Рост ВВП РФ и инфляция в 2017 году окажутся хуже прогнозов кабмина

Рост ВВП РФ и инфляция в 2017 году окажутся хуже прогнозов кабмина
—Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС 

Правительство занимает консервативную позицию в отношении будущих цен на нефть и курса рубля, которая, однако, противоречит позитивному взгляду на перспективы роста и инфляцию. Мы будем рады ошибиться, но считаем, что рост и инфляция окажутся хуже прогнозов кабмина при том, что нефть и рубль покажут более сильную динамику. 

Вчера кабмин одобрил новый макроэкономический прогноз, подготовленный новой командой Минэкономразвития. В рамках нового прогноза российская экономика должна вырасти на 2% г/г в 2017 г. и на 1.5% в 2018 г. Средняя цена нефти марки Urals составит $45.6 за барр. в текущем году и $40.8 за барр. в следующем; соответственно рубль будет торговаться на уровне RUB 64.2/$ и RUB 69.8/$; инфляция на конец года замедлится до 3.8% г/г в 2017 г., но затем ускорится до 4% в 2018 г.; промпроизводство и инвестиции в основные средства вырастут на 2-2.1% г/г в год; оборот розничной торговли увеличится на 1.9% в 2017 г. и на 2.6% в 2018 г., при этом реальные доходы вырастут на 1% в текущем году и на 1.5% в следующем. 

Орешкин: Рубль переоценен

Представляя новый прогноз, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что, по его мнению, на текущих уровнях рубль переоценен. Орешкин считает, что при текущих ценах на нефть российская национальная валюта ослабнет до RUB 62/$. В рамках нового прогноза министерство видит курс рубля на конец 2017 г. еще ниже (RUB 68/$) при условии, что цены на нефть составят около $40 за барр. 

Мы считаем новый прогноз не более чем политическим документом, направленным на достижение двух противоречащих друг другу целей: министерство пытается представить позитивный прогноз роста экономики, опираясь на довольно консервативные фундаментальные факторы (нефть, рубль). Последнее стало результатом осторожного подхода к бюджетному планированию, требуемого Кремлем, тогда как первое служит явным сигналом быстрого приближения нового электорального цикла. В результате новый прогноз предполагает дальнейшее снижение инфляционного давления и заметное ускорение роста уже в 2017 г. в условиях существенного снижения цен на нефть и соответствующего ослабления рубля. Отметим, что в прошлом ни России, ни другим странам не удавалось достигнуть поставленных целей в такой комбинации. 

В рамках нашего прогноза мы ожидаем, что российская экономика вырастет на 1.2% г/г в текущем году и на 1.8% в следующем, Urals будет торговаться на уровне $56 и $63 за барр. соответственно, инфляция на конец года останется вблизи 5% г/г, а средний курс рубля составит RUB 59.7/$ в 2017 г. и RUB 54.7/$ в 2018 г.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − четыре =

Яндекс.Метрика