Россия-США: вместо оттепели – заморозки?

Россия-США: вместо оттепели – заморозки?
—Станислав Солдатовглавный аналитик Международного финансового центра 

Пока глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Тиллерсон обсуждают животрепещущие вопросы и решают судьбу перспектив взаимодействия двух стран, президент России Путин уже охарактеризовал первые итоги состояния отношений с Америкой после прихода Трампа. По его словам, «уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал».

Что это значит для российского рынка? После победы одиозного республиканца отечественные активы начали укрепляться на ожиданиях потепления отношений со Штатами и снятия санкций. И у инвесторов были предпосылки для оптимизма – вступив в должность, новый американский лидер довольно позитивно высказывался в адрес Москвы, пророчил оттепель в российско-американских отношениях и проявлял симпатию к Путину как к потенциальному партнеру по борьбе с терроризмом.

Но «химия отношений» задалась только на первых порах и не зашла дальше первоначального обмена любезностями и оптимистичными ожиданиями от сотрудничества. Участники рынка уже давно расстались с иллюзиями об отмене или хотя бы смягчении санкций, а теперь, после того, как в игру вступил «сирийский фактор», эта перспектива окутана еще более густым туманом. Что еще хуже, вместо оттепели в отношениях двух держав такими темпами могут наступить «заморозки».

Пока на этой теме мы не ожидаем панического бегства иностранных инвесторов с российского рынка, где фундаментальная привлекательность многих бумаг, равно как и национальной валюты, остается в силе. Сейчас игроки с большим вниманием и трепетом будут следить за развитием событий на политической арене. Если от Трампа и его администрации последуют резкие и решительные заявления в ответ на оценку Путина и позицию РФ по отношению к Сирии, отечественный рынок может накрыть новая волна продаж, а рубль снова утратит позиции. Но на данном этапе широкомасштабного обвала не прогнозируется.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два + 11 =

Яндекс.Метрика