ВВП РФ во II квартале вырастет на 1,1%, инфляция снизится до 4%

ВВП РФ во II квартале вырастет на 1,1%, инфляция снизится до 4%
—Аналитики агентства «Прайм» 

Рецессия в российской экономике, согласно первым данным за 2017 год, закончилась, и во втором квартале ВВП вырастет на 1,14% в годовом выражении, а инфляция, вероятно, достигнет таргета, установленного Центробанком РФ, и составит 4,04%, свидетельствуют данные прогноза, составленного агентством «Прайм» по итогам опроса аналитиков.

За 2016 год спад ВВП, по оценке Росстата, составил 0,2%.

По итогам 2016 года инфляция вышла на исторический минимум и составила 5,4%. Прогноз Минэкономразвития и ЦБ по инфляции на 2017 год — 4%.

Рецессия в экономике закончится

Опрошенные аналитики считают, что рецессия в экономике РФ закончилась, и во втором квартале ВВП перейдет к восстановительному росту.

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2017 год — рост на 0,6% при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Министерство сейчас работает над уточнением прогноза. По оценке нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина, рост ВВП по итогам 2017 года может составить около 2%. По итогам 2017 года ЦБ в базовом сценарии ожидает темпы роста ВВП в интервале 1–1,5%.

По оценкам Банка России, опубликованным в мартовском докладе о денежно-кредитной политике, в первом квартале рост ВВП продолжится, его годовой темп составит 0,4–0,7%. Вклад в прирост ВВП будет вносить как позитивная динамика инвестиций и запасов, так и замедление снижения потребительского спроса в годовом выражении. Минэкономразвития и Банк России еще не давали прогноз по ситуации в экономике во втором квартале.

Прогнозы аналитиков относительно темпов роста ВВП во втором квартале достаточно сильно разнятся, несмотря на единодушие по поводу положительной динамики этого показателя. Оптимистичнее всего выглядит прогноз экономистов банка Уралсиб: по их данным, рост ВВП во втором квартале составит 1,7% в годовом выражении. Самый пессимистичный прогноз у аналитиков АКРА: по их расчетам, рост экономики составит всего 0,1%. Ниже приводятся данные опроса:

Renaissance Capital 1,4%

Citi Russia 2,1%

Sberbank CIB 0,4%

АКРА 0,1%

Уралсиб 1,7%

Экономисты отмечают сложность прогнозирования ВВП из-за неполных данных за 2016 год и первые месяцы 2017 года.

«К сожалению, точность прогнозов таких макроэкономических показателей, как ВВП или промышленное производство, крайне низка в настоящий момент из-за существенных изменений в официальной методике расчёта. Мы не располагаем достаточно длинным рядом сопоставимых исторических данных ни по квартальному ВВП, ни по промышленному производству, что затрудняет прогнозирование», — сказал главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

«Несмотря на неполные данные по 2016 году и достаточно противоречивые первые оценки по 2017 году, мы считаем, что рецессия закончилась. Это касается не только темпов роста ВВП, но и занятости доступных экономике ресурсов. «Циклического восстановления» и ускоренных темпов роста мы не ожидаем», — считает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Инфляция достигнет таргета ЦБ

Инфляция во втором квартале, по мнению аналитиков, продолжит замедляться, и уже в мае может достигнуть таргета ЦБ в 4%. Некоторые из экономистов даже прогнозируют инфляцию ниже 4% на конец второго квартала.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в конце марта говорил, что инфляция в РФ достигнет 4% в годовом выражении не позднее июля 2017 года. В самом ЦБ более осторожны и говорят лишь, что в базовом сценарии инфляция достигнет таргета до конца 2017 года, а в рисковом сценарии — и вовсе в 2019 году. По данным на 20 марта, инфляция в годовом выражении замедлилась уже до 4,3%, а с начала года по 27 марта цены выросли всего на 1%.

Прогнозы экономистов относительно инфляции по итогам второго квартала 2017 года в годовом выражении разнятся незначительно и выглядят следующим образом:

Renaissance Capital 4,2%

Citi Russia 3,7%

Sberbank CIB 4%

АКРА 4,5%

Уралсиб 3,8%

Аналитики отмечают риски слишком низкой инфляции, так как она приводит к росту процентных ставок в реальном выражении.

«В первом квартале 2017 года инфляция замедлилась настолько значительно, что уже не вызывает сомнение возможность достижения официальной цели на этот год в 4%. Более того, нельзя исключать, что инфляция будет ниже этого уровня. Низкая инфляция – это тоже риск, так она приводит к росту процентных ставок в реальном выражении», — говорит Струченевский.

