Кредитный портфель продолжает сокращаться, но есть надежда на рост

Кредитный портфель продолжает сокращаться, но есть надежда на рост
© РИА Новости Илья Питалев

РИА Рейтинг – 4 авг. Ссудный портфель российских банков во втором квартале, также как и в первом, характеризовался отрицательной динамикой. При этом во втором квартале наблюдалось замедление темпов снижения кредитного портфеля. За апрель-июнь номинальный ссудный портфель банков сократился на 1,7%, тогда как за январь-март сокращение составило 2,1%, для сравнения, во втором квартале прошлого года ссудный портфель сократился на 0,4%. Стоит отметить, что темпы снижения объема ссудного портфеля российских банков во втором квартале текущего года являются вторым худшим квартальным результатом за последние 6 лет.

Снижение ссудного портфеля в первом полугодии ускорилось относительно аналогичного периода прошлого года. Так за шесть месяцев 2016 года ссудный портфель российских банков уменьшился на 3,8%, против -1,7% за январь-июнь прошлого года. В абсолютных величинах объем ссудного портфеля в российской банковской системе в первом полугодии сократился на 2,2 триллиона рублей (на 1 триллион за апрель-июнь), тогда как в прошлом году за январь-июнь снижение составило 0,9 триллиона рублей (во втором квартале на 219 миллиардов рублей). В целом темпы снижения ссудного портфеля в первом полугодии являются рекордными за все время современной России. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика ссудного портфеля в первом полугодии определялась двумя факторами: во-первых, сокращение кредитной активности как в отсутствии качественных заемщиков, так из-за высоких процентных ставок, во вторых, значительной валютной переоценкой из-за укрепления рубля.

Основной вклад в негативную динамику номинального ссудного портфеля в первом полугодии внесло укрепление рубля и, как следствие, значительная отрицательная валютная переоценка. Так за первое полугодие к бивалютной корзине рубль укрепился на 11,3%, а к доллару и вовсе на 11,9%. При этом без учета валютной переоценки темпы снижения ссудного портфеля были более чем в два раза меньше.

Розничное кредитование – неожиданный рост

Розничное кредитование в апреле-июне текущего года выросло, тогда как в предыдущее два квартала (в IV-I кварталах 2015-2016 годов) данный вид кредитования характеризовался снижением. Темп прироста объема ссуд физических лиц по итогам второго квартала составил 0,2% или на 19 миллиардов рублей (предыдущие два квартала наблюдалось сокращение на 1,2% и 0,7% соответственно). В целом с начала года розничное кредитование сократилось на 1%, тогда как за январь-июнь прошлого года сокращение составило 5,3%. Кроме того, в последние месяцы отмечается заметный рост выдачи новых розничных кредитов. В частности, объем выданных в мае кредитов населению был на 29% выше, чем в мае 2015 года (за январь-июнь рост составил 33%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, динамика розничного портфеля в последние месяцы может свидетельствовать о частичном восстановлении данного вида кредитования. При этом эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что по итогам второго полугодия 2016 года при оптимистическом сценарии объем розничного кредитного портфеля может вырасти на 3-6%. 

Корпоративное кредитование во втором квартале, в отличие от розничного, характеризовалось снижением. По итогам второго квартала объем корпоративного ссудного портфеля снизился на 3,5% или на 1,1 триллион рублей, а за январь-июнь объем корпоративного ссудного портфеля, согласно данным Банка России, снизился на 6,2%. При этом боле двух третей снижения объясняется отрицательной валютной переоценкой (более 34% корпоративного ссудного портфеля номинировано в валюте), а без учета переоценки корпоративный портфель за первое полугодие снизился на 1,9%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, отрицательная как номинальная, так и реальная динамика корпоративного ссудного портфеля является следствием невысокой инвестиционной активностью компаний, а также ужесточения требований со стороны регулятора в отношении качества заемщиков у российских банков. В частичности, в конце 2015 года и весь 2016 год появлялось большое количество сообщений о том, что Банк России ужесточает требования к качеству заемщиков, к оценке их залогов, что в итоге снижает возможности банков по кредитованию. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии 2016 года динамика корпоративного кредитования, скорее всего, все же будет лучше.

