Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль | Финансовый портал

Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль

Michael Urban/File Photo /
Reuters

Вчера в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен-ам-Райн умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль — последний из когорты великих европейских политиков второй половины прошлого века, правление которых стало вехой в истории их стран. В этом ряду — британский экс-премьер Маргарет Тэтчер, французский экс-президент Франсуа Миттеран и он — человек, имя которого ассоциируется в первую очередь с объединением Германии.

Гельмут Йозеф Михаэль Коль родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене-на-Рейне в семье налогового служащего. Окончил Гейдельбергский университет (1956), где изучал историю и общественно-политические науки. С 1947 года состоял в юношеской организации партии «Христианско-демократический союз» (ХДС). С 1956 года работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера. В 1958 году получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 году стал референтом в Союзе химической промышленности. В том же году стал самым молодым депутатом парламента земли Рейнланд-Пфальц. В 1969–1976 годах занимал должность премьер-министра Рейнланд-Пфальца. В 1976–1998 годах возглавлял ХДС. Занимал пост федерального канцлера ФРГ с 1982 по 1998 год. В 1998 году ХДС занял второе место на выборах в Бундестаг, Гельмут Коль лишился должности канцлера, однако остался депутатом парламента. В 2002 году бывший канцлер завершил политическую карьеру.

Гельмут Коль возглавлял правительство Германии 16 лет. Для ФРГ это абсолютный рекорд. Повторить который имеет шанс политическая наследница господина Коля Ангела Меркель — в случае, если выиграет сентябрьские выборы в Бундестаг и пробудет на посту канцлера до конца своего будущего мандата. Впрочем, главное достижение покойного канцлера все равно останется непревзойденным — именно при нем, в 1990 году, Германия стала единой. Пала Берлинская стена, а ФРГ, которую он возглавлял, поглотила коммунистическую ГДР. При Гельмуте Коле Германию покинули советские войска. При нем столица страны была перенесена из Бонна в Берлин.

При Гельмуте Коле в Европе произошло и еще одно эпохальное событие — распался Советский Союз. С его последним президентом Михаилом Горбачевым он поддерживал тесные связи, а для первого президента России Бориса Ельцина вообще был «другом Гельмутом».

В том, что касается отношений между Москвой и Западом, годы правления Гельмута Коля были временем иллюзий — тогда казалось, что конфронтация ушла в прошлое, что Россия идет в Европу, а Европа готова ее принять, что НАТО не станет продвигаться на восток и что Кремль перестал воспринимать этот блок как своего непримиримого противника.

Для Москвы Гельмут Коль был привилегированным и комфортным партнером. Германский бизнес успешно завоевывал позиции на российском рынке. Именно при господине Коле были заложены основы тех «особых отношений» Берлина с Москвой в политике и экономике, символом которых стал его преемник на посту канцлера, социал-демократ Герхард Шрёдер.

Сегодня об этих отношениях мало что напоминает. Ангела Меркель может считаться продолжательницей дела Гельмута Коля где угодно, но только не на российском направлении. Канцлер Коль был одним из инициаторов присоединения Москвы к «семерке», при канцлере Меркель Россию исключили из G8. Глава германского правительства была среди инициаторов введения Евросоюзом жестких антироссийских санкций. Она не стала прислушиваться к голосу Гельмута Коля, который в своей книге, вышедшей в 2014 году, призывал западных лидеров не проводить курс на изоляцию России из-за украинских событий.

Да и никто в Европе не прислушался. Эпоха масштабных, стратегически мыслящих политиков — «еврозавров» — осталась в прошлом, XX веке. А сейчас, со смертью Гельмута Коля, окончательно ушла.

Источник: kommersant.ru