Цены на нефть проявили устойчивость на данных о поставках из Саудовской Аравии

Цены на нефть проявили устойчивость на данных о поставках из Саудовской Аравии
—Михаил Шейбестратег Sberbank Investment Research 

Цены на нефть проявили устойчивость на фоне последних данных о поставках нефти из Саудовской Аравии. Вчера майские фьючерсы Brent закрылись на отметке $50,56 за баррель, снизившись на $0,08. Котировки Brent в течение дня держались в довольно узком диапазоне — $50,00-51,00 за баррель. При этом участники рынка сосредоточили внимание на оценке текущих объемов поставок нефти из стран ОПЕК в целом и Саудовской Аравии в частности, пытаясь понять, как изменились фундаментальные параметры рынка под влиянием соглашений о сокращении добычи, отмечает стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Представитель профильного министерства Саудовской Аравии сообщил агентству Reuters, что суточный объем поставок саудовской нефти в США по итогам марта должны быть меньше, чем в феврале, приблизительно на 0,3 млн. барр. При этом данные Управления энергетической информации США говорят о том, что в феврале в страну ежедневно импортировалось 1,3 млн. барр. саудовской нефти. Отметим, что в прошлом месяце нефтедобыча в Саудовской Аравии (по данным самого Эр-Рияда) составила 10,01 млн. барр. в сутки, что на 0,21 млн. барр. превышает оценку этого объема по данным из вторичных источников (9,8 млн. барр.). Февральский показатель на 0,05 млн. барр. ниже целевого уровня, согласованного в октябре 2016 года (т. е. Саудовская Аравия вполне дисциплинированно соблюдает все ограничения), однако то обстоятельство, что фактический лидер ОПЕК, взявший на себя самые большие обязательства по сокращению добычи, проявляет меньше энтузиазма, чем раньше, заставляет инвесторов усомниться в эффективности договоренностей, достигнутых нефтедобывающими странами.

Представитель Эр-Рияда также добавил, что в ближайшие месяцы объем поставок саудовской нефти в США будет близок к мартовскому показателю (1,0 млн. барр. в сутки), т. е. можно предположить, что февральская динамика добычи не сохранится. Саудовский чиновник также ожидает, что в результате уменьшения поставок нефти из его страны, товарные запасы углеводородного сырья в США начнут сокращаться. Примечательно также, что на фоне действующего соглашения об ограничении добычи Саудовская Аравия отнюдь не сокращает свою долю на азиатском рынке с начала года, а даже пытается ее увеличить. Ожидается, что по итогам марта поставки саудовской нефти в этот весьма динамичный регион превысят январские уровни. 

В целом, мы рассматриваем это как позитивный сигнал для рынка. В феврале импорт нефти в Китай составил 8,31 млн. барр. в сутки, превысив уровень годичной давности на 0,28 млн. барр. Азиатский рынок в целом с начала года без проблем абсорбирует дополнительные поставки нефти из Саудовской Аравии. При этом на американском рынке сохраняется явный избыток предложения, и для восстановления баланса требуется сокращение импорта, говорится в обзоре Михаила Шейбе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

9 + 4 =

Яндекс.Метрика