Бюджет — цена стабильности растет

Бюджет - цена стабильности растет
—Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС 

Бюджет на 2017-19 гг направлен на поддержание стабильности

Сегодня, 13 октября, кабинет министров должен рассмотреть финальную версию нового бюджета на 2017-19 гг., который затем будет направлен в парламент. В начале недели правительство также направило в новую Госдуму пересмотренный бюджет на 2016 г. Оба документа хорошо демонстрируют бюджетные принципы и приоритеты властей в расходах на ближайшие три года. Мы считаем, что выбор будет сделан в пользу стабильности, и в основе бюджета будет лежать консервативный прогноз цен на нефть около $40 за барр., который предполагает дефицит в 3.7% от ВВП в 2016 г. с последующим снижением до 1.2% к 2019 г.

Поддержание стабильности – цена выше…

Дефицит будет покрыт за счет увеличения дивидендных выплат госкомпаний, повышения налоговых изъятий из нефтегазового сектора, роста акцизов, заморозки пенсионных накоплений, приватизации (2016 г.), трансферов из Резервного фонда, а также размещения нового госдолга. Новый бюджет предполагает две приоритетных статьи расходов: социальные программы и оборона. На долю социальных программ (включая образование и здравоохранение) придется 34.5% федеральных расходов в 2016 г. и 37.8% в 2019 г. Значительная часть пересмотренного бюджета на 2016 г. отведена под расходы на оборону и безопасность (35.6%), однако их доля будет плавно снижаться до 29.7% к 2019 г.

… экономический рост – ниже

Ограниченное расходование бюджетных средств продолжит оказывать давление на экономический рост, а реформы будут отложены по крайней мере до президентских выборов 2018 г. При этом высокие оборонные расходы по-прежнему будут мешать правительству финансировать структурные изменения в экономике, даже при оптимистичном сценарии: по словам Минфина, планируется, что при цене на нефть выше $40 за барр. дополнительные доходы будут автоматически направляться в Резервный фонд.

Новый бюджет разочаровывает, однако стабильность в период неопределенности дорогого стоит

Без сомнения, новый бюджетный план разочаровывает, поскольку не предполагает структурных реформ. Тем не менее поддержание социальной и политической стабильности, которое видится главной целью бюджета, должно быть позитивно воспринято инвесторами. В условиях довольно существенных геополитических и экономических рисков стабильность стоит дороже, чем неопределенность.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

14 + 17 =

Яндекс.Метрика