Укрепление рубля не завершено

Укрепление рубля не завершено
—Андрей Хохриндиректор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» 

Перспективы нефти (Brent, 50,7 долл./барр.), к сожалению, остались туманны. Ранее я давал прогноз о достижение в перспективе ближайших недель отметки в 50 долл./барр. За это время цена товара не изменилась, но прогноз снимается. Хотя шансы на некоторое удорожание нефти все равно, по-моему, выше шансов на заметное снижение.

Неопределенность вокруг нефтяных цен снижает качество оценки потенциала российских фондовых индексов (индекс ММВБ, 2 039 п., индекс РТС, 1 124 п.). Впрочем, на горизонте пары месяцев, полагаю, оба индекса покажут рост, причем вряд ли меньше чем на 5% каждый. Пока больший интерес вызывает индекс РТС в силу своего расчета в долларах.

Что касается доллара (индекс доллара, DXY, 99,3 п.), то его месячное снижение против основных валют, предположительно, завершается. Хотя больше можно рассчитывать на разворот доллара вверх по отношению к евро (EUR/USD, 1,085), в направлении 1,05 по паре и ниже. Вообще, среднесрочно пара евро/доллар, по базовому прогнозу, продолжит находиться в нисходящем тренде с целями вокруг или ниже паритета. Возможно, доллар сможет показать силу и по отношению к японской иене (USD/JPY, 110,3), восстановив значение пары на уровне 113-116 иен за доллар. При этом британский фунт (GBP/USD, 1,253) на накопленной перепроданности к доллару пока имеет больше шансов для роста по отношению к последнему. 

Свою силу на валютном рынке на истекшей неделе продолжил демонстрировать и рубль (57,0 рублей за доллар). Как я и предполагал, снижение ключевой ставки в России (состоялось в пятницу 24 марта, ставка была снижена до 9,75% с 10%) не только не ослабило отечественную валюту, но и дало очередной повод к ее удорожанию. Считаю тренд на укрепление рубля не завершенным, хотя и ставлю близкие цели по нему – в районе 56-55 рублей за доллар. Вообще, покупка доллара при достижении этих целей станет хорошей спекулятивной идеей и при предполагаемом последующем отскоке пары вверх (к 65 рублям за доллар) будет способна принести хороший доход.

Американский рынок акций (индекс S&P500, 2 343 п.), рухнувший на днях и все еще не оправившийся от этого снижения, хоть и может продолжить коррекцию, но не имеет пока драйверов для заметного снижения. Минус пара процентов от нынешних цен – вполне реальная планка, но ниже – вряд ли. Основной настрой здесь – бычий, а цели – на 5% и более выше максимумов (т.е. в районе 2 500 – 2 550 п.). Одна из важных будущих сделок текущего года – ставка на снижение американского рынка, причем ставка на его серьезное снижение. Однако до сих пор условий для разворота тренда вниз не создано.

Золото (1 257 долл./унц.) продолжает расти, вопреки моим суждениям. Все-таки, предположу, что нынешние цены – это верхняя часть диапазона их колебаний. И буду ожидать снижения этого товара (наряду с серебром) в более длинной перспективе. Поскольку золото – переоцененный по отношению к себестоимости актив (имеет премию к себестоимости не ниже 25%), а товарное покрытие деривативов, через которые участники, в основном, и покупают этот металл, крайне мало (в лучшем случае – 2-5%), целесообразно воспринимать этот рынок как фондовый пузырь, что не позволяет делать принципиальных ставок на рост.

В моем среднесрочном портфеле на текущей неделе нет изменений. В нем, по-прежнему: короткие позиции в золоте, акциях Сбербанка ао, паре евро/доллар, длинные – в паре доллар/иена, акциях Газпрома и ВТБ и в индексе РТС. На прошлой неделе (с учетом сегодняшнего открытия торгов) портфель снижался, а его общий доход (в долларах) с момента запуска во второй половине сентября составляет 7%, или около 14% годовых.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =

Яндекс.Метрика