Регионы решили провести акции 6 и 8 апреля

Регионы решили провести акции 6 и 8 апреля

Фото:
Anton Vaganov /
Reuters

Депутат Госдумы заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, а также общественная организация «Боевое братство» призывают 6 апреля посетить траурную акцию в память жертв теракта, случившегося в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. В мэрии Москвы не смогли оперативно сообщить, санкционирован ли митинг, однако позднее в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции заявили, что акция «была согласована». Провести акцию было решено после того, как “Ъ” сообщил, что администрация президента (АП) рекомендовала провести антитеррористические акции во всех регионах страны, но 8 апреля.

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко на своей странице в Facebook призвал всех прийти на траурную акцию памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге: 3 апреля в результате взрыва бомбы в метро погибли 14 человек (см. “Ъ” от 4 апреля). «Надо всем идти. И не важно, кто это организовал. Я тоже обязательно там буду»,— сообщил депутат.

Призывает посетить митинг и общественная организация «Боевое братство». Ее первый зампред — депутат-единоросс Дмитрий Саблин. Получить его оперативный комментарий не удалось. На своих страницах в социальных сетях организация разместила информацию о том, что траурная акция пройдет 6 апреля в 17:00 на Манежной площади в Москве. В организации “Ъ” отказались сообщить, санкционирована ли акция, сославшись на то, что такую информацию они «предоставляют только своим членам».

Депутаты ЛДПР пока не планируют участвовать в митинге, но принять участие могут активисты, сказал “Ъ” вике-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Позже первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник сообщил “Ъ”, что траурная акция против террора, организатором которой выступают профсоюзы, «была согласована», она «неполитическая» и не подпадает под действие закона о митингах. По его словам, «ГУВД непосредственно обеспечит охрану общественного порядка и безопасность» на митинге.

Аналогичные мероприятия пройдут также в самом Санкт-Петербурге и других городах страны. На сайте Массовки.ру размещено приглашение посетить посвященный памяти жертв концерт в парке «Фили» (Москва) за 400 руб.

Сообщения об организации акции 6 апреля появились после того, как “Ъ”, а вслед за ним другие СМИ сообщили, что администрация президента РФ рекомендовала руководителям регионов провести в субботу, 8 апреля, митинги против терроризма. В акциях должны принять участие все парламентские партии, говорили источники “Ъ”.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что организацией митингов в регионах Кремль не занимался. «Тем более что митинги и не нужны. Я бы не стал говорить академично, потому что консолидация общества и выражение всяческой солидарности налицо»,— сказал он.

В некоторых городах митинги в итоге было решено проводить не 8 апреля, в субботу, а 6 апреля. Как рассказал “Ъ” собеседник в одной из региональных администраций, такое распоряжение поступило «сверху». К примеру, в Кемерово митинг состоится в четверг, 6 апреля, в 17:00 в Парке имени Жукова.

Но в остальных регионах от прежнего алгоритма решили не отказываться. В Екатеринбурге антитеррористический митинг пройдет 8 апреля на площади Труда в 12:00. Организатором мероприятия выступит Общественная палата Свердловской области. 8 апреля митинги пройдут в Новосибирске, Омске, Красноярске и Алтайском крае. В Новосибирске в акции будут участвовать до 1 тыс. человек, в Красноярске и Омске — до 3 тыс. человек. В Самаре общественная акция под названием «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!» пройдет на площади имени Куйбышева. Инициаторами мероприятия, по информации пресс-службы облправительства, являются общественные организации и партия «Единая Россия». В Севастополе массовый пикет против терроризма пройдет в субботу на площади Нахимова.

Регионы решили провести акции 6 и 8 апреля
Редактор отдела неделовых новостей »Ъ» Иван Сухов : «Автоматически и, кажется, не всегда заметно для участников и организаторов из повестки этих массовых собраний уходит заявленная в ней солидарность. Причем нет никакой возможности понять, распространяется ли представление о правильной скорби хотя бы за пределы собравшихся на площади. Ведь даже среди пришедших неизбежно будут и те, кто, положа руку на сердце, провел бы эти часы дома с семьей». Читайте подробнее

Политолог Константин Калачев обращает внимание, что в Москве анонсируется именно траурная акция, а не митинг против терроризма: формально ей не нужен организатор, считает он. «Формат траурного митинга ни у кого рука не поднимется критиковать. Сам формат предполагает участие не только студентов и бюджетников, но и просто неравнодушных людей. Это позволяет уйти от обвинений, что митинги проводятся по разнарядке, что туда сгоняют работников ЖКХ и бюджетников, чтобы показать большую массовость, чем на митингах о коррупции. Это дает возможность сказать, что мы единый народ, одна страна, а тема единства важнее темы борьба с коррупцией»,— говорит он.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять + восемь =

Яндекс.Метрика