В Давосе обсуждают будущее РФ при повышении рейтинга, ослаблении санкций и дорогой нефти

В Давосе обсуждают будущее РФ при повышении рейтинга, ослаблении санкций и дорогой нефти

Фото:
Ruben Sprich /
Reuters

Основные российские темы второго дня сессии Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе — что будет делать Россия, если все будет лучше, чем ожидалось. Ожидания в этом случае на конец 2017 года выглядят так: возвращение инвестиционного рейтинга, сохранение и даже пополнение Резервного фонда, рост ВВП на 2%, займы ВЭБа на внешнем рынке и поиск стратегических партнеров для приватизации госактивов.

Второй день Давоса начался с традиционного завтрака Сбербанка, который, в отличие от внутрироссийских мероприятий с участием главы банка Германа Грефа, особенно резкими суждениями не отмечен. Герман Греф в Давосе лишь высказал обоснованные сомнения в том, что санкции с РФ могут быть сняты или хотя бы ослаблены именно в 2017 году — но в целом был спокоен и умеренно оптимистичен. Главной новостью Сбербанка было подтверждение намерения перевода всех подразделений в ЕС на единую банковскую лицензию — разговоры об этом идут уже не первый год. Министр экономики Максим Орешкин начал официальный день с работы на весьма престижной закрытой сессии WEF, модерируемой главой МВФ Кристин Лагард, где обсуждался мировой рост ВВП и перспективы его ускорения.

Главное ожидание от российской сессии в Давосе, которая уже накануне вызывала большой интерес,— политика правительства РФ в случае, если будут сбываться позитивные ожидания, а именно: нефть будет держаться на уровне $55 и выше, санкции будут смягчены или, по крайней мере, не усилены, капитальные потоки стабильны, а новых негативных событий не будет. Часть соображений о том, что Белый дом намерен делать в этом случае, еще накануне в Москве изложил министр финансов Антон Силуанов (см. “Ъ» от 19 января) — сокращать на объем допдоходов (около 1,4 трлн руб. при цене нефти в $55 за баррель, 1 трлн при среднегодовой цене $50 за баррель) использование Резервного фонда при неизменной конструкции бюджета.

Утром в Давосе более широкие перспективы упомянул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, уже сейчас правительство и ЦБ готовят план по дальнейшей стабилизации рублевого рынка и снижения волатильности национальной валюты. Кроме того, при определенных условиях ЦБ, пояснил Игорь Шувалов, может вернуться к пополнению международных резервов (отметим, рынку это крайне не понравилось, публикация этой новости вызвала снижение котировок рубля на стабильной нефти в первой половине дня). Видимо, речь идет о том, что пополнение резервов ЦБ будет увязано в более формализованное взаимодействие с Минфином для сокращения влияния происходящего на валютный курс. Впрочем, на деле никаких внятных сигналов о смене курсовой политики в Давосе не было, скорее рынок нервно и с запасом реагирует на любые новости, связанные с рублем, по-прежнему настороженно относясь к любым нестандартным комментариям представителей исполнительной ветви власти.

Рост ВВП в 2017 году при удачном стечении обстоятельств по мнению господина Шувалова составит около 2% — пока это самый оптимистичный прогноз по росту, глава ВТБ Андрей Костин в Давосе заявлял о возможности роста ВВП в 2017 году в 1,5%. Наиболее ожидаемое событие 2017 года при таком сценарии спрогнозировал Герман Греф, чуть позже к нему присоединился и глава ВТБ — это возвращение суверенного рейтинга РФ на уровень инвестиционнного. Ранее о такой возможности говорили и Игорь Шувалов, и сам Герман Греф, но сейчас эти ожидания уже достаточно обоснованны — особенно если решение о будущей политике формального сокращения бюджетного дефицита в 2017 году и экономии Резервного фонда и ФНБ будет формализовано правительственным документом или поправками в бюджет.

Адаптация госсектора к санкциям там, где она возможна, уже произошла, и нового влияния санкционного режима дождаться невозможно…

Отметим, такое событие даже в отрыве от санкционного режима может иметь существенное влияние на капитальные потоки в РФ. В настоящее время санкции в основном касаются избранных, хотя и крупных игроков экономики России — так, президенту Татарстана Рустаму Минниханову они не мешали в Давосе достаточно спокойно рассуждать о поиске в том числе внешнего (иное, по крайней мере, не оговаривалось) «стратега» для «Нижнекамскнефтехима», часть пакета которого Татарстан может реализовать. Ряд российских консультаций в Давосе посвящен перспективам приватизации. РФПИ и его глава Кирилл Дмитриев также активно работают в Давосе по стандартной программе.

В принципе, один из важных моментов, зафиксированных в российской повестке форума — то, что в значительной степени адаптация госсектора к санкциям там, где она возможна, уже произошла, и нового влияния санкционного режима дождаться невозможно. Для повышения влияния санкций в случае, если США и ЕС настаивают на их необходимости, следует или усиливать их — или трансформировать с частичной отменой, «короткий» их эффект исчерпан — это достаточно общее мнение собеседников “Ъ” на сессии WEF вне зависимости от их воззрений на справедливость и обоснованность мер в отношении РФ.

Перспективы же экономики РФ в случае отмены санкций считаются достаточно очевидными — это активный приток капитала. Так, глава ВЭБа Сергей Горьков в Давосе достаточно однозначно заявил о готовности занимать в ЕС средства в случае отмены санкций Евросоюза. Впрочем, глава ВЭБа также исходит из того, что ослабление санкций будет достаточно длительным процессом.

Неофициально же повышение суверенного рейтинга воспринимается в Давосе как гораздо более ожидаемое событие. Правда, оно в любом случае не ожидается ранее осени 2017 года, после очередного цикла подготовки бюджета. Пока самое значительное, что можно ожидать от S&P и Fitch,— изменение прогнозов рейтингов: сейчас они оцениваются как «стабильные».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 5 =

Яндекс.Метрика