Четверо участников акции 26 марта арестованы

Четверо участников акции 26 марта арестованы

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Следственный комитет России (СКР) сообщил об аресте Басманным судом четырех участников несанкционированной акции против коррупции 26 марта. Они обвиняются в нападении на сотрудников полиции. Известно, что двое из них были задержаны в день митинга. Правозащитники пытаются выяснить, когда обвиняемые на самом деле были арестованы и есть ли у них адвокаты.

В четверг Следственный комитет России сообщил о четырех подозреваемых в нападении на сотрудников полиции в ходе несанкционированной акции в центре Москвы 26 марта. Это 39-летний Александр Шпаков, 30-летний Станислав Зимовец, 27-летний Юрий Кулий и 29-летний Андрей Косых. Последний, по мнению следствия, ударил ногой «в полете» сотрудника ОМОНа Евгения Гаврилова. Вечером пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила «РИА Новости», что все четверо были арестованы. Им предъявлено обвинение по ст. 213 (хулиганство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«По данным следствия, в ходе несанкционированной акции все они применяли насилие в отношении представителей власти»,— говорится в официальном сообщении СК РФ. По версии СК, Александр Шпаков пытался открыть дверь в автозак с задержанными и в этот момент несколько раз ударил кулаком в лицо сотрудника полиции. Станислав Зимовец на Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего нырнул в толпу, снял куртку и положил ее в рюкзак, а затем достал травматический пистолет и вернулся к цепочке бойцов, считает следствие. Юрий Кулий «совершил нападение на сотрудника полиции» (тут СК не приводит детали). А Андрей Косых сначала ударил сотрудника полиции по голове у перехода к станции метро «Тверская», а затем на улице Малая Дмитровка «в полете» ударил полицейского ногой по голове, от чего тот упал и потерял сознание. У следствия есть «неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи», а Юрий Кулий и Андрей Косых уже дали признательные показания, добавляют в СК.

Правозащитники, в том числе сотрудники правозащитного проекта «ОВД-инфо», которые вели списки задержанных на митинге и вызванных в суд, отмечают, что информации о задержании и аресте подозреваемых в нападении на полицейских крайне мало. «Они внезапно появились. Ни они, ни их родные к нам не обращались за помощью. Мы нашли информацию о том, что Зимовец и Кулий были задержаны в день митинга,— рассказала “Ъ” сотрудник “Мемориала” и координатор “ОВД-инфо” Алла Фролова.— Известно, что Кулий был доставлен в ОВД “Богородское”. Ему вменили ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов). Зимовец был обвинен по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга)».

На сайте Тверского суда есть данные, что заседание по делу Юрия Кулия было назначено на 5 апреля, однако он не явился в суд, заседание было перенесено на 28 апреля. Дело Станислава Зимовца было рассмотрено 7 апреля, судья вынес решение, но какое — неизвестно, возможно штраф. В тот день задержанным на митинге и обвиняемым по ч. 5 ст. 20.2 КоАП назначались штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

По данным пресс-секретаря Басманного суда, Александр Шпаков арестован до 26 мая, Станислав Зимовец — до 30 мая, Юрий Кулий — до 4 июня, Андрей Косых — до 12 июня. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователи первый раз могут ходатайствовать об аресте не более чем на два месяца. Исходя из этого, можно предположить, что все они были арестованы в разные дни,— указал “Ъ” адвокат Валентин Карелин, также защищающий задержанных на митинге.— Отмотайте от этих дат 60 дней и получите более или менее точную дату их ареста». Таким образом, получается, что Александр Шпаков мог быть арестован еще 28 марта, Станислав Зимовец — 1 апреля, Юрий Кулий — 3 апреля, а Андрей Косых — сегодня, 13 апреля.

Напомним, что сегодня по делу о нападении на полицейских на митинге в Москве был задержан еще один гражданин — житель Саратова оппозиционер Вячеслав Мальцев. Он также находился в день митинга на Тверской улице. Вячеслав Мальцев состоял в «Единой России», был вице-спикером саратовской облдумы. В 2012 году он баллотировался в региональный парламент от КПРФ, но проиграл кампанию в одномандатном округе. На выборах в Госдуму 2016 года господин Мальцев был вторым в тройке партии ПАРНАС, после победы на праймериз демкоалиции. Сейчас он ведет два видеоблога — «Артподготовка» и «Плохие новости», у первого более 120 тыс. подписчиков.

Между тем Следственный комитет не исключил новых задержаний. «В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия и с другими фигурантами. Расследование продолжается»,— говорится в сообщении СК РФ.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + пять =

Яндекс.Метрика