Летом цены на нефть начнут расти

Летом цены на нефть начнут расти
—Михаил Шейбестратег Sberbank Investment Research 

Опубликованы количественные данные о волне продаж, накрывшей нефтяной рынок на прошлой неделе. Баррель нефти Brent с поставкой в мае вчера подешевел на $0,14 — до $51,62. Последние данные CFTC дают наглядное представление о волне продаж, накрывшей рынок 8 марта и продолжавшейся до 14 марта — баррель Брент за этот период подешевел на $5,3, отмечает стратег Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Ранее инвесткомпания уже высказывала предположение, что денежные фонды фактически ликвидировали длинные позиции, однако при этом они еще и наращивали короткие позиции. В результате рынок столкнулся с самым резким сокращением чистой длинной позиции всего за неделю. Если выразить это в конкретных количественных показателях, получается, что хедж-фонды сократили положительную разницу между совокупной длинной и совокупной короткой позициями по фьючерсам и опционам WTI и Brent на 153 млн. барр. — до 721 млн. барр. Суммарный объем всех длинных позиций уменьшился на 84 млн. барр. и составил 935 млн. барр., а совокупная короткая позиция увеличилась на 70 млн. барр. — до 214 млн. барр. (по данным ICE и NYMEX). Соотношение длинной и короткой позиций сейчас составляет 4:1; для сравнения, всего три недели назад длинная позиция превышала короткую в 10,3 раза. Более низкое соотношение последний раз фиксировалось по итогам недели, завершившейся 29 ноября, перед конференцией ОПЕК, на которой было принято решение о сокращении добычи. Тогда хедж-фонды ошибочно сделали ставку на то, что экспортерам нефти не удастся договориться об ограничении ее добычи. С тех пор настрой рынка изменился — инвесторы поторопились, делая ставку на резкое повышение цен, а когда ожидавшееся ими в первом квартале сокращение товарных запасов оказалось недостаточно быстрым, это вызвало разочарование. 

Теперь, когда масштабы продаж стали очевидны, соответствующие данные могут стать самодостаточным катализатором дальнейшего сокращения длинных позиций, оказав дополнительное давление на цены. Впрочем, по мнению Михаила Шейбе, эта тенденция будет кратковременной, а негативный эффект — ограниченным, поскольку сокращение рекордно большой чистой длинной позиции уже снизило риск новой волны продаж и ценовой коррекции. Участники рынка в конце концов начнут уделять больше внимания некоторым значимым позитивным новостям. Мы исходим из того, что в конце марта продолжат сокращаться товарные запасы нефти в США, а с конца апреля появится тенденция к их сокращению в других странах мира. Широкомасштабное сокращение товарных запасов, по нашим оценкам, начнется лишь в мае, когда во всем мире активизируются нефтепереработчики. Запасы нефтепродуктов в США последние несколько недель также демонстрируют тенденцию к снижению, и мы полагаем, что те инвесторы, которые проявят достаточно терпения, будут вознаграждены за счет роста цен на нефть, ожидающегося предстоящим летом, отмечает Михаил Шейбе.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

16 − тринадцать =

Яндекс.Метрика