В России прошли антитеррористические акции

В России прошли антитеррористические акции

США допускают ужесточение санкций против России и Ирана за поддержку Сирии

12:17

СКР: столкновение поездов на западе Москвы произошло из-за отказа тормозной системы

20:30

В Южной Осетии завершились выборы президента

23:31

Индийские и китайские ВМС провели антипиратскую операцию в Аденском заливе

23:00

На военной базе Сомали в результате взрыва погибли 15 человек

22:33

Президент Египта объявил чрезвычайное положение сроком на три месяца

22:15

Курды освободили от ИГ деревню на севере Сирии

21:55

В Вербное воскресенье богослужение в Исаакиевском соборе прошло с поминовением жертв теракта

21:17

СМИ сообщили подробности терактов в Египте

21:01

«Локомотив» и «Ростов» сыграли вничью в матче РФПЛ

20:45

Вице-премьер Белоруссии: Москва выделит Минску кредит размером до $1 млрд

20:00

Госсекретарь США надеется на участие России и Башара Асада в политическом урегулировании в Сирии

19:29

Президент Египта приказал военным помочь полиции обеспечить безопасность в стране

19:18

В Индонезии полиция ликвидировала группу связанных с ИГ боевиков

18:43

Задержанный из-за бомбы в Осло оказался 17-летним выходцем из России

ещё

все новости

Подробно

В России прошли антитеррористические акции

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

В субботу в большинстве регионов РФ прошли антитеррористические митинги, провести которые рекомендовала администрация президента (АП) после взрыва 3 апреля в петербургском метро. Несмотря на то что формально организаторами акций стали ветеранские и студенческие сообщества, на многих из них выступили губернаторы и другие региональные руководители. Выступавшие обещали «отстоять страну» и «устоять против террора».

Прошедшие 8 апреля митинги против террора после взрыва в метро Санкт-Петербурга в ряде регионов были довольно многочисленными. Рекомендацию провести их, как писал “Ъ” 6 апреля, региональные власти получили из администрации президента. Особое внимание акции должны были уделить те субъекты, в которых протестные митинги 26 марта (поводом к ним стал фильм ФБК «Он вам не Димон», посвященный премьеру Дмитрию Медведеву) были наиболее массовыми.

Формально в большинстве субъектов организаторами акций выступили активисты ветеранских, студенческих движений, в некоторых к ним присоединились партийцы и члены «Народно-освободительного движения». При этом в нескольких регионах на митингах выступили губернаторы и другие представители власти. В Анадыре, например, участие в митинге приняли губернатор Чукотки Роман Копин, председатель заксобрания Александр Маслов, мэр Анадыря Илья Давиденко, епископ Анадырский и Чукотский Матфей. «Любой терроризм — это акт устрашения и потому не имеет никаких оправданий. Организаторы теракта рассчитывали посеять панику и страх, но они просчитались — мы скорбим о погибших, но эта общая беда сделала нас сплоченнее и сильнее! И сегодня мы здесь, чтобы сказать: мы отстоим страну, устоим против террора!» — сказал Роман Копин. Акция продолжалась около получаса и закончилась минутой молчания под запись колокольного звона. После этого участники стали расходиться под песню «С чего начинается Родина».

С аналогичной речью на митинге на площади Ленина в Ульяновске выступил губернатор области Сергей Морозов. Он отметил, что «люди встревожены, но не запуганы», «враг не пройдет, и победа будет за нами». В Ульяновске заявили о 5 тыс. участников акции. Молодежи на акции было немного, в основном курсанты Ульяновского института гражданской авиации.

По данным администрации Новороссийска, в митинге на Форумной площади приняли участие порядка 3 тыс. человек. Акцию под лозунгом «Всем миром против террора» организовала общественная организация «Боевое братство». Около 2 тыс. человек пришли на акцию в Нижнем Новгороде. Несмотря на траур, мероприятие проходило в форме концерта, на который автобусами подвозили молодых партийцев из ЛДПР и КПРФ. Участие в акции приняли также представители областных властей и работники предприятий. Приехавших сверяли со списками. По сведениям “Ъ”, за участие в митинге молодежи платили по 300 руб. В перерывах между песнями Виктора Цоя, «Сплина» и Юрия Шевчука выступили депутат Госдумы от «Единой России» Артем Кавинов, общественники и представители основных конфессий, которые призывали отказаться от «экстремистских мыслей» и сплотиться против терроризма.

Представители конфессий выступили на митингах и в других регионах. В Южно-Сахалинске архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон сообщил, что «с богословской точки зрения терроризм является противоборством Богу». «Когда человек говорит, вот эти люди не имеют права на жизнь, поэтому я принимаю самостоятельное решение и убиваю мирных граждан,— это бунт против Господа,— сказал архиепископ.— Противостоять этому бунту мы, простые люди, можем только праведной жизнью, тогда это зло уйдет с нашей земли».

В некоторых регионах к организации траурных мероприятий подошли не столь формально. В Екатеринбурге вместо митинга против терроризма, который общественная палата Свердловской области планировала провести в центре города, организовали возложение цветов к барельефу «Блокада Ленинграда» на Широкореченском мемориале. «Среди членов общественной палаты было много мнений по поводу проведения митинга. Мы долго думали и решили, что более тактично будет заменить его траурным мероприятием на Широкореченском мемориале»,— сказал “Ъ” секретарь общественной палаты Сергей Полыгаев. В Ярославле 8 апреля в Успенском соборе состоялась панихида по погибшим в петербургском метро, после чего возле храма из свечей выложили слова «Питер, мы с тобой».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 + 12 =

Яндекс.Метрика