Рубль развеивает все прогнозы и оказывается намного более крепким

Рубль развеивает все прогнозы и оказывается намного более крепким
—Ярослав Лисоволикглавный экономист Евразийского банка развития 

Сейчас мы видим более крепкий рубль, чем многие ожидали. Это тем более заметно на фоне того, что за последний месяц было отмечено некоторое падение цен на нефть. Мы также видели снижение процентных ставок ос стороны Центрального Банка, которое должно было оказать определенное влияние на рубль. И помимо этого вспомним, что какое-то время назад начались валютные операции со стороны Минфина, от которых ожидалось сдерживающее влияние на рубль. 

Сейчас совершенно очевидно, что рубль развеивает все прогнозы и оказывается намного более крепким. Я думаю, отчасти это связано с фактом достаточно высокой ключевой процентной ставки, которая, несмотря на снижение и вероятность снижения в дальнейшем, все-таки пока остается достаточно высокой и привлекательной для портфельных инвестиций. Фактор цен на нефть здесь тоже играет роль. Как мы видим, цены на эталонную марку нефти Brent не пробили уровень в $50 за баррель и удержались выше этой отметки. Сейчас идет определенный отскок и восстановление цен на нефть. 

Конечно, заявления со стороны России относительно сокращения добычи нефти могут поддержать восстановление цен на нефть, которое также будет поддерживать и рубль. Волне возможно, что в ближайшей перспективе мы увидим поддержку рубля в связи с восстановлением цен на нефть и достаточно благоприятной картиной потоков капитала. 

Если говорить о прогнозах, то, наверное, коридор, который сейчас обозначен в 56-58 рублей за доллар, будет определенным ориентиром на следующий месяц. Я думаю, по цене на нефть на ближайшую перспективу я бы обозначил ориентир в $52-53,5 за баррель.

Конечно, сохраняются риски по отношению к ценам на нефть со стороны американской добычи, но пока что они компенсируются фактором дисциплины со стороны ОПЕК. Как дальше будет развиваться ситуация во многом будет зависеть от того, насколько страны ОПЕК будут сохранять эту дисциплину и насколько будут привержены курсу на продолжение скоординированного действия по поддержанию цен на нефть.

Я думаю, если рассматривать оба сценария по будущему сделки, то ситуации асимметричны. Если они договорятся о пролонгации, то это скорее будет вариант удержания цен, близких к текущему уровню. Если они не договорятся о пролонгации, что тоже достаточно вероятно, то есть вариант достаточно существенного снижения цен на нефть. То есть нет такого, что в случае договоренности будет существенный рост, а в случае ее отсутствия – существенное падение. Эта асимметрия связана с тем, что уйдет фактор, нивелирующий роста добычи нефти в США.

Что касается будущих действий России, то стратегия поведения должна зависеть от действий партнеров по опековской коалиции. Если дисциплина будет поддерживаться, то, я думаю, имеет смысл поддерживать эту пролонгацию. Если дисциплина будет исчезать, то все равно желательно стремиться к достижению новых договоренностей, но скорее тогда действия могут быть, если хотите, даже оппортунистическими, менее ориентированными на совместные действия. Здесь действительно многое зависит от действий партнеров по коалиции. Я думаю, в интересах всех стран ОПЕК поддерживать эти действия, так как есть хорошие результаты с позитивным эффектом для бюджетов стран, для экономик.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + четырнадцать =

Яндекс.Метрика