Адвокат экс-депутата Госдумы — в интервью «Ъ FM» | Финансовый портал

Адвокат экс-депутата Госдумы — в интервью «Ъ FM»

Роман Яровицын /

Коммерсантъ

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков готов дать показания российским следователям, но в Москву ради этого не приедет. Правоохранители могут задать необходимые вопросы в Киеве, заявил в беседе с «Коммерсантъ FM» адвокат Вороненкова — партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ в конце прошлого года получил гражданство Украины и переехал в Киев. В местных СМИ он выступил с критикой присоединения Крыма к России. Московские следователи подозревают Вороненкова в мошенничестве. 3 марта Басманный суд санкционировал заочный арест бывшего парламентария и объявил его в международный розыск.

— Подтверждаете ли вы информацию, которая появилась в СМИ, что господин Вороненков готов дать показания?

— Он, собственно, ни от кого не скрывается. Его адрес в городе Киеве известен следователям, поэтому, если они хотят его допросить, никаких проблем в этом нет. Денис Николаевич открыт для любого общения, он достаточно активно дает интервью средствам массовой информации, ведет свой аккаунт в социальной сети, поэтому мне совершенно непонятно, на каком основании его объявили в розыск.

— Но в Москву Денис Вороненков не приедет давать показания?

— Нет, конечно, в Российскую Федерацию он приезжать не планирует. Однако для общения со следователями он открыт. Он является гражданином Украины, где сейчас и проживает.

— Как он комментирует уголовное преследование, которое развернулось после того, как он уехал?

— Для того, чтобы детально давать оценку предъявленному обвинению, нужно, чтобы его хотя бы с ним ознакомили. Но его с ним никто не ознакомил. Пока позиция Дениса Николаевича заключается в том, что он никаких преступлений в принципе никогда не совершал, и его уголовное преследование — как по этому делу, так и, не знаю, по любым другим обвинениям — носит необоснованный характер, потому что он не считает себя преступником.

— В связи с этим подана жалоба апелляционная на постановление?

— Да, апелляционная жалоба сегодня мной была направлена в Московский городской суд через Басманный районный суд, в ней поставлен вопрос об отмене решения об избрании заочной меры пресечения и об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

— Насколько можно судить, у Дениса Вороненкова есть определенные гарантии его безопасности, пока он находится на территории Украины, он даже в рамках международной экстрадиции не может быть выдан Российской Федерации.

— В силу закона, поскольку он является гражданином другого государства, ни одно государство своих сограждан не выдает — это один из международных принципов. Но как в данном случае будет поступать российское следствие, мне судить сложно. По логике, конечно, должен быть направлен запрос о выдаче, потом, в силу закона, в случае, если последует отказ, единственный вариант — это передать уголовное дело в украинские правоохранительные органы для расследования. Но вот как поступят российские следователи, я не знаю, поскольку, как я уже вижу сейчас на примере заочного ареста, закон в данном случае, по моему мнению, не соблюдается в отношении Дениса Вороненкова.

— А допускает ваш клиент, например, возможность дачи показаний в режиме онлайн, допустим, по Skype?

— Вы знаете, мы с ним этот вопрос детально не обсуждали, поскольку для того, чтобы что-то допускать, надо понимать, в чем тебя обвиняют и какие тебе хотят вопросы задать. Но, в общем-то, как я уже говорил, он открыт для общения, я думаю, что этот вопрос может быть решен положительно. Вот пока все, что могу сказать по этому поводу.

Источник: kommersant.ru