Риски дальнейшего снижения нефти и российского рынка достаточно высоки

Риски дальнейшего снижения нефти и российского рынка достаточно высоки
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок незначительно снижался на средних объёмах. С учётом негативного внешнего фона и попыток нефти пробить отметку $50 за баррель Brent, российские индексы весьма неплохо держат удар. В лидерах дня привилегированные бумаги «Транснефти»TRNFP (+6,54%) на ожиданиях высоких дивидендов, на что намекает весьма сильная отчётность за 2016 год. Кроме того, в лидерах дня оказались: Polymetal (+2,56%), «Башнефть»BANE (+2,26%), «МРСК Центр» MRKC(+1,69%), «Газпром»GAZP (+0,69%), «М. Видео»MVID (+0,63%) (прибыль компании по МСФО в 2016 году выросла на 22% до 5,5 млрд рублей). На противоположном полюсе рынка расположились: «ОГК-2» (-3,42%), «ЭНЕЛ Россия» (-2,55%), привилегированные акции «Татнефть»TATNP (-2,42%), привилегированные акции «Мечел» (-2,36%), привилегированные акции «Сбербанк» SBER(-2,32%). «Голубые фишки» преимущественно торговались в плюсе, исключая бумаги «Сбербанка», которые провалились более чем на 1,5%. В какой-то мере это можно связать с негативной макроэкономической статистикой. В феврале торговый оборот в России снизился на 2,6%. Ранее поступала статистика по росту потребительских кредитов на 22% в январе-феврале, но, похоже, что банковскому сектору этого явно недостаточно. Бумаги «Газпрома» реагируют на информацию издания «Коммерсантъ» о том, что к маю газовый гигант и японская сторона подготовят расчёты по строительству газопровода из РФ в Японию мощностью до 25 млрд кубометров в год.

Рубль не смог игнорировать просадку нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2920 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,21%, недельная до 10,24%, а месячная – до 10,35%. Аукционы ОФЗ проходят не столь уверенно. Минфин реализовал ОФЗ-ПД серии 26219 на 27 млрд рублей. Спрос составил 42,392 млрд рублей, а средневзвешенная доходность облигаций с погашением 16 сентября 2026 года составила 8,18%.

Минфин также объявил о том, что с апреля начнётся размещение народных ОФЗ, стоимость которых будет корректироваться каждую неделю в зависимости от конъюнктуры рынка. Ещё одной интересной новостью может быть встреча президента РФ Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в среду. Возможно, что данное совещание проводится с целью большего взаимопонимания перед важным заседанием ЦБ РФ. И, наконец, весьма позитивная новость для рынка корпоративных облигаций. Госдума приняла закон об освобождении физлиц и юрлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода, полученного по обращающимся рублёвым облигациям российских организаций, если эти облигации выпущены в 2017-2020 гг. 

Европейские рынки продолжили следовать за настроениями американских инвесторов, которые разочаровались в прогрессе реализации экономических реформ нового президента США Дональда Трампа. Какой-то позитив ещё наблюдался в дивидендных бумагах, но в прочих секторах оптимизма было мало. Банки снижались на фоне падения доходностей по облигациям: Deutsche Bank AG (-1,54%), Societe Generale (-1,79%), UniCredit SpA (-1,12%). Не менее пессимистичная картина наблюдалась среди добывающих компаний, где надежды на инфраструктурное строительство в США были наибольшими: Anglo American PLC (-0,88%), BHP Billiton (-2,26%).

Нефть продолжила отыгрывать негативную динамику запасов в США. По данным API, запасы нефти выросли за прошлую неделю на 4,5 млн бар. Естественно, что снижение запасов бензина на 4,9 млн бар. пока игнорируется рынком. Кстати, в апреле НПЗ полностью перейдут на летний режим, а это может означать рост запасов нефтепродуктов и снижение запасов сырой нефти. Ещё одним поводом для пессимизма могут стать цифры по производству в США. С начала июля 2016 года до сегодняшней даты добыча в США выросла на 600 тыс. бар. в сутки, а число активных буровых почти удвоилось. Впрочем, лишь с начала текущего года добыча подросла почти на 340 тыс. бар. в сутки. Соответственно, ключевой точкой для рынка нефти станет отчёт Минэнерго в 17:30 (мск). Предварительные прогнозы S&P Global Platts говорят об ожиданиях роста запасов на 2 млн бар., а опрос Reuters предполагает увеличение на 2,8 млн бар. 

Риски дальнейшего снижения нефти и российского рынка достаточно высоки. Если в США продолжится коррекция, то отметка в 2030 пунктов по ММВБ будет пробита. Кроме того, падение нефти ниже $50 за баррель нефти марки Brent также может спровоцировать существенное движение в паре USD/RUB, так как следующий существенный повод для нефти появится не ранее следующей недели. Фьючерс на S&P 500 подрастал на 0,1%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − четырнадцать =

Яндекс.Метрика