Ухудшение отношений между РФ и США продолжает сказываться на рынке

Ухудшение отношений между РФ и США продолжает сказываться на рынке
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок торговался в глубоком минусе на высоких объёмах. Причина падения – геополитические осложнения. Если в первые недели президентства Д. Трампа российские индексы ликвидировали излишние позитивные надежды на новую администрацию США, то на сей раз настал черёд пересмотреть всю систему рисков с учётом возможных ухудшений. К тому же из европейских столиц и Вашингтона вновь звучат призывы к новым ограничениям для России в связи с операцией в Сирии. Основные продажи коснулись бумаг со значительной спекулятивной составляющей: «Русгидро» (-5,28%), «Мечел» (-5,17%), «Система» (-4,47%), ОГК-2 (-4,41%), «Распадская» (-4,38%), ТГК-1 (-4,27%). Кроме того, участники торгов активно распродавали бумаги, которые являются главной целью для инвестиций нерезидентов: Сбербанк (-3,47%), «Роснефть» (-3,77%), «АЛРОСА» (-3,95%). «Аэрофлот» пикирует на 4,33% даже на фоне роста на 18,7% объёмов перевозки пассажиров авиаперевозчиками в I квартале. Из позитива стоит отметить то, что продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей в РФ выросли в марте на 9,4% до 137894 штук, а за I квартал рост продаж составил 1%. Квартального роста продаж на российском рынке не было уже четыре года. Тем не менее бумаги автопроизводителей торговались в минусе. «КАМАЗ» (-1,86%) также отчитался о росте продаж в I квартале, но уже на 29%. Индекс ММВБ достиг минимума года, но может продолжить падение, так как необходимо заложить в бумаги возможный негативный сценарий ухудшения внешней ситуации. В этой связи поддержка в районе 1920-1950 по индексу ММВБ уже не кажется столь сильной.

Рубль слабел в первые часы торгов, но делал это весьма неохотно. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3200 рублей. 

Однодневная ставка MosPrime подросла до 9,67%, недельная – 9,77%, а месячная снизилась до 10,07%. Первым на ухудшение ситуации отреагировал рынок акций, но ставки на долговом рынке пока ещё обеспечивают некоторую защиту. Если риторика в Европе и США ухудшится, то и долговой рынок почувствует сильное давление, а через него и рубль. Впрочем, и без этого рубль был одной из самых слабых сырьевых валют в понедельник. 

Кроме российского вопроса в Европе инвесторов беспокоят выборы во Франции. До первого тура 27 апреля остаётся совсем немного времени, а кандидат Марин Ле Пен наращивает своё преимущество, чему явно способствует рост террористической угрозы. Естественно, что правого кандидата на рынке рассматривают в качестве угрозы европейской интеграции. Если же говорить о секторах, то вполне сильно торговались производители сырья: Anglo American (+0,61%), BHP Billiton (+3,3%) на фоне призыва акционера хедж-фонда Elliot Management провести реструктуризацию и выделить в отдельную структуру американские активы, Glencore (+0,37%). В банковском секторе, напротив, преобладали негативные настроения: Deutsche Bank (-0,6%), Societe Generale SA (-1,48%), BNP Paribas (-1,23%). Индекс доверия инвесторов еврозоны SENTIX вырос в апреле до 23,9 при ожиданиях 21,0.

Нефть продолжила расти, подобравшись к середине европейской сессии к $56 за баррель Brent. Геополитические риски растут не только на Ближнем Востоке, но и на Корейском полуострове. США усиливают свою авианосную группу в регионе, подкрепляя недавние слова Д. Трампа о том, что Вашингтон может решить самостоятельно проблему ядерной программы Пхеньяна. Кроме того, в Ливии вновь наблюдаются проблемы с добычей нефти на месторождении Шарара. 

Существенной статистики на вечер нет, но источником вдохновения для рынков будут оставаться новости политики. В Вашингтоне, похоже, противоречия между различными политическими группами постепенно сглаживаются, что успокаивает европейских партнёров в нерушимости прежних политических курсов. Однако именно это является негативом для российских активов. Впрочем, сильный акцент на внешней политике проявляется в Вашингтоне тогда, когда в экономике начинают назревать неприятные тенденции. Соответственно, даже американский рынок акций  может оказаться заложником неожиданностей, а пока фьючерс на S&P 500 прибавляем символичные 0,1%.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − семнадцать =

Яндекс.Метрика