Межбанковские кредиты во втором квартале характеризовались наибольшим снижением среди всех видов кредитования – за апрель-июнь межбанковское кредитование уменьшилось на 5,4% (за январь-июнь снижение составило 4,4%). При этом в первом полугодии наблюдается значительный рост межбанковского кредитования банков-резидентов, тогда как кредитование нерезидентов продемонстрировало значительное снижение. Стоит отметить, что объем валютных межбанковских кредитов банкам-резидентам в первом полугодии вырос на 20,5%, а рублевых – на 15,3%, тогда как кредитование нерезидентов в валюте сократилось сразу на 37,3%. Динамика межбанковского кредитования во многом является следствием отрицательной валютной переоценки, так как данный вид кредитования номинирован преимущественно в валюте, а также в значительной степени зависит от динамики межбанковского кредитования банковских групп.

Доля банков, у которых растет ссудный портфель, превысила половину

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 июля 2016 года. В рейтинге представлены данные по 615 банкам России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 25 июля 2016 года, и которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т.

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, второй квартал 2016 года характеризовался ростом доли банков с положительными темпами роста ссудного портфеля после локального минимума последних лет по итогам первого квартала. При этом доля банков с положительной динамикой ссудного портфеля во втором квартале увеличилась до 50%, тогда как в первом квартале на банки с ростом кредитного портфеля приходилось порядка 45%. Стоит отметить, что доля банков с положительной динамикой ссудного портфеля продолжает находиться на невысоком уровне относительно результатов прошлых лет. Для сравнения во втором квартале 2015 года таких банков было 51%, а в среднем поквартально в 2015 году 53% банков характеризовались положительной динамикой ссудного портфеля.

Положительную динамику ссудного портфеля в основном продемонстрировали банки из второй сотни по объему кредитного портфеля. При этом среди ТОП-100 банков по объему ссудного портфеля положительная динамика наблюдалась лишь у 46%, тогда как среди банков из второй сотни положительными темпами характеризовалось 53% организаций, а за пределами второй сотни – 48%. Значительная разница в разных размерных группах банков по доле банков с положительной и отрицательной динамикой объясняется заметной дифференциацией по доле валютных кредитов. В частности, доля валютных кредитов среди ста крупнейших банков доходит до 33%, тогда как у банков второй сотни лишь 14% приходится на такие кредиты, у остальных банков и вовсе приходится только 8% на кредиты в иностранной валюте. Таким образом, отрицательная валютная переоценка в меньшей степени влияла на динамику ссудных портфелей средних и небольших кредитных организаций.

Несмотря на значительную долю банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля среди крупнейших банков по итогам второго квартала наблюдается рост концентрации кредитного портфеля в российской банковской системе. Так, доля ТОП-100 банков за апрель-июнь увеличилась на 0,2 процентного пункта, а доля десяти крупнейших банков выросла во втором квартале вовсе на 1,1 процентного пункта (за счет передачи ссудного портфеля в рамках Группы ВТБ). По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2016 года концентрация продолжит расти, что будет следствием взятых банками на себя обязательств по кредитованию по программе докапитализации посредством ОФЗ от АСВ, а также возросшего спроса на кредитные средства из-за снижения процентных ставок.

