Спекулянты начали закрывать короткие позиции

Спекулянты начали закрывать короткие позиции
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок демонстрировал рост на объёмах выше среднего. После двух дней активных распродаж на рынке наступило относительное затишье. 

Ухудшение геополитической ситуации пока не получило продолжения, поэтому спекулянты начали закрывать короткие позиции. Как минимум необходимо дождаться результатов визита госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву, чтобы рынок вновь начал закладывать ожидания в цены. Во вторник наиболее заметный рост наблюдается в бумагах, которые показали самую большую просадку в предыдущие дни: «Распадская» (+5,19%), «Интер РАО» (+4,7%), «АЛРОСА» (+4,15%), ММК (+3,65%), «ФСК ЕЭС» (+3,15%). Ряд бумаг, по которым ожидаются существенные дивиденды, стали достаточно привлекательными для долгосрочных вложений. Однако не обошлось и без распродаж: ЛСР (-1,24%), «КАМАЗ» (-1,12%), «Газпром Нефть» (-1,0%), привилегированные акции «Сургутнефтегаз» (-0,82%). Инвесторы все же вспомнили о бумагах «Аэрофлота» (+2,96%0, реагируя на существенный рост авиаперевозок в I квартале.

Рубль ещё накануне демонстрировал укрепление, а во вторник вовсе перешёл в наступление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3180 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 9,63%, недельная – до 9,75%, а месячная  –до 10,03%. Согласно отчёту ЦБ РФ, трендовая инфляция в марте снизилась до 6,7% с 7% в феврале. ЦБ сохраняет прогноз дальнейшего замедления трендовой инфляции, но выражает обеспокоенность, что временные дезинфляционные факторы постепенно теряют своё влияние. 

Тем не менее есть вероятность того, что на апрельском заседании совета директоров ЦБ РФ все же будет принято решение о снижении ставки ещё на 25 базисных пунктов. Министр финансов А. Силуанов и первый зампред ЦБ РФ К. Юдаева допустили падение инфляции ниже 4% в текущем году. Однако есть и причины для сохранения ставки, если текущая геополитическая напряжённость не ослабнет. Впрочем, многое прояснится в ближайшие дни, когда станут ясны результаты визита госсекретаря США в Москву. Нефть торгуется вблизи $56 за баррель Brent, ставка ЦБ 9,75% при инфляции 4,3% удерживают рубль от необдуманного ослабления.

Банковский сектор стал основным источником потерь на европейских площадках на фоне снижения доходностей облигаций: Deutsche Bank (-0,42%), Societe Generale (-0,09%), UniCredit SpA (-0,91%). Покупка защитных бондов происходит как на фоне роста геополитической напряжённости на Ближнем Востоке и вокруг Корейского полуострова, так и на фоне неопределённости с будущими итогами президентских выборов во Франции. Индекс волатильности Vstoxx достиг максимума с момента выборов в США. В секторе IT бумаги находились под давлением из-за слухов о значительных изменениях в списке поставщиков Apple. 

Нефть преимущественно торговалась в минусе. Контракты Brent дорожали в течение шести предыдущих сессий. Однако впереди у рынка отчёты по запасам в США. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут роста запасов на 125 тыс. бар. Впрочем, разброс ожиданий оказался достаточно высоким. Однако на стороне «быков» остаются факторы геополитики, проблемы с добычей в Ливии и Канаде (В общей сложности это составляет 250 тыс. бар. в сутки из Ливии и около 450 тыс. бар. из Канады). Кроме того, российский министр энергетики А. Новак заявил о том, что к середине апреля РФ сократит свою добычу на 250 тыс. бар. от октябрьских уровней. 

Ситуация вечером вряд ли существенно изменится. Поэтому у российского рынка весьма неплохие шансы закрыть день в плюсе. Уже в среду станут известны результаты визита госсекретаря США в Москву, что определит настроения на рынке в последующие дни. И, естественно, рост запасов в США может развернуть ситуацию на рынке нефти. Кроме того, вечером спекулянты смогут отреагировать на ежемесячный отчёт OPEC, хотя особых сюрпризов не ожидается. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,2%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

6 + двадцать =

Яндекс.Метрика