Трамп дал повод для отступления рубля от двухлетних максимумов

Трамп дал повод для отступления рубля от двухлетних максимумов
—Дмитрий Майоровкорреспондент агентства «Прайм» 

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе, как ни старался, все же не удержался около максимумов с лета 2015 года и в последний день провалился вниз.

Чего не получилось у главы Минэкономразвития Максима Орешкина, откровенно ведущего словесные интервенции против рубля, получилось у президента США Дональда Трампа, показавшего свою непредсказуемость во внешней политике. Впрочем, он, наверное, меньше всего думал о курсе рубля, посылая «томагавки» в Сирию.

В итоге доллар по итогам недели днем в пятницу рос на 80 копеек до 57,05 рубля, евро — на 60 копеек до 60,6 рубля.

Рубль почувствовал геополитику

Большую часть недели рубль удерживался около максимумов с лета 2015 года против доллара и евро. Нефть, стремящаяся подняться к уровню 55 долларов за баррель сорта Brent (месячный максимум), поддерживала позитивные настроения среди рублевых быков.

Эксперты писали то о перебоях в поставках черного золота из Ливии, то об опасениях о снижении запасов энергоресурсов в США.

Однако, по-видимому, инсайдеры вели рынок нефти вверх в ожидании событий ночи 7 апреля. Президент США Дональд Трамп распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака. Пентагон заявил, что целью ракетного удара был аэродром «Шайрат» в провинции Хомс. Сообщается, что удар был нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

В итоге на новости нефть подскакивала выше 56 долларов за баррель. Однако рубль в последнюю торговую сессию недели упал на 1% к основным резервным валютам. Геополитика взяла свое, несмотря на фундаментальные факторы. В связи с этим эксперты заговорили и о малой вероятности смягчения санкций, и о новых возможных трениях между США и РФ по поводу Сирии.

Прогнозы

Таким образом, косвенным образом могут сбыться прогнозы Минэкономразвития, в которые еще за день до американских ударов мало верилось. Так, прогноз среднего курса доллара на 2017 год понижен до 64,4 рубля с 67,5 рубля. МЭР также ожидает при сохранении текущих цен на нефть роста доллара в ближайшее время до 63-64 рубля, а на конец 2017 года — до 68 рублей.

Кроме того, базовый прогноз ведомства по среднему курсу доллара на 2018 год повышен до 69,8 рубля, в 2019 году — до 71,2 рубля, в 2020 году ожидается 72,7 рубля.

Таким образом, может начаться отток валюты в рамках сворачивания carry trade в РФ. Впрочем, он не очень велик – глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила его в 2-5 миллиардов долларов.

При этом прямой выход экспортеров на валютный рынок РФ («Роснефть» и «Алроса» уже начали подобные операции) позитивно повлияет на курс рубля: может снизить волатильность и спреды между покупкой и продажей валюты. Так что рубль, хотя и отошел от максимума почти за 2 года, пока не должен сорваться в пике.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − четыре =

Яндекс.Метрика