Мониторинг / просроченная задолженность

Мониторинг / просроченная задолженность

Рамзан Кадыров призвал расследовать нападение на дочь Федора Емельяненко

07:05

Главные новости за ночь

09:35

Опрос: Дональд Трамп опережает на два процентных пункта Хиллари Клинтон

09:29

Правительство расширило ТОР «Большой Камень» в Приморье

09:09

Минздрав: среди пострадавших в ДТП под Бесланом двое детей находятся в тяжелом состоянии

08:40

ОДКБ признала «Джабхат ан-Нусру» и ИГ террористическими организациями

08:32

Потери Samsung из-за проблем с Galaxy Note 7 могут превысить $5 млрд

08:12

Конгрессмены США просят Барака Обаму отказаться от концепции превентивного ядерного удара

07:57

Президент Колумбии продлил перемирие с повстанцами до конца года

07:40

Ликвидированные в КБР боевики готовили теракт в годовщину атаки на Нальчик 2005 года

07:20

Жителю Приамурья грозит пять лет тюрьмы за хранение золота почти на 2,4 млн рублей

06:56

Стоимость нефти марки Brent выросла до $51,98 за баррель

06:36

На трассе «Кавказ» в ДТП с автобусом погибли пять человек

06:22

Япония приостановила финансирование ЮНЕСКО

05:59

Минтруд разработал Национальную стратегию действий в интересах россиянок

ещё

все новости

Подробно

Мониторинг / просроченная задолженность

Фото:
Анатолий Жданов /

Коммерсантъ

Во вчерашней публикации сентябрьского экономического мониторинга РАНХиГС, ИЭП им. Е.Т. Гайдара и ВАВТ завлабораторией финансовых исследований ИЭП Михаил Хромов и замглавы Минэкономики Алексей Ведев в совместном исследовании пытаются ответить на вопрос — достигнут ли пик в динамике плохих долгов в банковской системе РФ.

Выводы авторов в отношении динамики и состояния просрочки оказались осторожнее, чем соответствующее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, прозвучавшее 2 октября на семинаре-совещании «Единой России». «Банки прошли через очень сложный период, в прошлом году в банковском секторе были длительные периоды убытков. В этом году мы видим прибыль в 7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очень важно, что практически прекратился рост «плохих долгов», плохих активов. Это те кредиты, которые не обслуживаются. Был рост в прошлом году, но он практически стабилизировался и мы надеемся, что расти не будет»,— сказала она.

Данные ЦБ свидетельствуют: объем просрочки по корпоративному портфелю за август вырос на 2,3% (плюс 2,9% с исключением валютной переоценки), а по розничному — на 1,1% (плюс 1,3%). Ее удельный вес по кредитам нефинансовым организациям вырос с 6,8% до 7,1%, а по розничным не изменился (8,6%). Замедление темпов роста плохих активов и уменьшение прироста резервов на возможные потери по ссудам и другим активам и стало главным фактором восстановления банковской прибыли в 2016 году, отмечается в мониторинге РАНХиГС, ИЭП и ВАВТ (см. график). При этом качество активов серьезно различается по группам банков — крупных государственных, иностранных, крупных частных, мелких и средних, а наименьшая доля просрочки обнаруживается у Сбербанка. «Проблема «плохих» долгов остается нерешенной. В прошлый кризис (2008-2010 годы) никаких системных мер по ее решению предложено не было. Поэтому до перехода экономики к устойчивому росту, без которого невозможен рост кредитования и банковских активов, «плохие» долги будут оставаться серьезным грузом для банков, ограничивая их развитие»,— заключают авторы исследования. На фоне стабилизации просрочки произошло замедление динамики розничного кредитования, которое за январь—август 2016 года в годовом исчислении снизилось на 0,7%, констатировал ранее и ушедший вчера в отставку зампред ЦБ Михаил Сухов.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =

Яндекс.Метрика