Соглашение о сокращении добычи нефти наконец согласовано

Соглашение о сокращении добычи нефти наконец согласовано

Фото:
Heinz-Peter Bader /
Reuters

Спустя три месяца после перезагрузки переговоров крупнейшие нефтепроизводители на встрече в Вене все-таки подписали меморандум о сокращении добычи на около 1,8 млн баррелей в сутки. На ОПЕК будет приходиться около 2/3 от этого объема, на страны вне организации — остальная часть. При этом самую большую квоту — 300 тыс. баррелей — из стран, не входящих в ОПЕК, возьмет на себя Россия, которой доверено вместе с Кувейтом возглавить специальный комитет по контролю за соблюдением договоренностей.

Чтобы согласовать окончательные параметры соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК и странам, не входящим в картель, в субботу потребовалось больше шести часов. В течение встречи источники агентств называли разные цифры по объемам сокращения, что, вероятно, свидетельствует о напряженности переговоров, но практически все участники еще после предыдущей встречи 30 ноября не скрывали оптимизма по поводу соглашения. По итогам переговоров все страны ОПЕК и 11 стран (все, кроме Боливии), не входящих в организацию, все же подписали меморандум о совместных действиях на нефтяном рынке. Как и ожидалось, сокращение добычи составит 1,8 млн баррелей в сутки со следующего года (на страны вне ОПЕК приходится 558 тыс. баррелей в сутки к уровню октября). При этом за осуществлением договоренностей будет следить специально созданный комитет во главе с Россией и Кувейтом. «Мы считаем, что подписанное соглашение ускорит стабилизацию ситуации на рынках, снизит волатильность, даст возможность привлечь инвестиции и обеспечит стабильное развитие нефтяной отрасли»,— заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В свою очередь, министр нефти Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада, назвал достигнутое соглашение историческим.

В субботу стали известны и квоты по сокращению добычи для стран, не входящих в ОПЕК. Так, Россия взяла на себя самую большую квоту — 300 тыс. баррелей в сутки, Мексика — 100 тыс., Казахстан — 20 тыс., Азербайджан — 35 тыс. баррелей в сутки. Остальная часть распределилась между Оманом, Бахрейном, Брунеем, Экваториальной Гвинеей, Малайзией, Суданом и Южным Суданом.

Субботняя встреча стала возможна после того, как 30 ноября Россия и страны ОПЕК договорились об основных страновых квотах для сокращения добычи нефти. Отметим, что тогда члены картеля смогли серьезно удивить рынок, не только согласившись — впервые за восемь лет — сократить добычу нефти на максимальный предполагавшийся объем (на 1,17 млн баррелей, до 32,5 млн баррелей в сутки), но и пообещав сокращение еще на 600 тыс. баррелей в сутки с со стороны стран вне картеля. На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак собирал руководителей крупнейших нефтекомпани Росиии, где те подтвердили приверженность договоренности с ОПЕК, однако конкретные шаги по сокращению производства в РФ пока не выработаны.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

десять + восемнадцать =

Яндекс.Метрика