По мнению главного экономиста банка «Уралсиб» Алексея Девятова, таргет по инфляции в 4% может быть достигнут уже в мае.

«Инфляция продолжит снижаться, но немного ускорится во втором полугодии в связи с ожидаемым ослаблением курса российской валюты и снижением давления на продовольственные цены, вызванным хорошим урожаем прошлого года. Мы полагаем, что таргет по инфляции может быть достигнут уже в мае текущего года. По итогам года мы ждем инфляцию на уровне 4,1%», — сказал он.

Аналитики указывают на то, что самая трудная задача — не достичь инфляции в 4%, а удержать ее на этом уровне в течение достаточно длительного времени. Для решения этой задачи ЦБ, вероятно, будет продолжать жесткую денежно-кредитную политику.

«Самая трудная задача – не достичь этого ориентира в 4%, а именно удержать его в течение несколько следующих лет. Надо понимать, что инфляция продолжает сильно зависеть от таких факторов как курс (рубля – ред.), который испытывает волатильность на фоне падения цен на нефть, поэтому полностью говорить о том, что проблема инфляции решена на этот год – преждевременно. Но, конечно, есть один фактор, который во многом нивелирует внешние риски – с ценой на нефть, обменным курсом – это фактор – высокая ставка ЦБ. Именно высокая ставка ЦБ и жесткая денежно-кредитная политика были ключевыми факторами и стабилизации обменного курса и позитивного эффекта на инфляцию», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Инфляция выглядит лучше ожиданий и при определённых раскладах может достигнуть 4% в конце второго квартала, однако это не значит, что не потребуется усилий для её удержания на данном уровне в дальнейшем. В связи с этим Банк России продолжит придерживаться достаточно жёсткой денежно-кредитной политики, осуществляя осторожное снижение ставок. Во втором квартале (ключевая – ред.) ставка Банка России может быть снижена на 0,5% (сейчас 9,75% — ред.)», — соглашается главный экономист по РФ и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин.

Нефть

Аналитики не ожидают сильных изменений или шоков на нефтяном рынке во втором квартале, в среднем прогнозируют 52,025 доллара за баррель. Текущий базовый прогноз Минэкономразвития исходит из цены нефти в 40 долларов за баррель. ЦБ РФ также сохранил в базовом варианте прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2017 году в 40 долларов.

Прогнозы аналитиков относительно цены нефти во втором квартале выглядят следующим образом (в долларах за баррель):

Renaissance Capital — 52

Sberbank CIB — 55

АКРА — 53,1

Уралсиб — 48

«Быстрых изменений на нефтяном рынке и соответствующих шоков со стороны платежного баланса мы в ближайшей перспективе не ожидаем», — говорит Куликов из АКРА.

Рубль

Курс рубля, по мнению экономистов, может испытывать некоторую волатильность вслед за ценами на нефть, в среднем прогнозируется 61,64 рубля за доллар.

Прогнозы аналитиков относительно курса рубля во втором квартале 2017 года выглядят следующим образом (в рублях за доллар):

Renaissance Capital — 63

Citi Russia — 58,5

Sberbank CIB — 61

АКРА — 59,9

Уралсиб — 65,8

«Мы ожидаем, что во втором квартале цены на нефть продолжат снижаться, в результате чего усилится отток капитала, что в свою очередь приведет к заметному ослаблению рубля», — считает Девятов из «Уралсиба».

«Мы ожидаем некоторого ослабления рубля начиная со второго квартала на фоне сезонного снижения сальдо по счету текущих операций и продолжающихся интервенций Минфина, что уменьшит риски «сползания» к сценарию низкой инфляции», — говорит Струченевский из Sberbank CIB.

Инвестиции

Большинство опрошенных аналитиков инвестбанков не дают прогнозов относительно динамики промпроизводства и инвестиций в основной капитал из-за недостаточности статистических данных.

Лишь аналитики Sberbank CIB и банка «Уралсиб» сделали свои прогнозы по динамике инвестиций во втором квартале. Согласно прогнозу Sberbank CIB, инвестиции в основной капитал вырастут на 1%, в то время как банк «Уралсиб» прогнозирует рост показателя на 1,5% в годовом выражении.

Консенсус по данным по промпроизводству получить не удалось.

ЦБ РФ 24 марта по итогам заседания совета директоров по ставке сообщил, что, по данным регулятора, в январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В первом квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

9 + 16 =

Яндекс.Метрика