Несмотря на заметную дифференциацию темпов ссудного портфеля во втором квартале текущего года среди десяти крупнейших банков (максимально прирост на 10,6%, а максимальное снижение было на 11,5%), большая часть кредитных организаций сумела сохранить свои позиции в рейтинге. При этом по итогам второго квартала все же произошло несколько серьезных изменений. В частности, во втором квартале двум кредитным организациям удалось укрепить свои позиции, а один банк опустился потерял два места в рейтинге банков по объему ссудного портфеля. МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК характеризовался снижением ссудного портфеля на рекордные для первой десятки 11,5% и опустился на две позиции в рейтинге (занял 10 место в рейтинге на 1 июля). Тогда как ЮниКредит Банк и Национальный Клиринговый Центр укрепили свои позиции в рейтинге. При этом ЮниКредит Банк характеризовался снижением объема ссудного портфеля, однако это не помешало ему подняться в списке. Рост ссудного портфеля Национальный Клиринговый Центр составил 8,1% (второй результат среди десяти крупнейших банков), что позволило ему подняться на три позиции в рейтинге и впервые войти в число ТОП-10 банков по объему кредитного портфеля (занял 8 место в рейтинге). Национальный Клиринговый Центр в последние годы продемонстрировал очень хорошую динамику кредитного портфеля. За 3 года его ссудный портфель вырос более чем в 25 раз до 1,1 триллиона рублей на 1 июля 2016 года.

Частные банки укрепляют свои позиции

Во втором квартале суммарный ссудный портфель сократился у всех типов банков (государственные, частные, иностранные). При этом наименьшим снижением ссудного портфеля по итогам второго квартала характеризовались частные банки, тогда как наихудшая динамика наблюдалась у иностранных банков. В частности, за второй квартал ссудный портфель государственных банков сократились на 1,6% (2,9% с начала года), тогда как у частных банков сокращение составило 1,1% (1,4% за январь-июнь). При этом наихудший результат был у иностранных банков, ссудный портфель которых сократился на 4,6% (за первое полугодие на 10,5%). Стоит отметить, что результат иностранных банков связан преимущественно с укреплением рубля и соответственно отрицательной валютной переоценкой.

Наилучшая динамика ссудного портфеля среди ста крупнейших банков во втором квартале наблюдалась у Банка Аверс, ссудный портфель которого выросли на более чем на 50%, что позволило банку подняться в рейтинге на 14 мест до 64 места на 1 июля 2016 года. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля стал ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, рост ссудного портфеля составил 28,1% (+9 мест в рейтинге по объему кредитного портфеля на 1 июня 2016 года). Замыкает тройку лидеров по динамике ссудного портфеля Совкомбанк. У него объем кредитов за квартал увеличились на 14,4%, что позволило ему подняться на четыре места в рейтинге. На четвертом и пятом местах по темпам прироста ссудного портфеля во втором квартале расположились ЮНИАСТРУМ БАНК и Банк ОБРАЗОВАНИЕ, кредитные портфели которых выросли на 13,9% и 13,2% соответственно (+9 и 10 позиций в рейтинге).

Наибольшее сокращение ссудного портфеля во втором квартале наблюдалось у государственного БМ-Банк, кредитный портфель которого сократился на 68,2%, что связанно с передачей большей части своего бизнеса структурам Группы ВТБ. Вторым по темпам снижения ссудного портфеля стал частный Банк МБСП – сокращение ссудного портфеля составило – 19% (-11 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению ссудного портфеля расположились Эйч-эс-би-си Банк (РР), НОВИКОМБАНК и МСП Банк, кредитные портфели которых за квартал уменьшились на 17,5%, 13,9% и 13,7%, что привело снижению мест в рейтинге на 11, 6 и 3 мест соответственно. Стоит отметить, что среди десяти банков с наибольшим сокращением ссудного портфеля четыре государственных, четыре частных и два иностранных.

