Пойдет ли рубль на новые рекорды?

Пойдет ли рубль на новые рекорды?
—Константин Жуковскийэксперт Международного финансового центра 

Максимальную поддержку рубль ощутит 25 и 28 апреля, когда будет пик выплат в бюджет, что нивелирует потенциальное бездействие нефти.

На прошлой неделе рубль заметно укрепился и продолжает торговаться в бодром расположении духа на старте новой торговой пятидневки. При этом ярко выраженных драйверов роста на рынке сейчас не наблюдается. Похоже, валюте достаточно и символического улучшения риторики между Москвой и Вашингтоном, чтобы продолжать привлекать спрос.

При этом со стороны сырьевого сегмента рубль на данный момент не получает никакой поддержки. На минувшей неделе цены на нефть подошли к важным уровням, но на этом рост закончился. Сейчас актив перешел в фазу консолидации с нисходящим уклоном и пока не находит достойных катализаторов для возобновления ралли. Скорее, на рынке присутствует больше негатива, что сдерживает покупки. Тема геополитики отошла на задний план, и игроки снова вспомнили о росте буровой активности в США. А перспективы продления сделки ОПЕК остаются туманными. Причем потенциальные вербальные интервенции на эту тему со стороны производителей могут оказать лишь умеренную поддержку ценам. Впрочем, под занавес этой недели с направлением движения нефти поможет определиться заседание технического комитета ОПЕК, который подведет итоги марта.

Пока нефть остается в тени, на сцену выходит налоговый период в РФ, стартовавший сегодня. Максимальную поддержку рубль ощутит 25 и 28 апреля, когда будет пик выплат в бюджет, но важно помнить, что валюту компании будут продавать заранее. При этом наша валюта может рассчитывать на более внушительные объемы продаж в связи с некоторыми квартальными выплатами. Другими словами, с этого фронта в ближайшие две недели будет поступать поддержка, способная нивелировать потенциальное бездействие нефти.

Нельзя не отметить и широкомасштабное ослабление доллара США, который снижается против большинства основных валют. Помимо сомнений в реализации обещанных экономических мер, на валюту давит агрессивная внешняя политика Трампа и его намеки на отказ от политики сильного доллара. Если еще и появятся сигналы замедления ужесточения политики ФРС, давление на «американца» будет только усиливаться. Причем основания для этого есть – недавние обескураживающие данные по розничным продажам и инфляции не дают поводов для спешки с повышением ставок.

С учетом всех этих факторов можно говорить о формировании условий для дальнейшего удорожания рубля, который, помимо всего прочего, остается привлекательным для стратегии carry trade. Но подорвать такой сценарий может негативное развитие событий на геополитической арене. К примеру, если конфликт между КНДР и США примет более угрожающие обороты, под давлением окажутся активы развивающихся стран, и рубль не станет исключением.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =

Яндекс.Метрика