Выборы в США | Финансовый портал

Выборы в США

Выборы в США
—Нил Маккиннонглава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал 

Финансовые рынки позитивно отреагировали на новость о том, что ФБР отказалось возбуждать дело в отношении Хиллари Клинтон в связи с использованием личной электронной почты в служебных целях. Между тем еще на прошлой неделе сокращение разрыва между Клинтон и Дональдом Трампом в рейтинге предпочтений избирателей привело к заметному ухудшению аппетита к риску, а индекс S&P 500 потерял около 3% в результате непрерывного снижения, которое продолжалось 9 дней – рекорд за период с 1980 г. Как показывает исторический опыт, пика доходности фондовый рынок США обычно достигает на третий год президентского срока очередного главы государства: начиная с 1928 г. средняя доходность инвестиций в третий год составляла 13.5%. Однако к нынешним выборам фондовый рынок США подошел в состоянии почти рекордного перегрева, и рецессия прибылей американских компаний тоже продолжается.

На ухудшение аппетита к риску указывают и такие индикаторы, как рост цены золота, повышение индекса волатильности и укрепление традиционных инструментов хеджирования рисков – швейцарского франка и японской иены. Индекс доллара за неделю упал примерно на 1%. Тем временем за день до выборов возросла вероятность того, что Клинтон победит по итогам голосования населения и получит большее число голосов выборщиков (с описанием процедуры выборов президента США можно ознакомиться здесь).

Кандидатура Клинтон более предпочтительна для инвесторов, поскольку в глазах участников финансовых рынков она символизирует сохранение более или менее неизменного курса экономической политики – хотя предвыборная программа Клинтон предусматривает изменения в законодательстве, регулирующем сферу фармацевтики и здравоохранения, и отказ от дальнейшего затягивания реформы банковского регулирования. Тем временем экономическая ситуация накануне выборов складывается благоприятной. Данные отчета о рабочих местах в несельскохозяйственных отраслях США, опубликованные в пятницу, были расценены инвесторами как довод в пользу декабрьского повышения ставки по федеральным фондам. В том числе средний рост зарплат в отчетном периоде достиг 7-летнего максимума в 2.8%.

Опубликованные на прошлой неделе индексы PMI за октябрь подтвердили рост активности в мировой экономике. Индекс глобальной производственной активности (Global Manufacturing PMI) в октябре  достиг максимального уровня за последние два года.

С учетом избыточной долговой нагрузки и признаков того, что монетарная политика достигла предела своей эффективности, в качестве инструмента стимулирования экономики власти ведущих стран все большее внимание уделяют фискальной политике. Наиболее наглядным примером такой тенденции выступает Китай. Как отмечают некоторые эксперты, новый министр финансов КНР является сторонником продолжения фискальной экспансии и умеренной девальвации юаня (наш прогноз курса юаня к доллару на конец 2017 г. по-прежнему составляет 7.20). Заметим, что вчера торги фьючерсами на сталь в Китае были приостановлены ввиду достижения верхнего лимита среднедневных колебаний.

В настоящий момент вероятность того, что ставка ФРС по федеральным фондам будет повышена в декабре, рынок фьючерсов оценивает в 76%, однако по состоянию на конец 2017 г. рынком закладывается суммарное повышение ставки всего на 32 бп. В минувшую пятницу зампред ФРС Стэнли Фишер заявил, что, по мнению ФРС, последние экономические индикаторы служат дополнительным аргументом в пользу повышения целевой ставки по федеральным фондам. В то же время Фишер не исключил, что целевые показатели занятости и инфляции, на которые ориентируется Федрезерв, будут превышены. Данная оговорка согласуется с комментарием главы ФРС Джанет Йеллен о готовности мириться с «перегревом» экономики и превышением целевого уровня инфляции. Для Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале 2018 г., победа Клинтон означала бы вероятность сохранения нынешнего поста, которого в случае победы Трампа она лишится. Об этом Трамп прямо заявил в интервью журналу Fortune, высказавшись также за усиление контроля Конгресса над деятельностью Федрезерва и отмену закона о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Додда–Франка (The Dodd — Frank Act).

