Резкое падение запасов остается единственным фактором поддержки цен на нефть

Резкое падение запасов остается единственным фактором поддержки цен на нефть
—Оксана Лукичевааналитик компании «Открытие Брокер» 

На прошедшей неделе, с 15 по 21 октября 2016 г., мировые цены на нефть в основном снижались в ожидании прояснения ситуации с возможными договоренностями об ограничении добычи нефти основными производителями. В итоге прозвучало множество высказываний на эту тему со всевозможными предположениями и обещаниями, которые пока не подтверждены фактами. Единственным фактором, поддержавшим цены на нефть в прошедший период, было довольно резкое и неожиданное сокращение запасов нефти в США, что также помогло сорту нефти WTI выглядеть лучше рынка. В результате цены на сорт WTI вырастали до уровня $52,22, а цены на сорт Brent – до $53,14, после чего откорректировались вниз. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 октября 2016 г. сузился до $0,95, отношение спреда к цене сорта WTI упало до 1,9%.

Отмечается резкое сокращение коротких позиций хедж-фондов и наращивание длинных позиций до максимального уровня с июля 2014 года. Фундаментальные показатели на рынке нефти становятся более положительными: спрос стабилизируется, производство ОПЕК достигло максимальных значений, от которого может начать сокращаться, мировые запасы снижаются, что свидетельствует о начавшейся балансировке рынка. По данным компании Bernstein Energy, мировые запасы нефти в 3 кв. 2016 г. выросли на 17 млн бар. до 5,68 млрд бар., что стало самым медленным ростом запасов с 4 кв. 2014 г. По оценке компании Bernstein Energy, цены на нефть в 2017 г. могут достичь уровня 60$/бар., в 2018 г. – 70$/бар, но темпы роста будут ограничены возможным ростом производства в США и поставок вне ОПЕК. Всемирный банк повысил прогноз мировой цены на нефть в 2017 г. до 55$/бар. Представители Саудовской Аравии и крупнейших добытчиков нефти предупреждают рынок о возможном дефиците поставок в будущем в связи с резким сокращением уровня инвестиций в отрасли. 

Глава компании Total ожидает сокращения поставок на 5-10 млн бар. в сутки к концу 2020 г. из-за падения инвестиций в нефтяном секторе до 400$ млрд в 2016 г., без которых отрасль не сможет компенсировать 5%-е истощение месторождений. Глава американской нефтяной компании ExxonMobil уверен, что ожидания дефицита нефти на мировом рынке преувеличены и его не стоит ждать ближайшие 3-5 лет, т.к. сланцевая добыча в США адаптируется к последствиям низких цен и должна возобновить рост. Он отметил способность американских производителей сланцевой нефти сократить расходы и генерировать прибыль с добычи на отдельных скважинах при цене на нефть 40$/бар. Продолжение обсуждений по вопросу ограничения добычи между ОПЕК и Россией намечено на 26 октября 2016 г. в Вене, куда также планируется пригласить США как третьего по величине производителя нефти в мире.

После этого 30 ноября 2016 г. в Вене состоится заседание стран ОПЕК, в ходе которого планируется выработать пакт об ограничении квот по добыче нефти для каждого члена ОПЕК. При этом сообщается, что вопреки договоренностям, Нигерия, Ливия и Иран продолжат наращивать добычу, в стане сомневающихся также находится Ирак. По предварительным данным, экспорт нефти из Ирана в октябре 2016 г. составит 2,56 млн бар. в сутки против 2,60 млн бар. в сутки, отгруженных в сентябре 2016 г. Основной рост поставок произошел на европейском направлении, а также выросли отгрузки в Индию.

Продолжающиеся тропические штормы в Мексиканском заливе в очередной раз задерживают импорт нефти в США, что вновь снижает общие показатели запасов. Общие за- пасы нефти и нефтепродуктов в США на 14 октября 2016 г. упали на 3,6% и составили 2035,5 млн. бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 5,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 2,5%, запасы дистиллятов снизились на 1,2%. По состоянию на 14 октября 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 59,7 млн бар. против 61,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 54,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн бар. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 14 октября 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 4 единицы к предыдущей неделе и составило 432 единицы против 595 единиц на эту же дату 2015 г.

По октябрьскому отчету Минэнерго США добыча нефти в сентябре 2016 г. выросла на 0,7% к сентябрю 2016 г. и составила 8,4 млн бар. в сутки, импорт нефти упал на 2% до 7,46 млн бар., переработка снизилась на 1,9% до 16,42 млн бар. в сутки. По состоянию на конец сентября 2016 г. коммерческие запасы нефти снизились на 0,8% к концу августа 2016 г. По данным Минэнерго РФ, производство сланцевой нефти в США в ноябре 2016 г. продолжит снижаться и составит 4,43 млн бар. в сутки. По данным Национального бюро статистики Китая, внутренняя добыча нефти в стране в сентябре 2016 г. упала на 9,8% в годовом выражении до 15,98 млн тонн или 3,89 млн бар. в сутки, переработка нефти составила 43,8 млн тонн или 10,7 млн бар. в сутки. Переработка нефти в Китае за 9 мес. 2016 г. выросла на 2,1% в годовом выражении до 399,93 млн тонн. В связи с высокой переработкой в сентябре наблюдался рекордный объем экспорта дизельного топлива и бензина из Китая, достигших 1,6 млн тонн и 840 тыс. тонн соответственно. Объем добычи нефти в Норвегии в сентябре 2016 г., по предварительным данным норвежского Нефтяного директората, упал на 12,5% к августу 2016 г. и составил 1,375 млн бар. в сутки. Столь резкое снижение добычи объясняется закрытием нескольких нефтяных полей на профилактический ремонт.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять + двадцать =

Яндекс.Метрика