При голосовании в ООН ее поддержали гораздо больше стран, чем в 2014 году

При голосовании в ООН ее поддержали гораздо больше стран, чем в 2014 году

СКР: в деле Алексея Улюкаева один фигурант

15:40

Власти Санкт-Петербурга назвали сумму ущерба от махинаций при строительстве «Зенит Арены»

18:38

Фигурантов «трубного дела» в Санкт-Петербурге приговорили к условным срокам

22:29

Задержан мэр города Переславля-Залесского по делу о хищении у «Роснано»

18:45

ФАC предложила не поднимать ряд тарифов для населения в течение пяти лет

22:51

Польша просит Россию вернуть обломки самолета, на котором летел Лех Качиньский

22:43

Демонстранты ворвались в здание парламента Бразилии

22:37

Новый президент Молдавии Игорь Додон выйдет из Партии социалистов

22:22

Система «Гонец» проконтролирует рыболовные суда

22:12

Bloomberg: Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Теда Круза на пост генпрокурора

22:08

«Росбалт»: Алексей Улюкаев приехал в «Роснефть» за «выходным пособием»

21:59

Властям США рекомендовано блокировать продажу американских компаний китайским

21:52

Госдума приняла закон об увеличении до 45% площади рекламы в печатных изданиях

21:39

Дефицит консолидированного бюджета России в январе-сентябре вырос в 1,5 раза

21:34

Исследование: три четверти россиян чувствуют себя пострадавшими от кризиса

ещё

все новости

Подробно

При голосовании в ООН ее поддержали гораздо больше стран, чем в 2014 году

Фото:
Виктор Коротаев /

Коммерсантъ

На Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке состоялось голосование по резолюции о ситуации в Крыму, представленной Украиной и поддержанной западными странами. В тексте осуждаются «ущемления прав человека и дискриминационные меры» в отношении жителей полуострова, в том числе крымских татар. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против — 23, 76 воздержались и 21 в голосовании не участвовало. По сравнению с предыдущей резолюцией по Крыму, которая была принята ООН в марте 2014 года, нынешний расклад сил оказался гораздо более благоприятным для России. Обозреватель “Ъ” МАКСИМ ЮСИН проанализировал, какие страны изменили свое мнение о ситуации в Крыму за два с половиной года.

«Нож в спину» Украине

Хотя формально проект резолюции был внесен в третий комитет Генассамблеи (который занимается социальными и гуманитарными темами, а также вопросами культуры), состоявшееся голосование стало, по сути, индикатором настроений мирового сообщества: как и в марте 2014 года, свою позицию обозначили все 193 члена ООН.

В Киеве итогам голосования по «крымской резолюции» придавали особое значение. Именно им посвятила свое выступление в Верховной раде утром 16 ноября вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Позицию Белоруссии, выступившей против резолюции и тем самым продемонстрировавшей солидарность с Москвой, госпожа Геращенко расценила как «нож в спину». Она выразила разочарование и в связи с аналогичным голосованием двух других республик бывшего СССР — Казахстана и Армении, почему-то забыв упомянуть в этой связи Узбекистан, также проголосовавший против.

Особая позиция Сербии и неизменная — Черногории

В марте 2014 года, когда после присоединения Крыма к РФ на рассмотрение Генассамблеи ООН также была вынесена резолюция о ситуации на полуострове (в поддержку территориальной целостности Украины), результаты голосования были такими: 100 делегаций — за, 11 — против, 58 воздержались и 24 не голосовали.

Если сравнивать расклад сил тогда и сейчас, практически во всех регионах баланс сместился в выгодную для России сторону.

Единственным исключением стала Европа: как и два с половиной года назад, все 28 стран ЕС солидарно поддержали резолюцию. Такую же позицию заняли государства континента, не входящие в ЕС: Швейцария, Норвегия, Исландия, Монако, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн, Албания, Македония, а также Черногория, которая до недавних пор считалась одной из самых «русофильских» стран Европы. Босния, не участвовавшая в голосовании в 2014 году, на сей раз воздержалась. И лишь Сербия, два с половиной года назад также не голосовавшая, продемонстрировала свою особую позицию, выступив солидарно с Москвой и отвергнув текст резолюции.

СНГ дрейфует в сторону России

Среди стран бывшего СССР (за исключением балтийских государств) пять проголосовали против резолюции: Россия, Белоруссия и Армения (такую же позицию они заняли и в 2014 году), а также Казахстан и Узбекистан, которые тогда предпочли воздержаться. На сей раз из постсоветских республик воздержались лишь Киргизия и Таджикистан. Не голосовали Туркмения и Азербайджан (два с половиной года назад Баку поддержал украинскую позицию). В поддержку резолюции выступили Молдавия, Грузия и, естественно, сама Украина.

Наиболее благожелательно по отношению к Москве, как и в 2014 году, оказались настроены страны Южной Америки. В поддержку резолюции не проголосовала ни одна из них (в прошлый раз таких было три — Перу, Колумбия и Чили).

БРИКС Москву не подвел

Показательным стали результаты голосования партнеров России по БРИКС. В 2014 году все они воздержались, на сей раз три из четырех (Китай, Индия и ЮАР) проголосовали солидарно с Москвой. Воздержалась, как и тогда, Бразилия.

Из 47 стран Черной Африки явное большинство (вновь, как и два с половиной года назад) отказалось поддержать «крымскую резолюцию»: тогда за нее проголосовали 16 государств, а сейчас — лишь 3 (Либерия, Малави и Сьерра-Леоне).

Из всех азиатских государств в поддержку резолюции на сей раз выступили лишь шесть: Саудовская Аравия, Катар, Йемен, Бутан и две страны, в последнее время часто заявлявшие о своем желании сблизиться с Россией,— Япония и Турция. На этом фоне показательно, что такие союзники Саудовской Аравии, как Кувейт, ОАЭ и Бахрейн, воздержались. А Южная Корея, несмотря на тесные связи с лоббировавшими резолюцию США, предпочла не голосовать.

Неприятный сюрприз от Израиля

В поддержку резолюции, как и ожидалось, выступили Соединенные Штаты и их ближайшие англосаксонские союзники — Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также островные государства Карибского бассейна и Тихого океана: первые тесно связаны с Вашингтоном, а вторые зависят от Канберры.

Единственной неприятной новостью для Москвы стало то, что Израиль, в 2014 году не участвовавший в голосовании, на сей раз документ поддержал.

Главный геополитический оппонент еврейского государства Иран, два с половиной года назад также проигнорировавший голосование, в этот раз выступил солидарно с Россией, отвергнув проект резолюции.

Помимо уже упомянутых стран против предложенного Киевом документа высказались также Ангола, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Камбоджа, КНДР, Коморские Острова, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Эритрея.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =

Яндекс.Метрика