В отличие от рубля, нефть оказалась одним из самых слабых активов в I квартале

В отличие от рубля, нефть оказалась одним из самых слабых активов в I квартале
—Андрей Кочеткованалитик компании «Открытие Брокер» 

К середине дня российский рынок снижался на низких объёмах. В последний день квартала инвесторы предпочитают фиксировать прибыль по всем фронтам. Для российских индексов данный период оказался неудачным, так как основное внимание было сосредоточено на рынке ОФЗ. К середине дня аутсайдерами стали бумаги: «Мечел» (-3,73%), «ПИК» (-3,67%), «Россети» (-3,28%), «ФСК ЕЭС» (-3,04%), «Распадская» (-2,95%). «ЭНЕЛ Россия» (+1,37%) получила прибыль по РСБУ в 2016 году в размере 5,08 млрд рублей против убытка в 1,8 млрд рублей годом ранее, а также увеличила выручку на 1,75% до 72,36 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» (-1,07%) получила убыток по РСБУ в 2016 году в размере 104,75 млрд рублей против прибыли 751,35 млрд рублей годом ранее. Выручка выросла на 1,5% до 992,5 млрд рублей. Позитивным для банковского сектора является новость от министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. По его словам, число ипотечных кредитов в 2016 году выросло на 22,5%, а их объём – на 27%, почти до 1,5 трлн рублей. Впрочем, это не мешало банкам демонстрировать существенное снижение: Сбербанк (-1,66%), «ВТБ» (-0,6%). «Газпромбанк» получил прибыль по РСБУ в 2016 году в размере 29,007 млрд рублей против убытка в размере 47,723 млрд рублей годом ранее.

В лидерах дня торговались акции: «Кузбасская топливная компания» (+3,22%), привилегированные акции «Башнефть» (+2,26%), «Мегафон» (+1,35%), «Мосэнерго» (+0,87%), «Аптека 36и6» (+0,71%). Относительно неплохо смотрелись бумаги «Газпрома» (-0,44%) на фоне публикации в Wall Street Journal, где утверждается, что Еврокомиссия перестанет чинить препятствия проекту «Северный поток 2». В Туркменистане запущен Гарлыкский калийный комбинат мощностью 1,4 млн тонн в год, что весьма негативно для остальных поставщиков калийных удобрений. В планах властей страны строительство ещё двух комбинатов. Бумаги «Уралкалий» (-0,52%) пока отреагировали незначительно.

Рубль встречает конец квартала ослаблением. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2990 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,18%, недельная – до 10,17%, а месячная осталась на уровне 10,18%. Ситуация со ставками все ещё говорит о высоком спросе на рублёвые ресурсы, однако логика конца квартала также напоминает о возможной фиксации прибыли нерезидентами. Рубль демонстрирует чемпионские амбиции с конца 2015 года, когда он завершил его на уровнях 73,59 за доллар и 80,434 за евро. Особо впечатляюще смотрится ослабление евро против рубля. Соответственно, весьма высокая вероятность того, что в ближайшее время Минфин и ЦБ могут принять новые меры по остановке укрепления отечественной валюты, которое уже угрожает программам замещения импорта. 

Торги в Европе проходили на отрицательной территории. В I квартале Stoxx 600 подрос почти на 5%, а рост за март оказался лучшим с 2010 года. Опасения по поводу ускорения инфляции в еврозоне оказались несколько преждевременными. Предварительное значение за февраль – 1,5% при ожиданиях 1,8%. Худшим сектором в Европе стал добывающий: Anglo American (-3,72%), BHP Billiton (-2,36%), Glencore PLC (-2,13%). 

В отличие от рубля, нефть оказалась одним из самых слабых активов в I квартале, потеряв около 7% по Brent. Кстати, индекс доллара 30 декабря 2016 года торговался на уровне 102,3 пункта, то есть также оказался в минусе. Ежемесячный опрос Reuters показал, что средние ожидания по цене за баррель Brent в текущем году снизились в марте до $57,07 с $57,52 в феврале. Наиболее пессимистичную оценку дал Commerzbank, где ожидают среднюю цену в $51. Одним из главных рисков аналитики называют потерю терпения основными участниками соглашения по поводу плохой дисциплины вне OPEC. 

Золото завершает март с потерями около 0,6%, а за год рост составляет лишь 0,7%.

Фиксация прибыли в конце квартала – достаточно ожидаемое событие. Российский рынок рискует завершить неделю ниже 2000 пунктов по ММВБ, а рубль ослабнуть до 56,5 за доллар. II квартал, как правило, отличается повышенной волатильностью, а также высокой вероятностью падения котировок нефти и ослабления рубля. 

Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,15%. Личные доходы американцев выросли на 0,4% в феврале, а уровень сбережений повысился до 5,6% с 5,4%. Личные расходы американцев выросли в феврале на 0,1%. Индекс PCI (инфляции личного потребления) вырос за февраль на 0,1%, а Core PCI – на 0,2%, в годовом выражении рост составил 1,8% и 2,1% соответственно. Статистика достаточно негативная по направлению расходов американцев. Если начинает преобладать сберегательное поведение, то это означает слабость розничных продаж и, как следствие, ухудшение экономических показателей и снижение вероятности более агрессивного повышения ставки ФРС.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два × два =

Яндекс.Метрика