У Банка России становится еще меньше повода спешить со смягчением ДКП

У Банка России становится еще меньше повода спешить со смягчением ДКП
—Аналитики ВТБ Капитал 

Согласно данным Росстата, годовой рост зарплат в сентябре ускорился до 9.4%. Также в значительно большую сторону была пересмотрена предварительная оценка соответствующего показателя за август. Ускорение роста зарплат оказало существенное позитивное влияние на оборот розничной торговли, динамика которого в сентябре улучшилась до −3.6% г/г против −5.1% в августе. Оба этих факта указывают на постепенный рост потребительского спроса. Тем временем динамика инвестиционного спроса, индикатором которого служит объем строительных работ, наоборот, ухудшилась: в годовом сопоставлении он снизился на 4.2% против 2.0% в предыдущем месяце.

В целом представленная статистика служит дополнительным свидетельством разворота в динамике циклических индикаторов. Это означает, что у монетарных властей становится еще меньше повода спешить со смягчением денежно-кредитной политики, в то же время перспектива развития дезинфляционного тренда приобретает еще более неопределенный характер.

В отчете Росстата приведена уточненная оценка роста зарплат в августе, составляющая 9.7% г/г – против предварительной оценки в 5.8% г/г. Уточненная оценка соответствует темпам роста зарплат в 1п14.

Предварительная оценка роста зарплат в сентябре (которая, как показывает практика, впоследствии также может быть существенно пересмотрена) тоже отражает заметное ускорение роста как в номинальном, так и в реальном выражении – до 9.4% и 2.8% г/г соответственно.

У нас есть основания предполагать, что ситуация с ростом зарплат будет развиваться по такому же сценарию, как в июне–июле текущего года:

• Как мы отмечали в обзоре Производство и спрос в России – июль: тенденции в спросе и предложении поменялись местами, наибольший вклад в рекордный рост номинальных зарплат в июне внес госсектор. Это, в свою очередь, послужило почвой для излишне оптимистичных, как оказалось, ожиданий в отношении динамики зарплат в июле, оценка которой в итоге была пересмотрена в худшую сторону. Как следствие, предварительная оценка роста зарплат в августе оказалась, наоборот, слишком пессимистичной и, как теперь уже известно, в нынешнем отчете была пересмотрена в большую сторону.

Динамика розничной торговли заметно улучшилась до −3.6% г/г против −5.1% в августе. Восстановление оборота продаж как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах (до −4.4% и −2.8% соответственно) указывает на увеличение потребительского спроса.

Сокращение объема строительства ускорилось до 4.2% г/г против 2.0% в августе. В то же время, согласно квартальной статистике, в целом за 3к16 динамика строительства, наоборот, улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом (−3.1% против −8.3% г/г соответственно). Значительный рост показателя ввода в эксплуатацию нового жилья (1.8% г/г в 3к16 против −0.9% г/г в 2к16) также является признаком укрепления уверенности потребителей.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

восемь − 2 =

Яндекс.Метрика