В России могут запретить продавать квартиры в новостройках без отделки

В России могут запретить продавать квартиры в новостройках без отделки

Застройщики и сами заинтересованы продавать жилье «под ключ»

В России могут запретить продавать квартиры в новостройках без отделки
фото: Роман Орлов

Сейчас уже и не вспомнишь, в какой именно момент этот важный этап строительства был почти полностью исключен, но ясно одно: люди не готовы покупать полуфабрикат за немалые деньги. О своем желании приобрести жилье, готовое к заселению, заявляют две трети потенциальных покупателей недорогой недвижимости. За два года количество проектов с отделкой во всех сегментах столичного рынка увеличилось в два раза — с 11 в 2014 году до 23 в 2016 году. Тем не менее на первичном рынке Москвы и Новой Москвы доля жилых комплексов, предлагающих квартиры с финишной отделкой, пока еще мала — лишь 12%, в Подмосковье — 16%.

Квартиры «под ключ» предполагают полную финишную отделку полов, потолков и стен во всех помещениях, разводку электрики и установку сантехники. В отличие от советских времен, когда счастливых жильцов селили в квартиры, оформленные как под копирку, девелоперы разрабатывают для готового жилья 3-4 стилевых решения. Одни покупатели любят яркую обстановку, другие — минимализм, третьи тяготеют к классическим элементам. Стили объединяет простота и возможность модификаций. Кроме того, будущие жильцы могут выбрать отделку в зависимости от суммы, которую они готовы потратить. Базовый вариант идеально подходит для клиентов, оперирующих минимальными бюджетами или желающих впоследствии сдать квартиру в наем, комфорт и бизнес приобретают для долгой уютно й жизни. Например, в одной из подмосковных новостроек будущие жители могли сами поучаствовать в создании своего интерьера. Они могли выбрать один из пяти видов отделки, комбинируя в любых сочетаниях 9 вариантов оттенков для стен, 5 видов напольных покрытий и межкомнатных дверей, а также 5 вариантов плитки для санузлов.

Стоимость финишной отделки от застройщика в подмосковных жилых комплексах начинается от 5 тысяч рублей за квадратный метр для самого дешевого варианта ремонта (обои на стенах, линолеум на полу), но в среднем стоимость качественного ремонта составляет 10-25 тысяч руб. Разница в стоимости возникает в основном по причине большей или меньшей долговечности материалов повышенного класса, а также площади их покрытия. К примеру, в ванной с базовой отделкой керамическая плитка применяется только в периметре мокрых зон санузла, а в бизнес-варианте — по всей площади стен и пола.

В большинстве новостроек комфорт-класса с готовым жильем «стандартный пакет» включает в себя установку входной металлической двери, стеклопакетов на окна, радиаторов отопления, межкомнатных дверей, приборов учета воды, разводку электрики с розетками и выключателями. Для покрытия полов в жилых комнатах используется ламинат, на кухне, ванной и прихожей — кафельная плитка, стены отделываются обоями — обычными или под покраску. Потолки во всей квартире могут быть традиционными — оштукатуренными и окрашенными — или натяжными. В ванной и туалете устанавливается сантехника: ванная или душевая кабина, унитаз, раковина, смеситель, душ и полотенцесушитель, а стены полностью или частично отделаны кафельной плиткой. В некоторых новостройках покупателям предоставляется возможность заменить ламинат на паркетную доску, добавить в комплектацию теплые полы, кондиционеры, вытяжные вентиляторы, фильтры для воды и системы безопасности. Новоселам остается купить мебель, повесить светильники, шторы и украсить квартиру предметами интерьера.

— Экономическое преимущество ремонта от застройщика сейчас понимают все покупатели независимо от бюджета, поэтому готовое жилье выбирают люди разного достатка , — говорит генеральный директор IKON Development Евгения Акимова. — Успешно конкурировать на рынке нынче могут только компании, готовые избавить клиентов от забот, и предложить лучший в своем классе вариант за меньшие деньги. Например, за первое полугодие в одном из крупных жилых комплексов было продано столько же площадей, как за весь 2015 год.

— Спрос на готовое жилье существенно превышает предложение, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Наблюдается отчетливый тренд к увеличению доли квартир, полностью готовых к заселению. Например, в каждом четвертом областном проекте, вышедшем на рынок в первом полугодии этого года, есть предложение с отделкой. Кроме того, жилье с ремонтом от застройщика появилось еще в семи действующих проектах. Наличие таких предложений позволяет девелоперам на 20-30% увеличивать темп продаж, а покупателям экономить время и деньги на ремонт. Поэтому в ближайшие годы доля готового жилья будет продолжать увеличиваться. А если обязанность девелоперов сдавать квартиры «под ключ» будет закреплена законодательно, «бетонные коробки» окончательно уйдут в прошлое — как на европейских рынках, где жилье без отделки не продается.

Есть и еще одна причина, по которой полуфабрикат уходит в прошлое. В нынешних экономических условиях далеко не все клиенты массового сегмента могут позволить себе ремонт квартиры своими силами. Даже самая бюджетная отделка небольшой «однушки» обходится покупателям примерно в 1 млн рублей. Для многих эта сумма — критическая. И даже найдя деньги на приобретение голых «квадратных метров», люди вынуждены отказаться от покупки — не жить же в пещерных условиях. А когда ремонт предлагает застройщик, сумма снижается примерно на треть. Проще говоря, девелоперы прямо заинтересованы продавать «упакованные» квартиры.

Впрочем, квартиры с ремонтом получили распространение и в дорогих столичных новостройках. По данным экспертов, отделка от застройщика в премиальном сегменте стала встречаться в 1,8 раза чаще. «Конечно, вопрос экономии на ремонте перед обеспеченными покупателями стоит не столь остро, как в массовом сегменте, отмечает Мария Литинецкая. — Вычурные индивидуальные дизайн-проекты постепенно уходят в прошлое. Сегодня не принято хвастаться позолоченной лепниной, и на первый план выходит прагматичный подход в дизайне жилья».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =

Яндекс.Метрика