Рубль направился вниз от 1,5-летних пиков, прежний тренд сломлен?

Рубль направился вниз от 1,5-летних пиков, прежний тренд сломлен?
—Дмитрий Майоровкорреспондент агентства «Прайм» 

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе продемонстрировал широкие колебания, утратив на время высокую корреляцию с ценой нефти.

Главными факторами рынка стали carry trade и словесные интервенции высокопоставленных лиц, призванные прервать «фундаментально неподкрепленный рост» российской валюты.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался всего на 0,14 рубля до 58,1 рубля, евро — на 0,1 рубля до 61,8 рублей. Хотя в течение недели доллар и евро обновил минимумы с лета 2015 года в районе 56,55 рубля и 59,7925 рубля, соответственно.

Разворот

Начало недели было удачным для рубля. Основным фактором роста спроса на валюту РФ стали активные операции carry trade, проявлявшиеся на рынке в больших заказах на продажу валюты иностранцами.

Инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.

Стремительное укрепление рубля и обновление им локальных максимумов против основных резервных валют продолжалось до среды. Этому не мешала неуверенная динамика рынка нефти, расти которой мешает ощутимый прирост запасов энергоносителей в США, а также числа действующих в Америке буровых вышек.

Похоже, что дополнительное давление на валюту против рубля пришло из-за принудительного закрытия игроками длинных позиций по доллару и евро, которые были открыты в расчете на их рост после объявления о планах Минфина пополнять резервный фонд за счет покупок валюты на рынке.

Наконец, продажи валюты могли прийти после недавних сделок приватизации пакетов «Роснефти» и «Башнефти». В частности, аналитики упоминали подготовку «Роснефти» к оферте на выкуп акций у миноритариев «Башнефти», пакет которой был недавно куплен крупнейшей в РФ нефтяной компанией.

Однако во второй половине недели рубль получил удар от словесных интервенций высокопоставленных лиц. Вначале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин может затронуть в среду вечером на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным вопросы, связанные с укреплением рубля и его влиянием на экономику. Со встречи настораживающих новостей не поступило, однако рост рубля приостановился.

Видимо, не удовлетворившись результатами, власти решили усилить нажим на рубль. В пятницу глава Минэка Максим Орешкин приоткрыл завесу тайны, рассказав, в каком ключе шел разговор с президентом на совещании в среду.

В частности он, заявил, что текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, в перспективе ожидается ослабление рубля и затем его стабилизация, а правительство РФ будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты. Впрочем, Орешкин попытался успокоить рынок, заявив, что власти РФ не планируют изменять свои действия из-за укрепления рубля и следят за ситуацией.

Это позволило практически вернуть рубль к завершению недели на позиции, с которых он начинал эту неделю.

Прогнозы

Чего же ожидать? В ходе словесных интервенций ощущается наличие какого-то сценария. Возможно, что, если игроки не увидят «всяких и разных» мер против укрепления рубля, обещанных первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и попытаются опять повести рубль к победе, они получат тяжелую артиллерию в виде словесных интервенций главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Возможно мы узнаем о реальных интервенциях уже в интересах самого ЦБ РФ пополняющего валютные резервы.

Есть также вероятность того, что спустя девять дней покупок валюты в интересах Минфина начнет проявляться эффект давления на рубль и этого фактора. Если покупка проводилась аккуратно, как и планировалось, то уже потрачено почти 57 миллиардов рублей, а объем купленных долларов приблизился к 1 миллиарду.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

17 − два =

Яндекс.Метрика