Рубль загрустил, да и золото с серебром унылы

Рубль загрустил, да и золото с серебром унылы
—Сергей Егишянцэкономист ИК «Ай Ти Инвест» 

Валюта

Возврат Хиллари Клинтон к статусу фаворита президентской гонки в Штатах предсказуемо отразился на позициях доллара – он укрепился против всех основных конкурентов, отыграв немалую часть потерь предыдущих нескольких дней. Реальные итоги выборов оказались противоположными опросам, отчего доллар упал, но ненадолго, недалеко и лишь против немногих валют, тогда как прочие, напротив, снизились: из ведущих особенно нервно отреагировали деньги Канады и Австралии – потому что Трамп негативно настроен в отношении соглашений о свободе торговли в Северной Америке и Тихоокеанском регионе. Мексиканский песо по итогам выборов рухнул более чем на 10%; ясно, что это ещё не конец – но пока ситуация в целом контролируема. 

Юань валится и не думает тормозить: он уже отметил минимум с весны 2009-го и дешевеет дальше. Также снижается турецкая лира, едва ли ежедневно обновляющая исторические антирекорды к баксу. Рубль загрустил – как и прочие развивающиеся валюты, он может проиграть от роста процента в США: планы Трампа про-инфляционны – так что это возможно. Вообще, кэрри-трейд (на который по сути сделал ставку Банк России в погоне за снижением инфляции через жёсткую политику, дорогой рубль и приток спекулятивных денег в гособлигации) никогда и нигде ничем хорошим не кончался – если саммит ОПЕК в конце ноября выйдет ожидаемо бесплодным, то может возобновиться и удешевление топлива: в таком разе позиции рубля ухудшатся пуще прежнего.

Индустриальные металлы бурно росли – но если алюминий уже слегка успокоился, то теперь за ним в погоню устремились медь и никель, обновившие более чем годовые максимумы. Не так красивы платиноиды – да и золото с серебром унылы, несмотря на подскок на Трампе.

На аграрном рынке очень слабы зерновые (кроме овса) и корма; чуть лучше бобовые; рапс и растительное масло дорожают. То же делают кофе и цитрусовые – но сахар успокоился, хлопок и древесина плохи, а какао активно дешевеет. Пессимистично мясо; веселее молоко – но в целом рынок остался мрачным.

Экономика

Ничего особо интересного в российской экономике не происходит – стагнация продолжается, оптимизма не видно. Даже сиюминутные впечатляющие новости не помогают – например, в этом году в стране собран рекордный с 1978 года урожай зерновых (117 млн. тонн): это сулит рост экспорта – вот только глобальный рынок уже отыграл подобную перспективу мощным падением цены, отчего итоговая выручка от продаж хлеба за границу должна оказаться куда меньше чаемой.

Инфляция остаётся скромной – но темп роста цен уже ненамного ниже прошлогоднего (в этот же сезон); если действия администрации Трампа будут соответствовать его предвыборным планам, то РФ это сулит массу проблем – в этом случае останется лишь надеяться, что у руководства ЦБ всё же сохранилась толика здравого смысла, и там не будут жёстко добиваться снижения инфляции до 4% к назначенному сроку (концу 2017-го): в противном случае спад экономики резко усилится.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 7 =

Яндекс.Метрика