Доля просрочки – очередной рекорд

Прирост объема просроченной задолженности во втором квартале был рекордно низким по меркам последнего времени. В частности, объем просроченной задолженности в российской банковской системе во втором квартале текущего года увеличился на 1% или на 32 миллиарда, тогда как в первом квартале рост составил 2,5% (170 миллиардов рублей). Прирост просроченной задолженности за апрель-июнь стал минимальным за последние десять кварталов. При этом из-за значительного снижения объемов ссудного портфеля доля просрочки в кредитном портфеле выросла на 0,15 процентного пункта до 5,7% на 1 июля 2016 года. Таким образом, прогноз экспертов РИА Рейтинг, о том, что рекорд по доле просрочки будет побит в этом году, оправдался (рекордный уровень просрочки до этого был зафиксирован на отчетную дату на 1 июня 2010 года – 5,6%). В целом рост доли просроченной наблюдается шестой квартал подряд, и за этот период она выросла почти в полтора раза.

Динамика доли просроченной задолженности по направлениям кредитования не носит существенных отличий. Так по корпоративному кредитному портфелю за первое полугодие 2016 года доля просроченной задолженности выросла на 0,57 процентного пункта (на 0,25 процентного пункта во втором квартале), а за последние 12 месяцев на 0,95 процентного пункта. По розничному портфелю за январь-июнь доля просрочки увеличилась на 0,41 процентного пукта, а в целом за год выросла на 0,98 процентного пункта. 

Лидером среди крупных банков по динамике роста доли просроченной задолженности во втором квартале 2016 года стал БМ-Банк. Резкий рост доли просроченной задолженности, как и динамика ссудного портфеля, объясняется передачей значительной части качественного ссудного портфеля Группе ВТБ. При этом доля просроченной задолженности банка за второй квартал выросла на 45 процентных пункта до 77% на 1 июля 2016 года. На втором месте по динамике доли просроченной задолженности среди крупнейших банков БФГ-Кредит (который 27 июля лишился лицензии), доля просроченной задолженности которого увеличилась во втором квартале на 12 процентных пунктов до 13,5% на 1 июля. Тройку лидеров по динамике доли просрочки среди крупнейших банков замыкает БАЛТИНВЕСТБАНК, просроченная задолженность которого составила на 1 июля 17,6% против 9,6% в предыдущем квартале. На четвертом и пятом месте по динамике доли просроченной задолженности расположились НОВИКОМБАНК и Инвестторгбанк, у которых прирост доли просрочки во втором квартале составил 7,4 и 6,1 процентных пункта.

Лидерами по доле просроченной задолженности среди крупнейших банков продолжают оставаться кредитные организации, находящиеся в статусе санируемых. Так в частности, лидером по доле просроченной задолженности во втором квартале стал БМ-Банк, который сменил занимавшего долгое время банк Таврический. Немного отстал от лидера также санируемый банк Таврический, доля просрочки которого на 1 июля 2016 года составила 68%. Стоит отметить, что из десяти крупнейших банков-лидеров по доле просрочки восемь находятся в статусе санируемых. Высокий уровень просроченной задолженности у санируемых банков является результатом правдивого отражения неплатежей заемщиков на балансе при смене статуса и сокращения ссудного портфеля в рамках санации (санируемые банки ограничены в кредитной активности и иногда передают качественные ссуды на баланс санаторам).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, переломный момент в номинальной динамике ссудного портфеля кредитных организаций может наступить в ближайшие месяцы. При этом перспектива роста корпоративного ссудного портфеля выглядят несколько лучше, и во втором полугодии можно ожидать активизации кредитования реального сектора экономики. Также поддержку кредитованию реального сектора может оказать реализация условий (минимальные объемы кредитования экономики) программы докапитализации посредствам АСВ. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии 2016 года ссудный портфель кредитных организаций, скорее всего, покажет более сильную динамику на фоне снижения ставок в экономике – номинальные темпы роста кредитования экономики могут быть на уровне 2,5-4% в квартал. При этом уровень просрочки может вплотную приблизиться к отметке в 6%, однако закрепиться выше ему не удастся и к концу года доля просроченной задолженности, скорее всего, будет в пределах 5,7-5,9%.

Рейтинг банков по объему ссудного портфеля на 1 июля 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =

Яндекс.Метрика