Прогноз итогов заседания ФРС: ставка не изменится

Прогноз итогов заседания ФРС: ставка не изменится
—Том Левинсонстарший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB 

В среду, всего за неделю до выборов в США, ФРС оставит ставку без изменений (решение станет известно в 21:00 мск). Повышение может состояться в декабре, и так как оно по большей части уже учтено в котировках, от ФРС не требуется менять риторику. Скорее всего, в преддверии декабрьского заседания рынки будет больше беспокоить ожидание повышения, а не само повышение. Если цены на нефть не будут падать, рубль вполне может выдержать укрепление доллара. Мы полагаем, что пара USD/RUB направится к отметке 61 еще до конца года, отмечает стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

— Центробанки знают разные способы убедить рынок в том, что денежно-кредитная политика останется без изменений. Так, ЦБ РФ в прошлый раз назвал примерный срок, в течение которого не станет менять ставки. Изменение ставки ФРС на этой неделе также выглядит маловероятным. Федрезерв сумел убедить в этом рынки, даже несмотря на неоднократные утверждения, что ни одно из заседаний Комитета по открытым рынкам не является простой формальностью (то есть что решение об изменении денежно-кредитной политики может быть принято на любом из них).

— Тем не менее в ближайшее время ФРС собирается повысить ставку. Проблема в том, что заседание на этой неделе пройдет в крайне неудобный момент. Всего через два дня, в пятницу, станут известны данные о динамике занятости вне сельского хозяйства США, а через неделю состоятся выборы президента. Возможно, последние хорошие экономические данные укрепили Федрезерв во мнении, что ставку надо повышать в любом случае, но это намерение не слишком очевидно. 

— ФРС пытается управлять факторами, которые могут помешать достижению ориентиров ее денежно-кредитной политики. Таким образом, регулятор будет вести себя крайне осторожно в случае победы Дональда Трампа — сейчас, судя по опросам, лидирует Хиллари Клинтон, и инвесторы ожидают, что она станет президентом, поэтому другой исход голосования может вызвать коррекцию на рынках.

— Сейчас на рынке преобладает мнение, что ФРС повысит ставку на заседании 14 декабря (мы писали о такой вероятности, еще в июле, когда рынок предполагал, что ставка будет повышена не ранее 2018 года). В настоящее время в котировки заложена 70%-я вероятность декабрьского повышения ставки. Отказ ФРС от повышения ставки в декабре возможен только в том случае, если произойдет что-то значительное и неожиданное.

— Мы полагаем, что заявление Федерезерва, которое будет представлено в среду, вряд ли будет сильно отличаться от предыдущего (опубликованного 21 сентября). Скорее всего, ФРС снова отметит, что риски для экономики » в целом сбалансированы». Ранее такая формулировка воспринималась как сигнал о скором повышении ставки, отмечает Том Левинсон.

— Пока неизвестно только, просигнализирует ли ФРС напрямую о предстоящем повышении ставки на ноябрьском заседании, как это было год назад. В целом, мы не ожидаем, что регулятор поведет себя так же, как в прошлом году, учитывая близость президентских выборов в США и неопределенность их исхода. Тот факт, что декабрьское повышение ставки уже по большей части учтено в котировках, означает, что у ФРС нет необходимости подавать рынку очевидные сигналы (в прошлом году перед октябрьским заседанием ФРС рынок оценивал вероятность повышения ставки в 35%).

— Главная проблема, которая стоит перед ФРС на этой неделе, связана с тем, что рынки, опережая события, закладывают в котировки высокую вероятность повышения ставки в декабре, поскольку регулятор отчетливо просигнализировал о намерениях. Доллар США в октябре продемонстрировал самую лучшую динамику с конца 2015 года (судя по отслеживаемому ФРС индексу Major Currencies Dollar Index). В то же время в октябре было зафиксировано самое значительное с середины 2015 года расширение спреда между 10-летними и двухлетними КО США. Возможно, ФРС постарается повлиять на рынок таким образом, чтобы нежелательное ужесточение рыночных условий в преддверии повышения ставки не помешало регулятору принять это решение, говорится в обзоре Тома Левинсона.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =

Яндекс.Метрика