Брукингский институт смоделировал возможную реакцию рынка на исход президентских выборов в США. Представленные расчеты базируются на исторических данных, согласно которым начиная с 1880 г. на победу представителя Республиканской партии фондовые рынки реагировали подъемом, а на победу кандидата от демократов – снижением. Однако на этот раз ситуация может оказаться иной. По оценкам Брукингского института, победа Трампа может спровоцировать 10–15%-ю коррекцию американского (S&P 500), британского и азиатских фондовых рынков, а также привести к снижению цен на нефть на 4 долл./барр. (Трамп выступает за ввод в эксплуатацию не разрабатываемых в данный момент запасов сланцевых нефти и газа суммарной стоимостью 50 трлн долл.). Помимо этого, победа кандидата от Республиканской партии может привести к 25%-й девальвации мексиканского песо, а также способствовать значительному повышению ожидаемой волатильности фондового рынка. В то же время результатом победы Клинтон, по оценкам Брукингского института, может стать 12%-й рост индекса S&P 500, 15–30%-е снижение рыночной волатильности, повышение доходностей американских казначейских обязательств на 25 бп и рост цен на нефть на 4 долл./барр. В целом при президентах-демократах американский рынок акций рос, как правило, быстрее, чем при республиканцах (+9.7% против +6.7%). Валюты фондирования реагируют на уменьшение ожидаемого риска снижением. 

Авторы исследования приходят к выводу, что участники рынка ожидают улучшения экономической ситуации (и, как следствие, роста котировок акций, цен на энергоносители и доходностей американских казначейских обязательств) в случае победы Клинтон и повышения уровня риска – в случае победы Трампа.

Некоторые специалисты по инвестиционной стратегии считают, что победа Трампа может спровоцировать падение фондовых рынков на 10–15%. Усиление протекционизма, за которое выступает Трамп, наверняка приведет к торговым и валютным войнам с Китаем в ситуации, когда объемы мировой торговли не растут. 

Учитывая, что на Китай приходится половина всего торгового дефицита Соединенных Штатов (годовой экспорт США в Китай составляет 100 млрд долл., в Мексику –250 млрд долл.), такая торговая война скажется не только на китайской экономике, но вполне может вызвать глобальную рецессию. Под давлением окажутся рынки акций как развивающихся, так и развитых стран, а валюты развивающихся стран сильно обесценятся. Реализация планов Трампа по снижению налогов (он предлагает четырехуровневую структуру подоходного налога (0%, 10%, 20% и 25%) и 15%-й корпоративный налог на прибыль) вызовет рост дефицита бюджета, что также может привести к повышению доходностей облигаций, особенно в случае ускорения инфляции.

Moody’s прогнозирует, что в случае реализации предлагаемых Трампом мер, американскую экономику ждет рецессия, которая начнется в 2018 г. и продлится до 2020 г. Падение реального ВВП от пика до дна составит 2.4%, а безработица на максимуме (летом 2021 г.) достигнет 7.4%. По оценке Moody’s, его инициативы в области налогов и расходов приведут к тому, что дефицит бюджета к 2020 г. увеличится на 1 трлн долл., а соотношение долг/ВВП достигнет 100% против 75% на данный момент. Введение 45%-го таможенного тарифа на импорт из Китая и 35%-го – на импорт из Мексики (за исключением продукции нефтегазовой отрасли) вызовет 15%-й рост импортных цен, что приведет к общему повышению цен в стране примерно на 3%.

Какие последствия исход выборов будет иметь для доллара? Победа Клинтон может привести к некоторому укреплению доллара, что связано с ожиданием повышения ставки по федеральным фондам. Однако следует помнить, что Федрезерву слишком крепкий доллар невыгоден. В случае победы Клинтон, наш прогноз курса EURUSD (1.08 на конец 2016 г. и 1.00 на конец 2017 г.) останется неизменным. Победа Трампа, наоборот, будет способствовать ослаблению доллара в связи с усилением рецессионных рисков и вероятностью увеличения «двойного дефицита» США. В целом американская экономика обычно лучше чувствует себя при демократах, чем при республиканцах. Средние темпы роста реального ВВП в том и в другом случае составляют соответственно 4.3% и 2.5%, а средняя продолжительность рецессий – 1.1 и 4.6 квартала.

Естественно, экономические последствия также зависят и от состава Конгресса. Всегда есть определенный риск паралича власти, а одной из ключевых задач для нового президента будет повышение потолка долга в марте следующего года.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий