Ильдар Халиков перешел на работу в энергокомпанию

Ильдар Халиков перешел на работу в энергокомпанию

Главное о взрыве в метро в Санкт-Петербурге

20:23

В Москве и Петербурге проходят акции памяти жертв взрыва

21:32

Похороны Евгения Евтушенко перенесены на 12 апреля

19:31

МВФ выделил Украине кредитный транш в $1 млрд

21:10

Россия и Белоруссия урегулировали все спорные вопросы

21:57

«Газпром» попросил у Дании разрешение на строительство участка Nord Stream 2

21:43

«Ростов» и «Краснодар» сыграли вничью в матче чемпионата России

21:39

«Спартак» обыграл «Оренбург» со счетом 3:2

21:36

Минкульт прокомментировал перенос премьеры фильма «Форсаж-8»

21:04

Fiat Chrysler отзывает в России более двух тысяч автомобилей

21:00

BP продала нефтепровод Forties в Северном море за $250 млн

20:50

В Санкт-Петербурге возобновили работу три линии метро

20:37

Верховный суд США отказался рассматривать дело Виктора Бута

20:37

Дональд Трамп назвал взрыв в Петербурге «ужасным»

20:22

Минкульт не видит оснований вмешиваться в процесс передачи Исаакия РПЦ

ещё

все новости

Подробно

Ильдар Халиков перешел на работу в энергокомпанию

Фото:
Михаил Соколов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сложил полномочия. Он перешел на работу в УК «Татэнерго», объединяющую энергетические компании региона. Господин Халиков отрицает, что его увольнение связано с ситуацией вокруг обанкротившегося Татфондбанка, и утверждает, что собирался покинуть пост премьер-министра еще в декабре, однако задержался, чтобы попытаться предотвратить крах банка. Эксперты напротив считают, что его отставка — «уступка митингующей общественности».

Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил заявление премьер-министра республики Ильдара Халикова об увольнении «по собственному желанию». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы региона. Исполнять обязанности главы правительства Татарстана назначен первый заместитель премьер-министра Алексей Песошин.

Ильдар Халиков возглавлял правительство Татарстана семь лет. Прежде он был мэром Набережных Челнов — второго по величине города Татарстана, еще ранее занимал должности замначальника правового управления, директора по финансам, заместителя гендиректора по экономике и финансам, заместителя гендиректора по корпоративной стратегии АО «КамАЗ».

Эта вторая крупная отставка в регионе. В прошлый четверг стало известно, что своего поста лишился глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов. Увольнение произошло на фоне серьезного банковского кризиса в регионе, спровоцированного крахом второго по величине банка республики Татфондбанка. В декабре 2016 года ЦБ ввел временную администрацию в кредитной организации. 3 марта у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка были отозваны лицензии.

Ильдар Халиков с августа 2014 года возглавлял совет директоров Татфондбанка. За это время банк перешел под контроль властей Татарстана (доля региона через подконтрольные ему компании на момент краха превышала 45%). После отзыва лицензии у Татфондбанка Ильдар Халиков заявил, ему «было понятно с первых дней», что ситуация в Татфондбанке «проблемная».

Отставки премьера требовали пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка, чьи средства зависли на счетах организаций. Господин Халиков избегал встреч с ними, пока толпа вкладчиков не устроила стихийную акцию у здания правительства Татарстана. После этого Ильдар Халиков обещал «регулярные встречи» с пострадавшими, была создана рабочая группа. Между тем клиенты банков продолжали требовать увольнения чиновника на митингах и через соцсети (петиция с требованием уволить главу правительства Татарстана набрала более 7 тыс. голосов).

Сам Ильдар Халиков отрицает, что его отставка связана с банковским кризисом. В понедельник он заявил, что если бы не ситуация с Татфондбанком, то «ушел бы еще до Нового года», но не стал этого делать, так как пытался предотвратить крах банка. В пресс-службе президента Татарстана объясняют его увольнение переходом на новую работу. С 4 апреля он займет пост гендиректора АО «Управляющая компания “Татэнерго”» (через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит правительству республики). УК не ведет собственной хозяйственной деятельности, но владеет, по данным Kartoteka.ru, крупнейшими энергетическими компаниями региона — АО «Татэнергосбыт», АО «Набережночелнинская теплосетевая компания» и т. д. Ильдар Халиков также «продолжит возглавлять советы директоров компаний энергетического сектора республики», заявляют в пресс-службе.

«Заявление Ильдара Халикова, что его отставка не связана с Татфонбанком,— это желание сохранить лицо. Все-таки премьер не мальчишка. Давайте скажем, что он давно хотел уйти»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Он считает, что увольнение господина Халикова произошло «под давлением общественности». Политологи считают, что следующим премьер-министром может стать Алексей Песошин. «Это может снять упреки, что в Татарстане этническое неравенство во власти»,— объясняет господин Сергеев.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =

Яндекс.Метрика