Вновь появились опасения по поводу экономики Китая

Вновь появились опасения по поводу экономики Китая
—Андрей Верниковзамдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» 

Наш рынок продолжает находиться в режиме коррекции. За неделю акции «Сбербанка»SBERВновь появились опасения по поводу экономики Китая
об снизились на 1,35%, акции «Газпрома»GAZPВновь появились опасения по поводу экономики Китая
показали «нулевую динамику». 

Вновь появились опасения по поводу экономики Китая. Бросается в глаза слабая конъюнктура цен на медь, а медь является индикатором состояния дел в мировой экономике. Аналитики по товарным рынкам в Goldman Sachs считают, что избыточность запасов меди будет и дальше оказывать существенное давление на цены в ближайшие месяцы — «в течение ближайших 3-6 месяцев, по нашим прогнозам, медь продолжит показывать более слабую динамику по сравнению с цинком». Они предлагают продать на Лондонской бирже металлов контракты на медь с поставкой в марте 2017 года против длинной позиции на половину единицы по контрактам LME на цинк с поставкой в марте 2017 года. Goldman Sachs говорит, что это может принести доход примерно 18% (6-месячные целевые цены Goldman Sachs на медь и цинк составляют, соответственно $4200 и $2500 за тонну).

Вышедшие на прошлой неделе показатели по объемам торговли в Китае разочаровали — объемы импорта в долларовом выражении понизились, а экспорт упал на 10%, что сильнее ожиданий. Неожиданно низкие показатели по объемам торговли говорят об ухудшении показателей по спросу в Китае, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Усиливаются беспокойства касательно обесценения юаня, который обновил 6-летний минимум против доллара. Если в Китае случится «жесткое приземление», то это будет более серьезной проблемой для мировой экономики, чем «жесткий выход» Великобритании из Евросоюза, по причине больших размеров китайской экономики и торговых отношений Китая со всем миром, считает Майкл Эроун из State Street Global Advisors. 

Кроме того, технические аналитики пугают нас «медвежьими прогнозами». Мюррей Ганн, технический аналитик HSBC, в записке в среду сказал, что инвесторы должны смотреть вниз, если S&P-500 закроется ниже уровня 2116 пунктов. Мюррей считает, что возможность сильного падения фондового рынка сейчас очень высока и сравнил техническую картину на графиках с той, что была накануне обвала в 1987 году. Напомню, что в понедельник 19 октября 1987 года  произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6%. 

А вот цены на нефть радуют. Они стабильны, несмотря на укрепление доллара до семимесячного максимума против корзины валют. Если статистика из Китая продолжит ухудшаться, то ФРС повременит с повышением процентных ставок в декабре (об этом «говорят» протоколы ФРС) и укрепление доллара приостановится. Следовательно, плохая статистика из Китая это не так уж и плохо для цен на нефть. В сентябре нефтедобыча ОПЕК составила рекордные 33,6 млн баррелей в день, но на фоне сомнений касательно планируемого сокращения объемов нефтедобычи ОПЕК, цены на нефть не летят колом вниз. Сомнения пока материализовались в боковую динамику цен «черного золота». Французский банк BNP Paribas сообщил в заметке клиентам: «…разговоры о сокращении объемов добычи на величины порядка четверти миллиона, похоже, переходят в разговоры о заморозке объемов добычи. Мы сомневаемся, что усилия ОПЕК – даже если им удастся достичь цели и сократить общий объем добычи до 32,5 млн баррелей в день – окажут достаточное влияние на рынок, чтобы существенно изменился баланс на мировом рынке нефти и существенно сократились объемы запасов нефти». 

Хочется обратить внимание на тот факт, что инициатива на развивающихся рынках по-прежнему находится в руках «быков». Так, в пятницу бразильский фондовый индекс BOVESPA закрылся вблизи годового максимума. Следовательно, торговля «от покупок» представляется вполне оправданной.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =

Яндекс.Метрика