Рынок США: сил для роста нет, но и падать начнем только с понедельника

Рынок США: сил для роста нет, но и падать начнем только с понедельника
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Итоги вчерашнего торгового дня многие ждали с нескрываемым интересом и нетерпением. После взлета котировок во вторник (во многом необоснованного, как посчитало большинство серьезных аналитиков!) было интересно посмотреть — будет ли продолжение? Серьезного продолжения не получилось. И это несмотря на то, что и вполне позитивные макроэкономические данные и данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов вышли лучше ожиданий. Однако это сказалось лишь на отдельных экономических секторах (прежде всего на сырьевом секторе, акции компаний которого выросли в среднем на 1%) или же на отдельных акциях. Во многом из-за повышенного спроса в акциях грандов технологического сектора — Alphabet (GOOGL, +1,1%), Facebook (FB, +0,63%), Microsoft (MSFT, +0,28%), а также в близких к ним по «идеологии» акциях Apple (AAPL, +0,22%) и конечно же Amazon.com (AMZN, +2,14%) лучше всех выглядел индекс NASDAQ, поднявшийся по итогам дня до отметки почти в 5900 пунктов, прибавив 0,38%. А вот хуже всего обстояли дела в его старшем брате — индексе DJIA-30, потерявшем по итогам дня 0,2%. В очень большой степени этому снижению способствовали продажи в финансовом секторе. Оба банка, входящие в состав индекса — и Goldman Sacks (GS, -0,38%%), и JPMorgan Chase (JPM, -0,37%) — показали отрицательную динамику. Еще хуже дела обстояли у Johnson&Johnson (JNJ, -0,59%) и Cisco (CSCO,-0,82%), которые также входят в состав DJIA-30. 

На секторальном уровне так же, как и компании финансового сектора, неважно чувствовали себя компании коммунального сектора и электроэнергетики, которые в среднем подешевели на 0,3%.

Ну, а героем дня стали акции лидера американского рынка сланцевой нефти и газа — компании Chesapeake Energy (CHK). После выхода аналитической записки по этой компании от Wunderlich Securities, в которой дана положительная оценка деятельности самой компании и target price поднят до отметки в $10 за акцию, котировки CHK улетели в «космос», а капитализация компании по итогам торгов выросла почти на 8%. При этом акции CHK заняли почетное 6-е место по ликвидности среди всех акций, торгуемых на бирже NYSE.

Ожидания рынка 30 марта

Сегодня у нас есть все шансы посмотреть, насколько рынок действительно тефлоновый. Действительно ли он ни на что не реагирует? Нет, вроде бы сегодня ничего и не случилось. Однако общий фон какой-то совсем хмурый и пасмурный. Все началось с Азии, где рынки дружно потеряли почти по 1% от своей стоимости. 

Европейские рынки открылись нейтрально и даже старались некоторое время закрепиться на положительной территории. Но потом силы «быков» стали иссякать, и все европейские индексы к полудню ушли в красную зону. Один DAX-30 пока еще держится и цепляется за положительный результат, бултыхаясь вблизи нулевой отметки. Однако общая динамика все же — вниз. 

После вчерашних позитивных торгов расслабилась и нефть. Пока снижение незначительное, но здесь также наблюдается негативная тенденция — медленно, но верно цена снижается и снижается. И поэтому к полудню пугает не столько общее снижение рынков, сколько тот отрицательный тренд, который начал формироваться в последние часы. И участникам американского рынка предстоит побороться с этим трендом и в очередной раз доказать, что продавать пока никто ничего не желает. А если желает?

И все же маленькая бизнес-идея есть. Это фактор конца квартала. Закрыть квартал с хорошими показателями — хорошая цель для крупных профессиональных игроков. Особенно для тех, кто управляет чужими деньгами — для фондов, инвестбанков и управляющих компаний. Ведь квартальный бонус еще никто не отменял. А зависимость простая и прямая — чем выше рынок, тем больше прибыль. Чем больше прибыль, тем выше бонус. Вот на это и будем надеяться. Сил для роста нет, но и падать, если и начнем, то не сегодня, а только с понедельника.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =

Яндекс.Метрика