Рынок акций США: семь пар чистых и семь пар нечистых

Рынок акций США: семь пар чистых и семь пар нечистых
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи 

Деление американского рынка на акции компаний, находящихся в фаворе у Трампа, и на акции компаний, на которые Трамп или уже «наехал», или же собирается «наехать», продолжается. Причем вчерашние торги показали даже еще более четкую градацию на «чистых и нечистых». Это отразилось даже на индексах. С одной стороны, индекс DJIA-30 уверенно рос в течение всей основной торговой сессии и в итоге поднялся на 1,17%, и по ходу обновил свой абсолютный исторический максимум — 18 873,66 пункта. И лишь к концу торгов прошел небольшой фиксинг после столь бурного роста. А с другой стороны, индекс NASDAQ как свалился в самом начале торгов в красную зону, так и оставался там до самого конца и единственно, что ему удалось сделать, так это отыграть часть потерь, и из -2%, которые наблюдались в ходе торгов, закрыться «всего лишь» в -0,81%. 

Точно такое же четкое разделение было и на отраслевом уровне. Банки вчера так просто «кайфовали» от той очереди желающих купить их акции. Обратите внимание на список 10 лучших акций, торгуемых на бирже SPB, за вчерашний день. 7 из 10 акций в этом списке занято финансовыми компаниями. Так, Wells Fargo (WFC) за последние 2 дня полностью отыграл все потери с сентября этого года, вызванные скандалом с открытием «левых» 2 млн клиентских счетов. А Bank of America (BAC) так вообще сейчас вышел на уровни максимумов апреля 2010 года. Короче, в финансовой сфере царит эйфория.

То же можно сказать и об акциях крупных промышленных компаний. Там, конечно, ажиотаж не столь велик, но чувствуют они себя также очень комфортно. Акции компаний этого сектора выросли вчера в среднем на 1,9%. А акции Caterpillar (CAT) только за последнюю неделю, например, выросли почти на 20%!

Ну а «нечистыми» по-прежнему являются прежде всего акции технологического, потребительского и электроэнергетического секторов. Все они находятся в глубоком минусе и потери в среднем составляют от 1,8 до 2,8%. Наиболее обидно, конечно же, видеть сейчас пылающие ярко красным цветом акции грандов новой экономики — Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Amazon.com (AMZN). По-видимому, старичок Трамп не умеет пользоваться Айфоном, а посылки он получает только в старых и привычных отделениях US Postal.

Ожидания рынка 11 ноября

И именно этим во многом сегодня будет определяться текущий торговый день. Прошедшая чрезвычайно нервная и волатильная неделя подходит к концу. Кто-то наверняка много заработал, а кто-то — много потерял. А вообще-то идет активное переосмысление всего происходящего, за которым с очень большой вероятностью последует и перетряхивание портфелей. Но это все же дело не сегодняшнего дня. А сегодня можно ожидать некоторого успокоения и паузы.

По акциям, входящим в индекс DJIA-30, которые выросли более всего, должна быть остановка. Все же темпы роста этого индекса в последние дни были просто запредельными. Это же только со знаком минус касается и акций компаний технологического сектора, которые, как считают очень многие, слишком сильно и совершенно незаслуженно упали. Короче, надо остановиться и передохнуть. А учитывая все же общий растущий тренд, передышка эта будет, скорее всего, со знаком минус. Этому же способствует и общая обстановка. Общий фон сегодня — нейтрально негативный. Азиатские рынки закрылись в чисто символическом плюсе, европейские рынки торгуются с утра в чисто символическом минусе, ну, а нефть как всегда нервничает и пытается посмотреть — где там дно?

С точки зрения взгляда на торги в отраслевом разрезе, то картина вряд ли кардинально изменится. Спрос в промышленных и финансовых компаниях, конечно же, сохранится, а к технологическим и сервисным компаниям инвесторы по-прежнему будут относится настороженно. Единственно, что резких движений будет гораздо меньше, и обороты торгов должны также немного снизиться. Ведь впереди два дня отдыха и надо будет хорошенько все обдумать — как все-таки жить дальше?

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =

Яндекс.Метрика