В ближайшее время курс рубля будет держаться вблизи текущего уровня

В ближайшее время курс рубля будет держаться вблизи текущего уровня
—Владимир Веденеевначальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» 

С 27 января по 3 февраля индекс ММВБ опустился на 1,74% — до 2226,61 пунктов, причиной чего стало укрепление рубля и рост неопределенности на фондовых рынках в целом в связи геополитическими решениями. В начале прошлой недели рынки взволновал «миграционный указ» Трампа, а также заявления представителей новой администрации президента США против «манипуляторов» валютным курсом своих стран – Германии, Японии и Китая. 

Данные о том, что все участники соглашения в формате ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи, а также намерение Трампа ввести новые экономические санкции против Ирана (из-за разработки Тегераном программы по созданию баллистических ракет) привели к росту нефтяных котировок выше $57 за баррель. Но продолжающийся рост буровой активности в США (+ 17 новых буровых установок) и ожидания роста объемов производства нефти чуть охладили настроения игроков: в целом за неделю стоимость нефти марки Brent выросла почти на 2% — до $56,7.  

Золото подорожало на 2,6% — до $1215 за тройскую унцию на фоне неоднозначности политики новой администрации президента США. 

Рубль укрепился на 1,7% до 59,3 руб./$, в первую очередь, на фоне роста нефтяных цен, действий Центробанка и сохранению ключевой ставки на уровне 10%, а также новостях о корректировке американских санкций в отношении российской ФСБ, что было воспринято, как первые шаги администрации Трампа по налаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном. Хотя фактически подобный шаг скорее призван не облегчить жизнь России, а дать американским компаниям доступ на российский рынок там, где требуется одобрение ФСБ. 

На этой неделе ЦБ по просьбе Минфина начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов (при цене нефти выше $40 за баррель) – это примерно 6 млрд руб. (или около $100 млн в день по текущему курсу). На наш взгляд, это вряд ли окажет значимое влияние на курс рубля, а динамика курса российской валюты будет определяться преимущественно колебаниями нефтяных котировок (остаются в диапазоне $54-57 за баррель) и притоком/оттоком средств нерезидентов в российские облигации (несколько снизился, но остается стабильным). Скорее всего в ближайшее время курс рубля будет держаться вблизи текущего уровня. 

В этой ситуации рублевые активы из-за потенциально более высокой доходности выглядят более привлекательными для инвестирования на текущий год. При этом на консервативные инструменты мы рекомендуем отвести не менее трети портфеля. В качестве валютных инструментов для балансировки портфеля лучше отдать предпочтение акциям иностранных компаний.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + десять =

Яндекс.Метрика