текущей ситуации поднялся до 119,3 с 118,4. Индекс делового климата IFO Германии поднялся до 112,3 с 111,1. 

В минувшие выходные встречались участники соглашения о снижении добычи OPEC. Ясности в вопросе продления договора не стало, так как было принято решение о дальнейшем изучении рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что пока рано говорить о продлении соглашения. С учётом продолжающегося роста буровой активности в США можно ожидать ещё одной попытки закрепиться ниже отметки $50 баррель Brent. На прошлой неделе американские компании увеличили число активных нефтяных буровых ещё на 21 единицу — до 652 штук. 

На вечер существенных событий нет, кроме выступления главы ФРБ Чикаго Ч.Эванса. 

Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,25%. Примечательно, что индекс «страха» подскочил в первые минуты торгов почти на 13% — до 14,64. Это говорит о возможности значительной просадки на американском рынке.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

11 + четырнадцать =

Яндекс.Метрика