Реакция сырьевого рынка на удары по Сирии — кратковременный ли это тренд?

Реакция сырьевого рынка на удары по Сирии - кратковременный ли это тренд?
—Олег Ачкасовруководитель дирекции по торговле акциями БКС Глобал Маркетс 

С одной стороны кратковременный, т.к. Россия и США вряд ли захотят дополнительной, тем более прямой эскалации, а рынок нефти сейчас движим иными факторами. С другой стороны, ничего исключать нельзя. Референдум в Великобритании и выборы в США рынок этому научили. Больше шансов на коррекцию цен на нефть все же, ибо запасы в СШа не падают, добыча растет, эффект от сокращений ОПЕК и России уже в цене, а технически нефть выглядит перекупленной.

Факторы, действующие на рынок нефти: 1) дисциплина ОПЕК и России по сокращению добычи и 2) добыча и запасы нефти в США. Дисциплина ОПЕК дала о себе знать, это в цене и толкало цены наверх с ноября. Надежда на сокращение запасов же не особо оправдывается, предложения все равно достаточно, в том числе за счет роста добычи в США. В этом и есть основной риск для снижения. Шансов для коррекции больше. Сирия это исключительно геополитический, а не фундаментальный фактор, ибо Сирия не производит значимых объемов нефти.

Рубль в последние месяцы торговался в изоляции от цен на нефть, т.к. цена все равно была выше, заложенной в бюджет, а основным драйвером укрепления был приток иностранных инвестиций в акции и рублевые облигации РФ и в целом в развивающиеся страны. При этом рубль за счет этих факторов вошел в зону перекупленности с фундаментальной точки зрения, а эскалация напряжения в отношениях с США рискует подорвать тенденцию по притоку спекулятивных денег иностранных инвесторов, а соответственно, и тенденцию укрепления рубля, что мы и увидели сегодня (нефть выросла, а рубль и акции РФ упали).

Золото и прогноз по драгметаллу на ближайшее время

Золото и так росло в последние месяцы на ожиданиях более мягкого повышения ставок со стороны ФРС при одновременном росте инфляции. При этом золото давно перестало быть просто хеджирующим инструментом от инфляции, а стало, как и многие другие инструменты, способом поспекулировать на рынке. Да, при дополнительной эскалации в Сирии мы можем в краткосрочном перспективе увидеть 1300-1325 долларов за тройскую унцию, однако с большой доли вероятности за этим последует внушительная коррекция.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =

Яндекс.Метрика